Почему можно запросто научиться чему угодно 

 

Почему можно запросто научиться чему угодно  1. Не бросайтесь в омут с головой: делайте все постепенно Когда я начинал заниматься самосовершенствованием, то совершил одну большую ошибку. Я все

1. Не бросайтесь в омут с головой: делайте все постепенно 

Когда я начинал заниматься самосовершенствованием, то совершил одну большую ошибку. Я все время ставил перед собой довольно высокую планку: выбираться из постели никак не позже 6 утра, читать не менее одной книги в неделю. И разница между тем, чего я желал достичь, и тем, что мне удавалось, была настолько большой, что с каждым днем я все больше был близок к тому, чтобы опустить руки. 

Но затем я обнаружил, что прогресс достигается за счет небольших побед. И разработал стратегию. Она заключалась в том, чтобы сосредоточиться на повторении какого-то определенного действия каждый день — при этом я старался не обращать внимания на то, насколько эффективным это окажется. Другими словами, на первом месте количество, и только потом качество. 

Вот с чего я начинал. 

Чтение: одна страница перед сном 

Вначале я читал всего лишь одну страницу перед тем, как лечь спать (часто бывало, что и больше, но если получалось осилить только одну, я уже считал это достижением). Когда эта привычка укоренилась, я засекал таймер и читал по 15 минут. В конечном итоге я читал полчаса перед сном и еще полчаса утром. 

Для сравнения: в 2013 я прочитал 7 книг. В 2014 — 22. В 2015 — 33. А это почти в 5 раз больше, чем в 2013. 

Изучение нового языка: один урок каждое утро 

Одно время я изучал французский, но относился к нему как-то поверхностно. Когда я решил, что хочу улучшить свои знания, то стал во время утреннего кофе осваивать по одному уроку на сайте Дуолинго. 

На одно занятие требуется всего-то 5 минут, да и задания не отличаются сложностью. Затем мне уже хотелось изучать побольше — два, три, иногда даже четыре или пять уроков, если было настроение. Я делал столько, сколько получалось, но один урок — обязательно. 

Сейчас, согласно Дуо, я владею около 41% французского. А это огромное достижение, если подумать, что в самом начале посвящал этому языку минут 5 в день. 

2. Сосредоточьтесь на чем-то одном 

 

Чуть ли не самое тяжелое для меня — не распыляться. У меня всегда столько грандиозных планов, столько энтузиазма, в стольком хотелось бы преуспеть. Но каждый раз, когда я пытался привить себе несколько привычек сразу, все заканчивалось провалом. А все дело в том, что нашему мозгу сложно сконцентрироваться на нескольких вещах одновременно. 

Поэтому у меня появилось новое правило: только когда я довел навык до автоматизма, я мог браться за что-то новое. Например, лишь привыкнув к чтению перед сном, я начал усиленно заниматься французским. А когда выполнение заданий по французскому не стало составлять никакого труда, я сосредоточился на том, чтобы приучить себя рано вставать. 

Иногда на то, чтобы навык закрепился, требуется много времени. Больше всего я намучился с подъемами в 6 утра. Четыре месяца я пытался найти для себя нужный подход, отслеживал свой прогресс и рассказывал об успехах друзьям, чья помощь была просто неоценимой. 

Сейчас я жаворонок — просыпаюсь рано без всяких будильников. Добиться таких результатов было нелегко, но это того стоило. 

Считается, что в целом на выработку новой привычки требуется плюс-минус 66 дней (то есть около 2 месяцев). 

3. Устраняйте преграды: все, что вам нужно, должно быть под рукой 

Я заметил, что мне намного проще справляться с ежедневными заданиями, когда необходимые для их выполнения вещи находятся рядом. К примеру, на утренний кофе я обязательно брал с собой телефон — так я приучал себя регулярно заниматься французским. 
Или же мне было намного легче сподвигнуть себя читать по странице перед сном, когда моя книга лежала на прикроватной тумбочке. 

Еще в 2016 мне хотелось бы больше заниматься спортом. Опять же, я заметил, что если утром на мне форма для тренировок, то у меня появляется желание совершить пробежку. Поэтому уже с вечера мне нужно готовить одежду, которую я надену, проснувшись. 

4. Накапливайте привычки: пусть новые добавляются к уже существующим 

Действие, выполняемое на автоматизме, должно стать своего рода пусковым механизмом и побуждать взяться за что-то новое. Например, встав утром с кровати, первое, что я делаю, — это иду на кухню и варю кофе. Пока готовится кофе, я принимаюсь за французский. Моя уже выработанная годами привычка варить кофе как раз-таки и стимулирует меня выполнять упражнения. А когда собираюсь лечь спать, то сразу же открываю книгу: таким образом, в тот момент, когда я забираюсь на кровать, у меня срабатывает пусковой механизм, и я вспоминаю, что нужно почитать. 

Сейчас приобретение новых привычек стало для меня чем-то вроде хобби. И меня вдохновляет сама мысль о том, сколько всего еще можно освоить, двигаясь маленькими шажками.

Источник


Добавить комментарий