Почему фотографирование с животными — жестокий бизнес

 

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес Мы часто видим на улице фотографов с животными, предлагающих сделать снимок с симпатичной зверюшкой или птичкой. На первый взгляд, в этом

Мы часто видим на улице фотографов с животными, предлагающих сделать снимок с симпатичной зверюшкой или птичкой. На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного. Но мало кто знает, что прежде чем стать «фотомоделями», эти животные прошли через мучительную перевозку из-за границы в тесных, грязных контейнерах, без еды и воды. Поэтому 75 процентов животных гибнут только при транспортировке.
Выжившим животным вырывают когти и зубы, их накачивают психотропными средствами, чтобы они не представляли опасности для клиентов.
Так дикие животные становятся «фотомоделями». Находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и суеты, животные постоянно напряжены, их естественные инстинкты и нужды подавлены.
Летом животные страдают от городской жары, что особенно мучительно для рептилий, которые должны находиться во влажной среде. А по окончании курортного сезона большинство «фотомоделей» будет убито, потому что передерживать их всю зиму невыгодно — дешевле приобрести новых «братьев наших меньших» в следующем сезоне.
Если Вы любите животных и не хотите способствовать их страданиям, никогда не фотографируйтесь с животными. Объясните своим детям, что животные — это не игрушки, созданные для развлечения людей.
Не поддерживайте жестокость — не фотографируйтесь с животными!
Фотобизнес с дикими и экзотическими животными существовал в основном на южных курортах. С приходом новых времён этот незаконный бизнес получил распространение по всей стране. Заезжие фотографы, гастролирующие с переездными цирками-шапито, навязывают свои услуги повсюду: от деревень и посёлков до центральных площадей крупных городов. Вплоть до таких значимых как Красная площадь в Москве и Дворцовая в Санкт-Петербурге.
Это варварское развлечение существует благодаря пробелам в нормативно-правовой базе — отсутствию в нашей стране Закона о защите животных от жестокости, а процветает по причине неосведомлённости граждан о реальном положении животных в этом бизнесе и об опасности, которой они подвергаются при близком контакте с такими животными.
Моральный аспект
Современный, цивилизованный человек достиг уже такого уровня духовного развития, когда приходит понимание того, что развлекаться за счёт слабых и беззащитных аморально. А технологический прогресс дал нам возможность весело и хорошо проводить время не применяя при этом насилия по отношению к другим. В одном ряду с такими архаичными, варварскими развлечениями с использованием диких животных как цирки, дельфинарии, зоопарки и другое стоит и фотографирование с животными или фотозообизнес.
Люди, фотографируясь с дикими животными, делают это в угоду собственному развлечению, не задумываясь ни о происхождении этих животных, ни о том, что с этим животными будет дальше. Некоторые же искренне полагают, что помогают животным. Платя за фото, думают, что тем самым дают деньги на корм, крышу над головой.
Животные, которых используют в фотографировании как моделей делятся на экзотических и наших диких, хищных. И те, и те, как правило, добываются браконьерским способом.
В большинстве случаев экзотические животные попадают к нам контрабандным путём. Живой товар прячут в специально закамуфлированные контейнеры, термосы, клетки, двойное дно чемоданов. В полной темноте, без еды и воды, утопая в собственных фекалиях большая часть из них погибает ещё при транспортировке от недостатка кислорода, жажды, голода, духоты, переохлаждения, стресса.
Как правило, это обезьяны, попугаи и змеи. Развлекая праздную публику они работают по много часов в день в постоянном стрессе от шума, от бесконечной череды хватающих их рук. Зимой они страдают от холода. Летом от жары и пыли. Для удобства в эксплуатации животным вводят психотропные и седативные препараты. Например, такие подвижные в естественной среде обезьянки на руках у клиентов болтаются, как тряпки. Во время работы им не дают пить, чтоб реже могли справлять нужду. Обезьянки вообще находятся в памперсах, что в жару для них мучительно.
Змеи с замотанными мордами, вынужденные целый день неподвижно висеть на руках; привязанные попугаи, не имеющие возможность летать.
