Ёптель

это не вероятно, но факт!

Присивашье. А воды всё текут

 

Присивашье. А воды всё текут Наш полуостров известен не только своими приморскими, климатическими и грязевыми курортами, но и разнообразием минеральных источников. Многие из них пользуются

Наш полуостров известен не только своими приморскими, климатическими и грязевыми курортами, но и разнообразием минеральных источников. Многие из них пользуются популярностью, обладают целебными свойствами, а в ряде случаев имеют промышленное и энергетическое значение. Но в ряду источников минеральной воды есть множество забытых и забитых, то есть затампонированных. А если какие и изливаются, их благами пользуются больше для сельскохозяйственных нужд.

Так получилось и с источником, который находится в нескольких километрах от берега Сиваша. Вода, пахнущая сероводородом, вырывается из трубы, поднимаясь из километровых глубин. Она прохладная, но не холодная, так и тянет полежать в ней, смывая степную пыль и усталость после похода по бескрайней равнине. И действительно, усталость быстро проходит, уже не реагируешь на запах, кожа становится упругой. Чабан Юрий смеётся: «Где-то в Мацесте или Карловых Варах за такую ванну люди бешеные деньги платят.
А мы тут овец поим».

Оказывается, не только поят, но и сами пьют. Все без исключения местные чабаны утверждают, что не имеют проблем с желудком.
— Да что вы не верите — убеждал меня молодой чабан Саня. — Сюда регулярно приезжают люди из Запорожья. Пьют воду, набирают с собой. Излечились, говорят, нашей водой от разных болезней!

В ставшей библиографической редкостью книжке Сергея Альбова «Минеральные источники» нашёл интересные сведения о минеральных водах Присивашья: «Минеральные воды равнинной части Крыма — пластовые напорные (артезианские), залегающие в разных горизонтах и на различных глубинах от поверхности. Территория равнин характеризуется тремя основными типами минеральных вод — сероводородными солоноватыми и солёными, термальными пресными и солоноватыми, термальными солёными (или хлоридными)». А вот что в книге сказано об источниках Присивашья. «Сероводородные солоноватые воды широко распространены в северной части степи, главным образом, в Присивашье. Воды хлоридно-гидрокарбонатные натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, с минерализацией от 3-4 до 6-8 г/л и содержанием общего сероводорода от 3-10 до 180 мг/л. Они приурочены к нескольким водоносным горизонтам третичных отложений, залегающих на различной глубине. Наиболее богатые сероводородом воды с содержанием до 180 мг/л сероводорода обнаружены в Нижнегорском районе. Температура сероводородных вод в равнинном Крыму от 18 до 24 градусов на изливе из скважин. Дебит их при самоизливе более или менее значительный».

Известный исследователь подземных вод Крыма приводит множество примеров использования минеральных вод для лечения. Ещё до войны в Колайской амбулатории (сегодня — это село Азовское, района и той больницы нет) употреблялась именно такая вода. Лечился народ и в других местах на источниках.

 

В книге Альбова даются и прямые рекомендации, что «на сероводородных водах в равнинном Крыму могут быть созданы водолечебницы».

Ещё с детства помнится, что были всё-таки в Нижнегорском районе водолечебницы. Например, в забытом теперь селе Чкалово. Там лечили грязью и рапой из Сиваша, были и водные процедуры из местных минеральных источников. По воспоминаниям сельчан, воду возили как раз из источника, недалеко от Сиваша.

А ещё рассказали пастухи, что сравнительно недалеко от скважины с целебной водой есть интересные выходы подземных вод. Юго-восточнее Джанкоя, в районе устья реки Салгир, имеются «керосиновые» скважины. «На вкус вода противная, скот её не пьёт, потому эти скважины затампонировали ещё в советское время», — говорит Юрий. Узнал позже по справочникам — вода такая из периодов неогена и палеогена. Эта солёная метановая пенящаяся вода богата йодом, аммонием и прочими элементами и тоже может быть использована для ванн, примочек, обтираний. Подобной метановой водой действительно успешно лечат людей, причём совсем недалеко, в Херсонской области, почти у ворот Крыма.

Надо провести комплексные исследования химического состава вод, если их никто не проводил. Ведь сегодня минеральные воды Крыма являются колоссальным и пока, к сожалению, мало используемым резервом курортного лечения. Между тем любой мировой курорт начинается с бювета минеральной воды, и синонимом курортной терапии во многих языках служит термин «spa», по названию известного минерального источника в Бельгии. Кстати, именно в этом городе-курорте на международной выставке в 1916 году феодосийская сульфатно-хлоридно-натриевая минеральная вода источника «Паша-Тепе» получила Большую золотую медаль. В недавнем прошлом вода этого источника смешивалась с другой, из источника на улице Новомосковской, и шла на реализацию под названием «Феодосийская».
А из прожжённой солнцем и истоптанной тысячами овец присивашской земли бьёт струя чистой сероводородной воды. Не хочу называть точное местоположение скважины. Главный принцип — «не навреди». Ни людям, ни степи. Степи — с курганами — машинами времени, с волками в присивашской тьме.

Источник