Последние каннибалы Америки

 

Последние каннибалы Америки Журнал Вокруг света. 1903. № 47 Очерк Виктора Форбена Много велось споров о том, существовали ли в Америке среди ее диких племен настоящие людоеды, подобно людоедам

Журнал «Вокруг света». 1903. № 47
Очерк Виктора Форбена

Много велось споров о том, существовали ли в Америке среди ее диких племен настоящие людоеды, подобно людоедам Новой Зеландии или Новой Каледонии, и существуют ли теперь.

Все эти споры недавно разрешены американским этнологом Джеймсом Мунеем. Он пришел к заключению, что среди некоторых племен американских индейцев действительно существовал, притом не так давно, обычай людоедства и что этот обычай у одного племени существует даже до сих пор.

Муней находился в Гальвестоне, главном портовом городе Техаса. Однажды он предпринял небольшую прогулку в окрестности города. Вместе с ним отправился один пожилой местный охотник, с которым Муней недавно познакомился. Христианское имя этого охотника было Каспаро, а прозвище — Меткий Глаз. К полудню Муней, несмотря на привычку к ходьбе, почувствовал порядочную усталость. Он заявил об этом своему спутнику, и они, выбрав удобное местечко на берегу небольшого ручейка, расположились на отдых.

— Вот так, бывало, я сидел с бедным Фернандо, — проговорил охотник.

— Кто этот Фернандо — спросил Муней.

 

— Это был мой единственный друг и названый брат, — отвечал с новым вздохом охотник, набивая табаком свою трубку. — Его сожрали проклятые людоеды. Это было лет двадцать тому назад. Мы с ним оба сыновья южных плантаторов, но матери наши были мулатки. Наши родители погибли во время нападения диких индейцев на плантации наших отцов. Возмужав, мы с Фернандо еще больше подружились и назвались братьями. Пробравшись в Техас, мы сделались охотниками и никогда не разлучались. Иногда с другими охотниками нас приглашали здешние землевладельцы для защиты имений от индейцев во время распрей с ними.

Однажды мы с Фернандо находились в одном из таких имений. Время было мирное; со всеми окрестными индейскими племенами были заключены договоры, кроме одного, самого сильного и дикого племени тукавасов. Это племя появилось с какого-то острова и бродило по всему Техасу, наводя ужас не только на белых, но и на краснокожих. Дикари были довольно многочисленны. Нападали они всегда внезапно, совершенно разоряли жилища, убивали всех, кто попадался им под руку, не щадя ни старых, ни малых, а забранных в плен пожирали. Тогда несколько местных землевладельцев, в том числе и тот, у которого мы гостили, решили вступить в переговоры с тукавасами и постараться заключить с ними мир. Вести эти переговоры землевладельцы уполномочили нашего хозяина. На третий день нашего пребывания к хозяину явился дикарь такого свирепого вида, что он перепугал всех женщин и детей. Он заявил, что уполномочен вступить в переговоры с бледнолицыми. Хозяин наш очень обрадовался и тотчас же предложил выгодные условия, которые дикарь, поломавшись немного, принял. После этого дикаря хорошо угостили и оставили ночевать. На другой день утром коварный гость заявил нашему хозяину, что его племени надоело вести скитальческую жизнь и что оно желало бы устроиться так же оседло, как и белые. Это еще более обрадовало нашего хозяина, и он принялся водить дикаря по всему дому и обширному двору, подробно объясняя ему, что для чего служит. Дикарь особенно заинтересовался высоким тыном, которым была обнесена вся усадьба, и внимательно осмотрел все входы и выходы из нее; справился мимоходом и о числе людей, находившихся в усадьбе. Словом, он проделал все, что только может проделать самый искусный шпион.

Прошло еще несколько дней. Мы по просьбе хозяина продолжали гостить у него, но уже собирались его покинуть. Накануне нашего отъезда был особенно большой пир. Наступила ночь… Хозяева, гости и все обитатели усадьбы, сильно подгулявшие, улеглись спать. Мы с Фернандо тоже легли. Вдруг раздался дикий чудовищный рев и послышались выстрелы. В первую минуту я ничего не мог сообразить, но потом быстро вскочил, наскоро оделся и, схватив по привычке охотника ружье, бросился к двери… Представившаяся моим глазам картина заставила меня похолодеть от ужаса: главный дом пылал в огне, весь двор был наполнен вооруженными дикарями со зверскими лицами, всюду бегали полуодетые люди и падали под ударами рассвирепевших дикарей… Привыкнув к нападениям дикарей, я сразу понял, в чем было дело, поспешил затворить дверь и бросился будить Фернандо. Бедняк спросонья долго не мог ничего сообразить. Я заставил его одеться и взять ружье. После этого мы осторожно вышли из сарая. Но не успели мы пройти и половины пути, как вдруг из-за угла раздался страшный крик и несколько дикарей набросилось на нас. Я получил сильный удар в голову и упал без сознания на землю… Очнулся я через несколько дней в соседней усадьбе, куда меня перевезли вместе с другими уцелевшими, среди которых оказались сильно раненный хозяин разгромленной усадьбы, его жена и дочь, а двое сыновей исчезли; исчез и мой Фернандо.

Лишь только хозяин разрушенной усадьбы и я оправились настолько, что могли держаться в седле, мы тотчас же отправились в сопровождении нескольких сот хорошо вооруженных охотников на розыски пропавших, но все наши поиски оказались бесплодными… Впоследствии я узнал, что мой Фернандо и оба сына владельца усадьбы, а также несколько работников были захвачены тукавасами в плен, замучены и потом торжественно съедены…

Последние каннибалы Америки Журнал Вокруг света. 1903. № 47 Очерк Виктора Форбена Много велось споров о том, существовали ли в Америке среди ее диких племен настоящие людоеды, подобно людоедам

Последние каннибалы Америки Журнал Вокруг света. 1903. № 47 Очерк Виктора Форбена Много велось споров о том, существовали ли в Америке среди ее диких племен настоящие людоеды, подобно людоедам

Источник


Добавить комментарий