Ёптель

это не вероятно, но факт!

Последняя сдавшаяся немецкая часть

 

последняя сдавшаяся немецкая часть в августе 1944 года группа немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника вильгельма деге была направлена на остров

В августе 1944 года группа немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что лежал к северо-востоку от Шпицбергена.

Подводная лодка U-307 и теплоход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Из одиннадцати человек восемь имели воинские звания. Метеостанция должна была обслуживать авиацию и военный флот Германии.

В конце апреля радиосвязь с Большой землей прекратилась. Вильгельм Деге узнал о капитуляции Германии 12 мая 1945 года из норвежской радиопередачи.

В конце мая ему удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо, и запросить помощь.

 

Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся все лето 1945 года. 30 августа от англичан пришло сообщение: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».

На Нордостланд англичане послали одного офицера и двух солдат, а также норвежского ученого, географа Людвига Альбертса. 4 сентября профессор и по совместительству майор немецкой армии Деге написал на бумаге, поданной ему английским офицером:
«Сдаемся безоговорочно».

Часть сложила табельное оружие гарнизона: один пистолет, один пулемет и девять винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их нашел его сын, тоже ученый.

Таким образом, гарнизон станции оказался последним из подразделений вермахта, кто сложил оружие в той войне. И не только в Европе — сдача этой части произошла уже и после капитуляции Японии.

Источник