Ёптель

это не вероятно, но факт!

После эпидемии и обвала цен на нефть Россию ждет третья беда война с Турцией

 

После эпидемии и обвала цен на нефть Россию ждет третья беда война с Турцией Российской экономике ближайшие два года специалисты предрекают обвал. При этом, как это обычно бывает, сразу сошлись

Российской экономике ближайшие два года специалисты предрекают обвал. При этом, как это обычно бывает, сразу сошлись два серьезных негативных фактора: падение цен на нефть и эпидемия коронавируса. Но не исключено, что в ближайшее время прибавится и третий фактор полномасштабная война с Турцией.
Современный мир явно входит в зону нестабильности. Россия с ее периферийной экономикой рискует пострадать от предсказанного специалистами глобального кризиса больше, чем развитые государства. При этом системные проблемы в народном хозяйстве были видны уже давно: в отсутствие войны государство шестой год не может справиться с рецессией и стремительным падением уровня жизни граждан.
Зато всё это время россиян упорно убеждали, что у РФ есть хотя бы большие геополитические успехи. Ключевым моментом госпропаганды было присутствие российских военных в Сирии. Однако в условиях всеобщей неопределенности стратегия Кремля может потерпеть фиаско.
Отличительной особенностью внешней политики Москвы последние годы была работа на имидж, нежели на конкретный результат. О негативных последствиях тоже задумывались редко, действовали по принципу «ввяжемся в драку, а там посмотрим».
Недавнее падение цен на нефть тому дополнительное подтверждение. Вместо того, чтобы пытаться договориться с Саудовской Аравией как с одним из ключевых игроков на глобальном рынке, в Кремле сделали попытку нахрапом взять ситуацию под контроль и отказались снижать добычу.
Надо сказать, что определенная логика в таких действиях была. США постоянно увеличивают добычу нефти, еще два года назад они вышли на первое место в мире и впервые за 70 лет вновь стали экспортером. Одновременно активно развивается в мире «зеленая» энергетика, все крупнейшие автопроизводители сейчас представляют гибридные модели, способные ездить на электричестве. А тут еще неожиданно разразившаяся пандемия коронавируса, остановившая транспорт и заводы по всему миру, а соответственно и сократившая потребности в «черном золоте».
В Саудовской Аравии прекрасно понимают, что скоро их построенному на торговле сырьем богатству придет конец. Поэтому саудиты предложили России сделку в надежде сбалансировать мировой рынок. Но в Москве решили идти ва-банк, только саудиты оказались «крепким орешком» и приняли правила игры.
Обвал цен на нефть и девальвация рубля заставили Москву судорожно искать варианты отхода. Так «Роснефть» заявила о прекращении работы в Венесуэле, а Кремль предложил Вашингтону заключить соглашение. Последний шаг, кстати, был воспринят американцами как показатель неадекватности российской стороны: по закону компании США не имеют права входить в картельные сговоры.
И вот теперь ко всем прочим несчастьям может добавиться новый конфликт на Ближнем Востоке. Турция, по всей видимости, готова силой защищать свои интересы в Сирии.
Дело в том, что в провинции Идлиб последнем оплоте оппозиции Башару Асаду проживают туркоманы, которых Турция поддерживала на протяжении десятилетий. В какой-то мере Идлиб имеет такое же значение для Анкары, как Донбасс для Москвы. Вмешательство России в гражданское противостояние в Сирии спутало все карты. Это как если бы турецкие военные вмешались в конфликт в Донбассе под предлогом «борьбы с бандитизмом», или решили бы вторгнуться в Крым для «защиты крымских татар» и конечно «по приглашению законных властей Украины».
Ход боевых действий между турецкими войсками и правительственными сирийскими военными показывает, что конфликт обостряется. К тому же обостряется внутриполитическая ситуация в Турции, и Эрдогану кстати может прийтись война.
