Ёптель

это не вероятно, но факт!

Против «хероев»-диверсантов есть приёмы — СМЕРШ

 

Против «хероев»-диверсантов есть приёмы - СМЕРШ В последнее время всё чаще на страницах СМИ России появляются публикации, авторы которых пишут о необходимости возрождения Главного управления

В последнее время всё чаще на страницах СМИ России появляются публикации, авторы которых пишут о необходимости возрождения Главного управления контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата обороны СССР. Разумеется, в рамках Российской Федерации. Напомню, что данная структура была создана Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 года по инициативе комиссара госбезопасности 2 ранга Виктора Абакумова. Казалось бы, для чего это, при наличии в стране НКВД и его Управления особых отделов, созданных ранее в целях контрразведки Что НКВД не мог без этого преодолеть вал проблем, возникших с началом войны
СМЕРШ и его задачи
Проблемы того времени вполне понятны из названия, которое придумал сам Сталин — Смерть шпионам (СМЕРШ). Вал вражеской агентуры захлестнул тогда и ближайшие тылы РККА и более глубокий тыл СССР. Чтобы одолеть хитрого опытного и изворотливого врага требовалась новая организация, специально заточенная под целенаправленную борьбу с ним.
Время показало, что не мог и СМЕРШ успешно справиться со всеми поставленными задачами. Основные из них были:
1) борьба со шпионской, диверсионно-террористической и подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и соединениях Красной Армии;
2) выявление «антисоветских элементов» в вооружённых силах;
3) непосредственная контрразведывательная защита действующей армии и войскового тыла от разведывательно-диверсионных групп противника, отдельных шпионов и диверсантов;
4) борьба с дезертирством, членовредительством и другими серьёзными правонарушениями военного времени;
5) оперативная проверка лиц, побывавших в плену, окружении, на оккупированной территории, выявление военных преступников, лиц, перешедших на службу к врагу;
6) выполнение специальных заданий НКО.
Не стану перечислять достижения этой организации того времени. Их не счесть. Либерально настроенные граждане упрекнут контрразведчиков в перегибах. И, наверное, тоже будут правы. Но это война, а на войне от ошибок никто не застрахован. Важен общий результат. А он однозначно положительный.
Ну, да! Честь им и хвала, скажут наши современники. Но сейчас нам-то СМЕРШ зачем Может, и вправду ни к чему
Есть ли работа для СМЕРШ в современных условиях
Давайте пробежим по пунктам задач, которые решало ГУКР СМЕРШ, и посмотрим, найдётся ли работа для них сейчас
1. Борьба со шпионской, диверсионно-террористической и подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и соединениях Красной Армии
Понятно, что вместо Красной Армии будем иметь в виду части Вооружённых сил РФ, действующие в рамках СВО на Украине. В силу закрытости информации, о выявленных агентах противника в структуре нашей армии не сообщается. Собственно, это задача Особого отдела — структуры, которая сохранилась в Вооружённых силах СССР после упразднения СМЕРШ. Однако на территории освобождённой Украины, где дислоцируются российские воинские части, проживают граждане Украины. Часть из них, без сомнения, является агентурой спецслужб противника.
Это широко распространённая практика, которая применяется спецслужбами испокон веку. Эти агенты ничем не отличаются от своих сограждан и могут быть даже приятны в общении и доброжелательны по отношению к российским военным. Но на деле они собирают и передают информацию о наших частях, характере их деятельности, системе охраны и обороны воинских объектов, наличии или отсутствии контрразведывательного режима на данной территории и его характере. И далее по установленным ранее каналам связи передают это своему руководству.
2. Выявление «антисоветских элементов» в вооружённых силах
В нашем контексте читай «антироссийских». Не стану приводить примеры, поскольку я не располагаю такой информацией. Однако существование и таких личностей вполне вероятно, учитывая довольно неоднородную реакцию наших граждан на проведение СВО. Конечно же, у этих граждан есть родственники, которые сейчас в рядах ВС РФ. Влияние на них вполне вероятно. И такие люди могут распространять пораженческие идеи в период военных неудач. Ведь на войне бывает по-разному. Но выявление таких военнослужащих и служащих — дело очень не простое и для такой работы нужны настоящие профи.
3. Непосредственная контрразведывательная защита действующей армии и войскового тыла от разведывательно-диверсионных групп противника, отдельных шпионов и диверсантов
