Ёптель

это не вероятно, но факт!

Почему СССР был супердержавой, но России такой никогда не стать

 

Почему СССР был супердержавой, но России такой никогда не стать На протяжении всей своей истории Советскому Союзу необходимо было быть супердержавой. Даже минимальное снижение статуса привело бы

На протяжении всей своей истории Советскому Союзу необходимо было быть супердержавой. Даже минимальное снижение статуса привело бы государство у неминуемой гибели.
В первые годы своего существования, вплоть до начала Второй Мировой войны, СССР сложно было назвать супердержавой. Даже статус сильного государства не подходил.
Огромное по территории, богатое людскими и природными ресурсами государство было слабо экономически. А в социальном плане так и вовсе отставало на десятилетия.
Все изменилось после окончания мировой войны. С СССР начали очень серьезно считаться. Скрепя сердцем сильные мира сего ввели даже Советский Союз в состав Совета безопасности ООН. Это свидетельствовало об авторитете страны.
Авторитет подкреплялся еще и сильной армией, и ядерным оружием. Экономика и социальная сфера по-прежнему сильно отставали. Но СССР уже начали называть супердержавой.
Второй такой страной с приставкой супер стали Соединенные Штаты Америки. Фактически мир разделился на две части, в каждой из которых был свой центр силы.
На протяжении почти 50 лет шло противостояние двух супердержав. В ход шли любые средства, не было лишь открытого военного противостояния, которое привело бы весь мир к неминуемой гибели.
Что же отличало супердержаву от просто сильного государства
Сильное государство пользовалось международным авторитетом и могло дать отпор любому агрессору, а если потребуется напасть практически на любого противника.
Супердержава имела всегда одного противника другую супердержаву. По негласному договору между ними весь мир был поделен между ними.
Если вдруг возникала спорная ситуация, или у одной из двух стран появлялись какие-то свои интересы, то она могла любую территорию объявить зоной своих интересов и поставить туда свои ракеты, танки или что-то еще.
Первый такой опыт у СССР и США был в период «карибского кризиса». Сначала Штаты установили ракеты в Турции.
— Это зона наших интересов и мы будем ее охранять!
— Хорошо, — ответили в Союзе и зону своих интересов нашли на Кубе.
Туда приехали наши ракеты.
Проба сил прошла успешно, а вот если бы кто-то нажал красную кнопку, ни о каких успехах говорить было бы нельзя. Поняли это и в Вашингтоне, и в Москве.
После кризиса два государства не искушать судьбу и поэтому если одна из них хотела что-либо начать, например, объявить очередную территорию зоной своих интересов, то она обычно советовалась с оппонентом и лишь затем начинала действовать.
С развалом СССР изменился мир на столько, что появился третий полюс силы. Россия, конечно, некоторые свои позиции сдала, но по прежнему является супердержавой.
США тоже немного расслабились и уже видели себя в вершине пищевой цепочки, но тут появился Китай. Все стало гораздо сложнее. Троим всегда сложнее договориться. Все хотят перетянуть одеяло на себя.
Прежние договоренности утратили свою силу и каждый стал сам за себя. Эпоха супердержав и мощных военных блоков ушла в историю каждый стал сам себя.
Вот только сегодня ни одна из этой троицы ни США, ни Китай, ни Россия, — не могут просто так застолбить какую-то территорию, богатую нефтью или золотом, неизбежно наткнешься на одного из противников, а последствия могут быть катастрофическими.

 

Источник