Подростковая агрессия. Как пережить период взросления.

В ежедневных новостях всё чаще появляются сообщения об ужасающих поступках, совершённых подростками. Сотни видеороликов со страшными расправами заполонили просторы Интернета. Страдают от подросших детей сверстники, животные и даже взрослые люди. Откуда берётся такая жестокость? Всем понятны трудности подросткового периода. Но происхождение озлобленности и жестокости требует особого внимания.

Проявление агрессии

Подростковая агрессия как форма поведения проявляется в следующих вещах:

• Употребление ненормативной лексики. Подросток стремится доказать всем свою взрослость. Употребление «взрослых» крепких выражений – один из способов самоутверждения. Гораздо хуже, если ненормативная лексика употребляется для оскорбления другого человека. Оскорбления подобного рода могут нанести вред неокрепшей психике унижаемого подростка.

• Жестокое обращение с животными. Подросток, издевающийся над животными, заслуживает пристального внимания. Доказано, что взрослые преступники начинали с жестокого обращения с животными в детстве. При выявлении такого факта, необходимо обратиться к психологу.

• Травля (Буллинг). Травля возникает в коллективе, участникам которого 11-12 лет. Участниками травли выступают зачинщики, преследователи, наблюдатели и жертвы. Ребёнок становится агрессором-зачинщиком, добиваясь самоутверждения в коллективе. Проблема такого ребёнка в отсутствии должного внимания в семье.

• Участие в драках. Участвуя в драках, подросток пытается защитить своё достоинство в ответ на личные оскорбления. Такая модель поведения складывается из личных наблюдений подростка. Он видит это на экране телевизора, в Интернете, в компьютерных играх. Родителям необходимо внимательно следить за тем, что смотрит их чадо.

Причины появления агрессии у подростков

Первопричину подростковой агрессии надо искать в семье. Присутствие насилия в семье, алкоголизм родителей или чересчур строгое авторитарное воспитание закладывают основной кирпичик в фундамент подростковой озлобленности.

Другая крайность – попустительское отношение к ребёнку в семье. Ребёнок с раннего детства учится самостоятельно удовлетворять свои нужды. При наступлении подросткового возраста у ребёнка, родители спохватываются и начинают что-то возражать. А подросток, привыкший к самостоятельности, в советах родителей уже не нуждается, что влечёт за собой конфликт.

Подросток старается всяческими способами уравнять себя со взрослыми. Он чувствует в себе силу, которой раньше не было, он способен решать свои проблемы, он сам выбирает, как и с кем проводить время. Но этого становится мало. Подросток посягает на новые привилегии для себя. Он требует всё больше прав для себя, минуя обязанности. Вот отсюда начинается бунт. Выдерживать постоянные претензии взрослеющего ребёнка становится сложно. Изменение гормонального фона, физиологические изменения в коре головного мозга делают свое дело. Подросток выплёскивает свои эмоции и не может остановиться. В его жизни главенствует принцип «вспомнить всё!». Чего только не наслушаются родители от своего подрастающего чада в этот период. Всплывают события пяти или десятилетней давности и начинаются упрёки: «а вот здесь не доглядели», «вот тут обидели» и т.д. Самое неприятное, что избежать вспышек агрессии не удается даже самым идеальным родителям. Единственное преимущество есть в семьях, где ребёнок чувствовал себя защищенным и понятым родителями в возрасте с 0 до 12-13 лет. Преимущество заключается в меньшем количестве неконтролируемых вспышек гнева в сторону родителей.

Что делать, если подросток проявляет агрессию

1. Принятие подростковой агрессии. Нужно научиться с этим жить. Взрослому необходимо принять это как данность. Не отвечать агрессией на агрессию. Борьба может закончиться не в пользу взрослого. Нервные срывы, плохое настроение еще никому здоровья не добавили. Сочувствуйте ребёнку, потому что ему тоже очень непросто в этот период.

2. Попробуйте направить агрессию как энергию в нужное русло. Займите подростка интересным делом. Это может быть спорт, занятия по какому-то предмету или освоение какого-нибудь ремесла.

3. Учитесь договариваться. Пришло время, когда крики не действуют на подростка. Садитесь за стол переговоров. Можно создать своего рода соглашение. Главное найти компромиссы, как для ребёнка, так и для себя.

Главное помнить, что агрессия у подростка вырастает из детских обид, жёсткости родителей, невнимания к ребёнку, неуважения. Подходя к подростковому периоду, оцените обстановку в семье, попробуйте обсудить сложные моменты. Продолжайте любить своего ребёнка даже в период взросления. Жизнь быстротечна и будьте уверены, любой трудный период когда-то заканчивается.

По материалам https://net-aggressor.ru/