Собственно, эта задача во многом перекликается с задачей, изложенной в пункте первом. Но надо понимать, что эту работу может вести и не только оставленная путём забазирования агентура. В настоящее время СБУ и ГУР ВСУ плотно работают со своими гражданами, которые оставили места проживания и которые оказались в зоне боевых действий. Речь идёт о тех, кто эвакуировался в западные регионы Украины. Поскольку объявлена тотальная мобилизация для пополнения частей и соединений, которые понесли потери в боях, этим беженцам грозит призыв в ряды, как минимум, теробороны. А после этого — отправка «рядовым на Восточный фронт». Желающим избежать подобной участи предлагают на выбор: стать диверсантом или «разведником». Существуют вполне конкретные расценки за вывод из строя или полное уничтожение объектов инфраструктуры или воинских объектов. Цена может доходить до миллиона гривен. Для этого «хероя» снабжают необходимыми легализационными документами и легендой и потом под видом беженца, только уже в восточном направлении, переправляют через линию фронта. При этом эти агенты могут получать описание тайников, где для данных целей заблаговременно заложены взрывчатые вещества и средства взрывания, либо зажигательные заряды и устройства.
Тех же, кто не рискнул на «сей подвиг», аналогичным путём вводят на территорию, которую контролируют российские военные или союзные силы, и они начинают сбор и передачу разведывательных данных о наших силах. Здесь, как на зарплате — ставка 100 000 гривен.
Нейтрализовать этих диверсантов и «разведников» — конкретная задача СМЕРШ.
Помимо этого, надо помнить, что в Россию с Украины уехало огромное количество граждан Незалежной, получивших статус беженцев. И в их среде есть завербованные граждане, проживающие у своих российских родственников. То, что на территории России действуют разветвлённые сети украинских спецслужб, наглядно показал прошедший август. Пожары и взрывы на аэродроме в Саках и на складе в Джанкое. Диверсии на объектах энергетической инфраструктуры в Курской области, пожары и взрывы на складах боеприпасов Белгородской области.
Однако самым явным подтверждением наличия такой сети даже в Москве стало убийство Дарьи Дугиной. Ведь здесь работал не местный агент, а подготовленные на Украине и направленные, опять же, под видом беженцев, мать и дочь. Они никогда не смогли бы выполнить эту задачу и беспрепятственно скрыться, если бы не опирались на агентурную сеть из местной диаспоры.
Чтобы выполнить задачу им трижды пришлось сменить номера, а значит и водительские удостоверения. Конечно, это могло быть подготовлено заранее и спрятано в машине. Но подобрать для съёма квартиру в доме, где проживала цель, без помощи местных, они просто бы не смогли. Как не смогли бы обеспечить себя документами, необходимыми для оперативного выезда с территории Псковской области на территорию Эстонии.
И таких законспирированных «спящих» и «неспящих» среди украинцев и не вполне украинцев, но уже получивших российское гражданство, ещё очень много.
Так, 25 августа, по сообщению ТАСС, ФСБ задержала жителя Калининграда, который по указанию запрещённой в РФ террористической организации «Азов» планировал диверсионно-террористические акты на объектах Балтийского флота и в аэропорту Храброво. В тайнике у него обнаружено СВУ весом 5 кг.
А днём позже ЦОС ФСБ сообщил, что Федеральной службой безопасности РФ «пресечена противоправная деятельность жителя Курска — гражданина Украины, являющегося агентом Главного управления разведки Министерства обороны Украины, подозреваемого в причастности к сбору и передаче по заданию иностранной разведки сведений об объектах Министерства обороны для использования их против безопасности Российской Федерации».
Агент должен был вести сбор информации об офицерах, их семьях и жилье. Украинскую разведку интересовала информация об офицерах авиационного полка и других военных подразделений. Он также должен был вербовать военнослужащих на компрометирующих их основаниях.
Помимо этого, активно действуют в российских приграничных областях и диверсионно-разведывательные группы спецназа ВСУ. Так, совсем недавно, по сообщению журналистов Telegram-канала Baza, двое украинских диверсантов были обнаружены у города Суджи Курской области близ российско-украинской границы. Соответствующую информацию передали в Росгвардию, после чего спецназ РГ отправился на их поиски и обнаружил в лесу недалеко от Суджи. Между ними и росгвардейцами завязался бой, в ходе которого один сотрудник Росгвардии был ранен. Нападавшие скрылись.