Военного столкновения между собой, конечно, не хотят ни Москва, ни Анкара. Но оно может произойти в силу объективных причин. Во-первых, Россия не сможет спокойно смотреть, если турецкие войска будут подходить к Дамаску. Сдача Асада после пяти лет участия в боевых действия будет выглядеть как позорное предательство и ударит по и так пошатнувшемуся рейтингу Путина. Во-вторых, не исключена случайность. В зоне боевых действий в Идлибе много российских военных советников, российские ВКС участвуют во всей этой истории. Да и уже есть опыт, когда был сбит российский самолет. Кстати, не случайно, а вполне умышленно.
Если же военный конфликт разразится, то Россия окажется в крайне затруднительном положении. Турция может бросить на войну все имеющиеся ресурсы, а вот находящимся в Сирии российским военным помощи ждать будет неоткуда. Всё снабжение сейчас идет через Босфор, который в случае войны будет перекрыт.
По словам политолога, одного из основателей канала «Красное ТВ» Олега Двуреченского, в войне между Россией и Турцией заинтересованы сегодня в мире очень многие:
Сейчас игрокам на мировом рынке нефти необходимо выбить любого участника, который добывает свыше 6 млн баррелей в день. Это толкает не только Россию, Турцию или Саудовскую Аравию к войне, а весь мир, кто добывает ли потребляет нефть. Выбить любого игрока можно, сконцентрировав внимание на одном из двух регионов: на Южной Америке или Ближнем Востоке.
Сегодня в непростом положении оказалась Саудовская Аравия, продолжающая войну с хуситами в Йемене. Она пыталась ранее решить свою проблему, построив трубопровод через Сирию. Но вмешалась Россия, которая не дала это сделать и завались мир дешевой нефтью. Террористические группировки были марионетками в этой большой игре.
На Ближнем Востоке сейчас две горячие точки: Йемен и сирийский Идлиб. И везде есть след участия России и Ирана. То есть в любом случае завязаны три мощнейших игрока нефтяного рынка: Россия, Саудовская Аравия и Иран.
Турция выступает в той же роли, что в начале 20 века, то есть пытается восстановить имперские амбиции. Но главная задача выбить крупного игрока с рынка нефти.
Любая горячая ситуация будет использована. Иначе ситуация складывается патовая. Казалось бы, саудиты под давлением Трампа пошли на уступки. Но главная проблема кризис перепроизводства, который начался еще до эпидемии коронавируса.
Спустя полгода после московских соглашений между Эрдоганом и Путиным, к Идлибу свозятся турецкие войска, турецкая разведка, всё под контролем американских спецслужб, Россия об этом знает
Отступить это позор и крушение амбиций как для Путина, так и для Эрдогана, поэтому никто отступать не будет.
«СП»: Но Турция нефть не добывает. Да и в случае войны с ней трубопровод через Белоруссию будет работать, как и связь с Китаем не прекратится.
На Западе понимают, что война с Турцией поможет дестабилизировать обстановку внутри России. Сейчас кроме санкций нет других способов давления. Можно вспомнить войну с Японией 1905 года: хлеб в Российской Империи никуда не делся, но война парализовала власть и общество. Военный конфликт вызовет общественно-политический кризис в РФ. Таким образом Россия выпадет с нефтяного рынка, хотя нефть в стране никуда не денется.
К тому же рядом еще Иран. Выбить его саудитам и американцам выгодно. Они всячески подталкивают Эрдогана к войне, хотят сам он воевать не горит желанием.
«СП»: Получается союз нефтяных игроков США и Саудовской Аравии против России и Ирана.
Проблема еще в том, что у Кремля есть амбиции стать региональным лидером на Ближнем Востоке и своими компаниями задавить Саудовскую Аравию и отрасль сланцевой нефти. Собственно, Россия уже сорвала планы строительства нефтепровода через Сирию и Турцию в Европу.
Но война за рынки сбыта нефти продолжается. И делается всё возможное, чтобы убрать крупных игроков. Война же Турции и России выглядит вполне годным способом решения проблемы.

 

Источник