Ёптель

это не вероятно, но факт!

Подборка книг об иконах и иконописи

 

Подборка книг об иконах и иконописи Иконография (от др. -греч. «изображение, образ» и «пишу») в изобразительном искусстве, строго регламентированная система изображения персонажей или сюжетных

Иконография (от др. -греч. «изображение, образ» и «пишу») в изобразительном искусстве, строго регламентированная система изображения персонажей или сюжетных сцен.. Иконопись (от икона и писать) иконописание, иконное писание, вид живописи, религиозной по темам, сюжетам, и назначению.

1. «Иконостас» Павел Флоренский

«Универсальный гений», «Паскаль нашего времени», «русский Лейбниц», «Леонардо да Винчи XX века», «один из величайших интеллектуалов всех времен» и «самый светоносный представитель русской духовной жизни» — так называли Павла Флоренского, выдающегося математика, философа, богослова, искусствоведа, поэта-символиста, инженера, лингвиста. Сфера его интересов была чрезвычайно широка, и все же главное, чему он посвятил свою жизнь, — поиску ответа на вопрос, что есть человек и каково его предназначение в божественном мироздании. В настоящем издании представлена одна из основополагающих работ Павла Флоренского ИКОНОСТАС. Написанная в 1919-1922 годах, эта работа была опубликована только в 1972 году. В ней, исследуя особенности классической русской иконописи — с древнейших времен и до шедевров Феофана Грека и Андрея Рублева, — Флоренский снова, как и в других своих работах, обращается к теме сосуществования видимого и невидимого миров, называя иконостас границей между ними, которая «их разделяет, но она же их и соединяет».

2. Новгородская иконопись -Лазарев В.Н. — 1976.pdf

Публикуются лучшие произведения новгородской иконописи XI-XV веков. Вступительная статья написана одним из крупнейших советских искусствоведов — В. Н. Лазаревым. Это исторический очерк развития новгородской иконописи периода XI-XV веков. Начиная свой обзор с памятников искусства XI- XII веков, автор показывает их связь с византийским искусством и выявляет одновременно картину сложения в Новгороде местных традиций, ставших основой дальнейшего расцвета новгородской иконописи. В. Н. Лазарев раскрывает особенности и неповторимое своеобразие новгородской школы в сравнении с другими школами живописи Древней Руси.

3. Произведения иконописцев Оружейной палаты. Из собрания Останкинского дворца-музея

В прошлом это была подмосковная усадьба князей Черкасских (XVI Iв.), а затем графов Шереметевых (XVII Iв.). С1919 года дворец начал функционировать как музей, а в 1934 году ему было передано здание бывшей церкви с сохранившимся убранством.

Так было положено начало собранию древнерусского искусства. Позднее оно пополнилось произведениями живописи XVIXVIII веков из фонда Музея бывшего Донского монастыря (Антирелигиозного музея искусств). В их числе иконы конца XVII столетия из церкви Воскресения «в Кадашах» — одного из интереснейших памятников московской архитектуры этого времени.

Останкинский музей является архитектурным комплексом, состоящим из дворца и парка конца XVII I века и церкви Живоначальной Троицы конца XVII века.

4. Сюжеты и образы древнерусской живописи. Н.А. Барская

Древнерусская живопись — одна из признанных вершин мирового искусства — в силу особенностей своей тематики, сюжетно-образного строя и художественного языка еще мало по-настоящему понятна и доступна современному зрителю, особенно молодому. В книге объемно и подробно рассказывается о ее исторических и социально-духовных корнях, связях с общественной жизнью наших предков. Анализируются тематика и образная система, эстетическое своеобразие и взаимоотношения древнерусской иконописи с культурными явлениями других эпох и стран. Автор стремится раскрыть перед читателями и посетителями музеев художественное богатство и непреходящую гуманистическую ценность этой части отечественной культуры.

