Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой, урожденной Безбородько с детьми», Владимир Лукич Боровиковский

«Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой, урожденной Безбородько с детьми», Владимир Лукич Боровиковский 1803г. Холст, масло. Размер: 96.6×77.7 см. Частная коллекция (сентиментализм) Стоявший

1803г. Холст, масло. Размер: 96.6×77.7 см. Частная коллекция (сентиментализм)
Стоявший у истоков светского искусства в России, Владимир Лукич Боровиковский (17571825) — сын казачьего старшины из города Миргорода. Отец его писал иконы для сельских церквей и обучил этому мастерству своих сыновей. Владимир также писал и портреты, но профессионального образования светского живописца, конечно, не имел. Талантливого художника, польстившего императрице, пригласили в Петербург. Владимиру тогда уже было 30 лет, и в Академию Художеств его взять не могли, однако частных уроков придворного австрийского художника И. Б. Лампи, а также земляка Д. Г. Левицкого ему оказалось достаточно, чтобы стать блестящим живописцем, автором знаменитых портретов Екатерины II на прогулке, Марии Лопухиной, Гаврилы Державина и т.д.
Портреты кисти Владимира Боровиковского в большинстве своем хранятся и экспонируются в музеях, а те единицы, что находятся в частных коллекциях, поселились в них давно и надолго. Но русские торги Christies 2 июня 2014 года стали настоящим событием для рынка работ Владимира Боровиковского. Случилось немыслимое: на торги было выставлено сразу пять выдающихся работ, причем все вещи с безупречным провенансом. Это были работы из собрания Ивана Оболенского, потомка русского дворянского рода. В 1925 году его предок, князь Сергей Платонович Оболенский русский офицер, эмигрировавший в Америку вместе с молодой женой и наследницей миллиардного состояния Элис Мюриэль Астор, приобрел для своей коллекции пять портретов кисти Боровиковского. В семье Оболенских работы передавались по наследству вплоть до торгов 2014 года.
До этого за всю историю аукционных продаж на торги попало только 11 живописных произведений Боровиковского. А тут сразу пять вещей такого уровня, да еще и по очень привлекательным ценам (каждый портрет оценивался не дороже £5070 тыс.). В итоге за портреты развернулась настоящая битва ставок: лоты уходили с превышением эстимейтов до 50 раз! Самым дорогим стал «Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой, урожденной Безбородко, с детьми Александром и Григорием» 1803 года: его продали за £2,99 млн ($5,02 млн) при эстимейте £5070 тыс. Думаем, что этот персональный рекорд продержится еще очень долго, поскольку в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать появления на торгах работ Боровиковского сопоставимого уровня.
О других шедеврах по тегу

Источник