Ёптель

это не вероятно, но факт!

Почему нефть у России покупать можно, а газ — нет Немцы обвинили США в двуличии

Почему нефть у России покупать можно, а газ — нет Немцы обвинили США в двуличии Соединённые Штаты призывают Берлин к остановке газопровода «Северный поток — 2» в случае якобы возможного

Соединённые Штаты призывают Берлин к остановке газопровода «Северный поток — 2» в случае якобы возможного вторжения России на Украину, но умалчивают о собственном импорте российской нефти. С подобными заявлениями, обличающими позицию Вашингтона, выступил ряд депутатов бундестага, сообщает немецкое издание Die Welt.
«Вопрос о том, не должны ли обширные поставки российской нефти в США также быть частью пакета санкций, вполне правомерен», — заявил глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Рот (СДПГ). «Берлин и Вашингтон договорились, что в случае российской агрессии должны быть рассмотрены любые варианты (санкций)», — напомнил политик. «Однако вопрос о том, какие последствия (возможные меры) будут иметь для американского импорта нефти и нефтепродуктов из РФ, должен быть уточнён в ходе дальнейших конфиденциальных переговоров», — добавил Рот, подразумевая, что стороны ранее не обсуждали тему вероятных «обязательств» со стороны США.
«Когда вы начинаете говорить о частных моментах, таких как „Северный поток — 2“, вы также должны говорить и об иных элементах, таких как поставки в США российской нефти и нефтепродуктов», — отметил депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид. По словам политика, «Северный поток — 2», который по-прежнему находится на стадии сертификации и не введён в эксплуатацию, пока не принёс никаких выгод ни Берлину, ни Москве, в то время как преимущества от импорта в США российской нефти исчисляются миллиардами.
Критика в адрес позиции Вашингтона исходила и от представителей оппозиционных фракций в бундестаге. «Соединённые Штаты проявляют свою двуличность, когда говорят о зависимости Европы от российского газа и в то же время заметно наращивают импорт нефти из России», — отметил депутат бундестага от партии «Левые» Клаус Эрнст. «Тот факт, что США хотят заставить Германию импортировать дорогой и вредный для экологии (американский) газ, добываемый методом гидроразрыва пласта, в то время как сам Вашингтон закупает недорогую российскую нефть, является как минимум нечестным по отношению к союзникам», — подчеркнул лидер фракции партии «Альтернатива для Германии» Тино Хрупалла. Политик призвал правительство ФРГ действовать в интересах Германии и не игнорировать факт импорта в США российских нефтепродуктов при обсуждении возможных мер в отношении газопровода.
Обвинения в адрес США также поддержали депутаты от возглавляющего оппозицию консервативного блока ХДС/ХСС. «(Бремя) от потенциальных санкций против России в случае российского вторжения на Украину должны совместно нести как Европа, так и Америка. Это означает не только закрытие „Северного потока — 2“, но и запрет на импорт Соединёнными Штатами российской нефти», — заявил один из депутатов от консерваторов.
Напомним, что западные партнёры Германии неоднократно упрекали правительство канцлера Олафа Шольца в нежелании давать чёткий ответ на вопрос о потенциальных мерах в отношении «Северного потока — 2». По мнению коллективного Запада, запрет на эксплуатацию газопровода мог бы стать одним из основных инструментов санкционного давления на РФ. В ходе визита Шольца в Вашингтон президент США Джо Байден отметил, что «если Россия вторгнется, если её танки или военные вновь пересекут границу Украины, то „Северного потока — 2“ не будет, ему будет положен конец». В отличие от Байдена, глава правительства ФРГ воздержался от прямого подтверждения намерений остановить газопровод при развитии негативного сценария вокруг Украины. Лидеры также подчеркнули, что Берлин и Вашингтон будут «действовать вместе» в отношении введения новых санкций против РФ.
Отметим, что Россия является одним из ключевых экспортёров минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в США. В мае 2021 года Россия вышла на второе место по данному показателю, обогнав Мексику. Совокупный объём импорта минерального топлива, нефти и нефтепродуктов из России в США вырос за первые пять месяцев 2021 года на 78% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несмотря на последующее падение объёмов закупок, зависимость Вашингтона от российской нефти и нефтепродуктов продолжает сохраняться на крайне высоком уровне. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитическую компанию Vortexa, в феврале Вашингтон приобретёт у РФ порядка полутора миллионов баррелей дизельного топлива, что составит 22% общего американского импорта в январе — феврале.

Источник