Ёптель

это не вероятно, но факт!

Почему именно рыба

 

Почему именно рыба Почему именно четверг По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг рыбный день» чётко

Почему именно четверг
По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей
исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг рыбный день»
чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой
традиции
В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал
постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного
питания». Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было
велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и
реках.
26 октября 1976 года в Советском Союзе появился всем известный Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.
Почему именно четверг
Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских
заведений работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного
рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. (Мясные блюда тоже присутствовали .На выбор )
. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на
неделе. Впереди-то уже маячат выходные.
Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы.
Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества
морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество
полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с
рецептами различных блюд из даров морей и рек.
Для чего сейчас нужны «рыбные дни»
Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются
органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из
натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80%
содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается
нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других
микроэлементов.
Получается, морепродукты и рыба основной источник йода и других
полезных микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить
суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г
лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г,
яиц чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг
картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу.
А помните советские пельменные Там тоже был рыбный день. Вкусно было !

 

Источник