Ёптель

это не вероятно, но факт!

Путинская Россия начинает «недели мести» Финляндии — первым под раздачу попал Сайменский канал (Ilta-Sanomat, Финляндия)

Путинская Россия начинает недели мести Финляндии — первым под раздачу попал Сайменский канал (Ilta-Sanomat, Финляндия) Скорее всего, заявка Финляндии на вступление в НАТО будет отправлена в

Скорее всего, заявка Финляндии на вступление в НАТО будет отправлена в середине мая, сообщает Ilta-Sanomat. Тогда для страны начнутся недели, полные мучений, пишет автор редакционной статьи. Это время может оказаться для финнов морально тяжелым.
Парламент Финляндии обсуждает доклад по вопросам политики безопасности, президент и правительство готовятся подать заявку на вступление в НАТО — самостоятельно или вместе со Швецией. Скорее всего, заявка будет отправлена примерно в середине мая. Тогда для Финляндии начнутся недели, полные мучений: подача заявки в НАТО и ее рассмотрение еще не дают Финляндии никаких военных гарантий.
Россия неоднократно сообщала об ответных действиях в том случае, если Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО. Похоже, изменения могут произойти и в период рассмотрения заявки.
27 апреля Финляндия столкнулась с первой реакцией России: прокремлевская газета «Известия» сообщила, что Госдума готова разорвать договор об аренде Сайменского канала. Сайменский канал считается символом добрососедских отношений Финляндии и СССР. Советский Союз сдавал в аренду участки канала по обе стороны границы в рамках договора, заключенного в начале 1960-х годов. Тогда между СССР и Финляндией действовал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Президент Урхо Кекконен (Urho Kekkonen) открыл реконструированный канал в 1968 году. Канал стал небольшой компенсацией Карелии, утраченной Финляндией после Войны-продолжения (война Финляндии с СССР в 1941-1944 годах — прим.ред.). Сайменский канал — одна из важнейших транспортных артерий Финляндии, и в ближайшем будущем планировался ремонт канала.
Нынешний договор об аренде Сайменского канала действует до 2062 года.
Угрозы о разрыве договоренностей свидетельствуют о том, что в отношениях Финляндии и России наступает период напряженности, длительность которого тяжело предугадать.

Источник