От стресса, лекарств, холода животные быстро теряют товарный вид, здоровье, у них портиться характер. И, как правило, после полового созревания они уничтожаются или умирают от болезней.
Чаще всего из хищных зверей обитающих на территории России используют медвежат. Добывают их во время зимней, браконьерской охоты на медведицу в берлоге.
Чтоб задержать их рост и развитие (использовать малышей намного удобнее и безопаснее) материнское молоко и белковую пищу заменяют сладкой водой. Медвежатам завязывают мордочку, что приносит им страдание. Ведь они должны охлаждать свой организм, как и собаки, через открытую пасть.
Дальнейшая судьба тех, кто выживает, так же печальна. Это либо притравочные станции — места, где на зверя натаскивают охотничьих собак, либо специальные рестораны, где медвежье мясо подаётся как деликатес.
Но особо жестоко поступают с хищниками-малышами на южных курортах. В один из центров для животных у Геленджика «Сафари-парк» за год поступило поочерёдно 11 живых трупов. Детёныши дальневосточного леопарда с выдернутыми из суставов и сломанными лапами, тигрята у некоторых удалёны клыки и срезаны до живого мяса когти, у другого сорван нос до кровавого месива, у третьего катаракта на глазах из-за постоянных ударов по голове. Изувеченные физически, с нарушенной психикой, с наркотическим ломками. Фотографам нужна мягкая живая игрушка на один сезон. Поэтому малышей-хищников, дабы подавить их волю, бьют и кормят таблетками.
В одном из гаражей города активистами «Виты» были найдены замурованные заживо два медведя. Их использовали в фотобизнесе. Они подросли и работать с ними стало опасно. Хозяин просто оставил их умирать. После освобождения ветврач поставил им диагноз — крайняя степень истощения, рахит и задержка в развитии. В таком же состоянии была найдена львица Донна, приехавшая в наш город с гастролирующим цирком. Она была обнаружена, задыхающаяся от жары и духоты, в закрытой машине оставленной на несколько часов хозяевами на солнцепёке. Больная, забитая Её даже нельзя было назвать хищником.
В одну из зим на стрелке Васильевского острова прожил медведь. Днём им за деньги развлекали народ, а ночью запирали в тёмном, промёрзшем, маленьком кузове газели.
Ветеринарный аспект
Ветеринарные службы так же выступают против практики фотографирования с дикими животными. Доведённые до неконтролируемого состояния по причине стресса и физических мучений звери могут нанести травмы человеку. Обезьяны передают весь спектр болезней свойственных человеку. Это и туберкулёз, неизлечимые формы гепатита, бешенство, экзотические болезни, включая несколько видов тропических лихорадок, с которыми в настоящее время не готовы бороться органы санэпидемнадзора.И другие животные могут передавать болезни человеку. Неоднократно проверка ветеринарно-сопроводительных документов выявляла фальсификацию.
Люди не задумываются, что в угоду собственному развлечению, являются, в принципе, вольно или невольно соучастниками жестокого обращения с животными, соучастниками даже гибели животных. Такое фотографирование — показатель равнодушного отношения к чужой жизни.
Очень часто по халатному попустительству взрослых клиентами фотоживодёров становятся дети. Подвергая здоровье и жизнь ребёнка опасности, взрослые к тому же прививают ему потребительское отношение к животным.
А ведь в свете катастрофически ухудшающейся экологической ситуации на планете такое отношение к живой природе таит в себе в будущем большую опасность.
Пустое минутное развлечение для человека — фотография с диким животным — с одной стороны, и полная страданий, покалеченная жизнь беспомощной «фотомодели» с другой. Неужели, в наше время цивилизованному человеку на фоне архитектурных или пляжных красот к изображению собственного лица на фотографии нужно прилагать несчастную мордочку измученного животного!
Хотелось бы, чтобы Вы, узнав сегодня, о реальном положении диких животных в фотобизнесе и об опасности для самого человека, донесли эту информацию до других. Ведь защита животных от жестокого обращения — это профилактика жестокого обращения с людьми.

 

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес Мы часто видим на улице фотографов с животными, предлагающих сделать снимок с симпатичной зверюшкой или птичкой. На первый взгляд, в этом

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес Мы часто видим на улице фотографов с животными, предлагающих сделать снимок с симпатичной зверюшкой или птичкой. На первый взгляд, в этом

Источник


Добавить комментарий