При этом надо отметить, что ни один диверсант не был ни задержан, ни ликвидирован в августе-сентябре текущего года, несмотря на их повышенную активность в этот период. Это свидетельствует о том, что у ФСБ нет достаточно оперативных сил, способных бороться со шпионами и диверсантами в российском тылу.
4. Борьба с дезертирством, членовредительством и другими серьёзными правонарушениями военного времени
Если дезертирство и членовредительство в текущем моменте не выявлены, то «другие серьёзные нарушения» имеют место. Так, например, попробуйте догадаться, как проникают через российско-украинскую границу шпионы и диверсанты Весьма просто и банально. Уровень коррупции на границе уже стал притчей во языцех. Как рассказал один из граждан Украины, который ездил до начала СВО в Россию на заработки, при пересечении границы взятка пограничникам и таможенникам — это как оплата проезда в общественном транспорте, обязательна. Как он сообщил, если едешь из России, то значит, уже заработал. Пограничникам — 5000, а таможенникам — 1000 рублей. А при транспортировке материальной помощи и техники с территории России в Донбасс и на Украину в воюющие части, наши волонтёры сталкиваются с огромными проблемами и препятствиями, которые чинят на границе должностные лица. Очевидно, что выявление вредительства и саботажа в этом случае необходимы. И чтобы это победить, нужна структура с особыми полномочиями.
5. Оперативная проверка лиц, побывавших в плену, окружении, на оккупированной территории, выявление военных преступников, лиц, перешедших на службу к врагу
В нашем случае это весьма актуально, прежде всего, для организации тщательной проверки беженцев. Почему, написано выше. А, кроме того, под видом мирных жителей из «Азовстали» пыталась просочиться печально известная Кайра — снайпер полка «Азов» (террористическая организация, запрещённая в РФ).
Что касается военных преступников, то для их поиска и выявления необходимы специальные структуры, отслеживающие информацию, которой в соцсетях хоть пруд пруди. Особенности современности таковы, что люди, и прежде всего, молодые, в том числе и на Украине, склонны к самолюбованию и самопиару. Поэтому в сети огромное количество фотографий бойцов запрещённых в России националистических формирований, а также видеосъёмок их преступлений.
Уже давно необходимо создать картотеку, где были бы учтены все фигуранты. Эта информация должна рассылаться как по подразделениям ВС РФ, так и в ДНР и ЛНР. Кроме того, что ещё более важно, она должна быть на каждом пограничном пункте пропуска.
То, что этого до сих пор нет, свидетельствует беспрепятственное пересечение госграницы в обе стороны Натальей Вовк с дочерью. А ведь фотография Вовк и информация о её принадлежности к полку «Азов» — вовсе не тайна за семью печатями. Она в свободном доступе в сети. И, тем не менее, её никто не задержал.
Такая деятельность могла бы осуществляться сотрудниками нового СМЕРШ. По-моему, читатель уже понял, что возрождение ГУКР СМЕРШ в нашей стране не просто желательно, но и крайне необходимо.
«У нас генералы рыдают как дети!»
К великому сожалению, в ходе спецоперации отнюдь не единичны провалы и глупость российских командиров, граничащие с предательством. Поэтому сотрудникам СМЕРШ и здесь бы нашлась работа. Так, в годы Великой Отечественной войны был арестован 101 генерал и адмирал: 12 умерли во время следствия, 8 освободили за отсутствием состава преступления, 81 был осуждён Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием.
К чему я привёл эти факты из Википедии А к тому, что, к моему великому сожалению, многих командиров ВС РФ, имеющих высокие должности, уже давно пора спросить за совершённые огрехи, халатность и разгильдяйство. Не говорю о сознательном вредительстве, это должно установить следствие. СМЕРШ боялись как огня. Сейчас безнаказанность порождает рецидив нарушений и преступлений.
6. Выполнение специальных заданий НКО
Ну, в настоящее время Народного комиссариата обороны не создано, однако можно эти задачи представить, как выполнение специальных заданий в интересах Верховного Главнокомандующего. Уверен, что В.В. Путин, имеющий опыт зарубежной оперативной работы, найдёт, чем СМЕРШу заняться и на этом поприще.
Например, в годы ВОВ СМЕРШ провёл 186 радиоигр, в результате которых на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.
Кроме того, были ликвидированы десятки, если не сотни врагов, предателей и преступников, которые укрывались за границей. Неотвратимость справедливого возмездия может остудить многие горячие головы.
И если, как сказал президент, мы ещё и не начинали воевать, то пора бы это сделать, и пусть одним из первых шагов станет возрождение Главного управления контрразведки СМЕРШ.

 

Источник