5. Сингаевский В.Н. Православная икона

Икона в православной традиции не просто произведение искусства, но и яркое выражение христианского миросозерцания, умозрение в красках. Без иконы трудно представить православный храм и богослужение, дом православного человека и его жизнь. Православная Церковь видит в иконе не только один из видов искусства, но зримое выражение православной веры. В древности христиане называли иконой всякое священное изображение, независимо от того, в какой технике оно было исполнено. Вдохновленные идеалами Евангелия православные народы воплотили новое видение мира, преображенного действием благодати Божией, в слове, красках и камне.

 

Время не пощадило многое из этого наследия, но значительная часть сохранившегося представлена в этой книге: в ней собрано более 2 тысяч цветных иллюстраций икон и других произведений церковного искусства разных эпох и стран. Знакомство с ними позволит получить не только представление об истории иконописи, но и увидеть лучшие ее образцы. Среди иллюстраций значительную часть представляют русские иконы, которые с древних времен отличались выразительностью силуэта и ясностью больших цветовых плоскостей. Судьба иконописной традиции в XX в. была непростой: три четверти столетия прошли под знаком борьбы государства с Церковью и ее культурой. Но именно в этом веке икона была вновь открыта и в наши дни переживает период нового расцвета.

Для лучшего познания церковного искусства иллюстративный материал книги сопровождается текстами по истории, эстетике и богословию иконы, которые представлены произведениями архиепископа Сергия Спасского, преподобного Иоанна Дамаскина, Е. Н. Трубецкого, священника Павла Флоренского. Также в книге помещен словарь иконописных терминов. Издание предназначено для широкого круга ценителей церковного искусства.

6. Иконы и артефакты Православного мира_2010.pdf

Выставка «Иконы и артефакты Православного мира» на Кипре. Коллекция икон из многих стран православной традиции, некоторые из которых впервые доступны широкой аудитории.

7. Раушенбах Б.В. Пространственные построения в древнерусской живописи

В своей книге известный ученый анализирует принципы передачи перспективы в работах средневековых художников, на множестве изобразительных примеров выявляя общие тенденции пространственных решений и их тесную связь с интуитивным зрительным восприятием. Издание дополняют Приложения, где приведены расчеты геометрических свойств для различных методов отображения перспективы.

8. Православная иконография Пятидесятницы. Об истоках и эволюции византийского извода
Автор: Протоиерей Николай Озолин

Книга посвящена одной из самых оригинальных и богословски самых значительных, праздничных икон — древней иконе «Недели Пятидесятницы». Созданная на рубеже Античности и Средневековья, она в современной русской литургической практике, к сожалению, отошла на второй план благодаря преобладанию «Ветхозаветной Троицы». Применяемый автором «иконологический» подход, в котором сочетаются подробный семантический анализ богатого иконографического материала, иллюстрирующего каждый этап новых творческих решений, и раскрытие богословского углублений понимания праздника, порождающее эти решения, позволит разрешить целый ряд современных недоумений, как, например, вопрос об изображении Богоматери или происхождение аллегории «царя-космоса» в иконе Пятидесятницы.

9. Смерть и воскресение в произведениях изобразительного искусства

Энциклопедия посвящена теме смерти — одной из самых древних и распространенных в истории искусства. Иконография смерти и ее символической противоположности — воскресения и возрождения — показана через восемь отдельных тем: насильственная смерть как результат войны и убийства; образы и символы, распространенные в религиозной и в светской традициях; конфликт любви и смерти, Эроса и Танатоса; отношения между живыми и покойными, а также церемониалы, разработанные людьми для изъявления скорби; изображения смерти во всех ее видах и обличьях; культ мертвых и памятники, создаваемые живыми; путешествия в потусторонний мир и в загробное царство.

В последней главе собрана иконография, воспевающая победу жизни над разрушительной властью смерти. Увлекательный текст подробно иллюстрируется великолепным изобразительным рядом, включая творения современных художников.

Подборка книг об иконах и иконописи Иконография (от др. -греч. «изображение, образ» и «пишу») в изобразительном искусстве, строго регламентированная система изображения персонажей или сюжетных

Источник