Ёптель

это не вероятно, но факт!

Прянички «Запада-2021»: Кто готовит переворот 2.0 для Белоруссии и для чего Батьке ЗРС С-400 ( Роджерс)

 

Прянички Запада-2021: Кто готовит переворот 2.0 для Белоруссии и для чего Батьке ЗРС С-400 ( Роджерс) Сейчас в Белоруссии и России на ряде полигонов (девяти в России и пяти в Белоруссии)

Сейчас в Белоруссии и России на ряде полигонов (девяти в России и пяти в Белоруссии) проходят массовые военные учения «Запад-2021», в которых принимают участие около 200 тысяч военнослужащих Союзного государства. В ходе учений один из таких полигонов, Обуз-Лесновский, посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Прямо там, на полигоне, Лукашенко сделал ряд резонансных заявлений: о визите Путина, о появлении новых угроз для Союзного государства, об обострении ситуации на западной границе и о закупках российского вооружения.
— Я очень благодарен российскому руководству, военным и ВПК России за то, что они согласовали целый перечень вооружений, которые до 2025 года будут здесь. Это действительно около десятка самолётов <…> они уже, часть, к нам поступили. Это вертолёты — несколько десятков, это «Тор-М2». Большие объёмы, говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьёзно воспринимаем вот это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками, — сказал белорусский президент.
Что стоит за словами Лукашенко, насколько они обоснованны и зачем Белоруссии новые системы ПВО, мы и попытаемся сегодня разобраться.
Но начнём с констатации, что реальная интеграция в рамках Союзного государства наконец начата. 28 дорожных карт согласованы и до конца года будут подписаны, ратифицированы и имплементированы (то есть запущены в реализацию). Только диванные демагоги думают, что интеграция — это просто. На самом деле это сложный и продолжительный процесс, начинающийся с унификации законодательства и стандартов и заканчивающийся встраиванием различных предприятий в общие производственные цепочки (с учётом того, что некоторые предприятия в РФ и РБ прямо конкурируют между собой).
Так называемая многовекторность Лукашенко закончилась, потому что западного вектора больше не существует. Александр Григорьевич заявил, что, «пока Евросоюз не снимет свои нелепые санкции, разговаривать с ним не о чем». А ЕС между тем готовит пятый пакет санкций против Белоруссии. То есть обе стороны демонстрируют, что примирение невозможно. И даже если бы Лукашенко хотел снова попытаться играть в эти игры с маневрированием, то для этого у него уже банально больше нет возможности.
Слова Лукашенко о новых угрозах на западной границе также не лишены смысла. Польша и Прибалтика всё больше превращаются в failed state, не способные нормально существовать без европейских дотаций. Во многом их упадок как раз и обусловлен их русофобией, в частности потерей доходов от транзита по железным дорогам и через порты.
Иллюстрацией упадка прибалтийских лимитрофов 6 сентября стала новость о том, что Латвийская железная дорога (ЛЖД) продала с аукциона 600 списанных вагонов. Это уже третья такая распродажа в этом году, а финансовые показатели компании фиксируют падение оборота в 2020 году на 36% и чистый убыток в 3,3 миллиона евро. В других отраслях местной экономики картина тоже далеко не радужная.
В Польше ситуация ненамного лучше. Туда из Великобритании после Брексита вернулось более миллиона человек, которые раньше работали там водителями и сантехниками. Соответственно, безработица выросла, а валютные поступления от польских гастарбайтеров в других странах существенно сократились. Кроме того, в Польше раскол между консерваторами и сторонниками так называемых европейских ценностей, а польское руководство постоянно конфликтует с Германией в рамках ЕС.
И чем хуже дела в Польше и Прибалтике, тем сильнее необходимость у их неадекватных правительств в отвлечении внимания от внутренних проблем с помощью «российской угрозы». Рассказы о «Путин нападёт» в местных СМИ звучат всё чаще, а на днях в одной из местных столиц проходили мини-учения, где героические солдаты хуторской армии отражали российское вторжение, пугая громкой стрельбой мамочек с маленькими детьми.
Упадок экономики, запустение, безработица и депопуляция Смотрите, российская угроза!
Более того, и польское, и литовское руководство испытывают фантомные имперские боли по былому величию, поэтому не особо скрывают свои территориальные претензии не только на белорусские земли и периодически рассказывают, что «Смоленск входил в ВКЛ». То, что эти амбиции не соответствуют ни их более чем скромному экономическому потенциалу, ни тем более их военно-политическим возможностям, их не заботит.
Некоторые даже втайне надеются, что Россия нападёт, оккупирует и будет вкладываться в восстановление местной экономики. Другие тем временем не прекращают попыток расшатать ситуацию в Белоруссии, чтобы на майданной волне привести к власти своих марионеток. Они проталкивают в Европарламенте новые санкции против Белоруссии, спонсируют местных «змагаров», продолжают носиться с «каклеткой» Тихановской.
И таким ничего не стоит, например, попытаться устроить теракт на Белорусской АЭС. Как вариант — с атакой группы беспилотников. Именно для таких случаев в протоколах безопасности АЭС и предусмотрено наличие современных «Тор-М2» и С-400 в ПВО.
Поэтому как проведение совместных учений, так и закупки современных российских вооружений — это адекватный ответ на угрозу от неадекватных западных соседей.

 

Источник