Ёптель

это не вероятно, но факт!

Пять провокаций, которые может готовить Киев в Донбассе

Пять провокаций, которые может готовить Киев в Донбассе Эксперты рассказали, на какие шаги может пойти киевский режим, чтобы получить повод для начала глобальной военной операции на

Эксперты рассказали, на какие шаги может пойти киевский режим, чтобы получить повод для начала глобальной военной операции на юго-востоке.
Подготовкой к масштабной провокации назвали в ЛНР отзыв представителей ЕС, США и Великобритании из состава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По мнению представителя самопровозглашённой Луганской Народной Республики в политической подгруппе Родиона Мирошника, это сознательный шаг Запада, который не связан с военной опасностью. Это ещё одно свидетельство того, что Киев готовит в Донбассе масштабную операцию. Также, по сообщениям СМИ, ВСУ размещают бронетехнику в жилых районах у линии соприкосновения в Донбассе.
До этого о вероятности такого сценария заявлял заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, «безосновательная истерия», которая нагнетается в вопросе гражданской войны на Украине, станет первым этапом подготовки военной провокации на юго-востоке страны. Эту же информацию подтвердил и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Какой же может быть провокация, которую готовят Киев и западные спецслужбы
Повторение Глайвицкой провокации 1939 года
Киев может поступить аналогично тому, как поступила нацистская Германия 31 августа 1939 года, устроив нападение на радиостанцию в Глайвице, в котором обвинила Польшу. Украинские войска аналогично способны провести инсценировку атаки на собственный опорный пункт. Переодетые в форму повстанцев Донбасса украинские части обстреляют украинские же войска, после чего официальный Киев обвинит республики в нарушении перемирия и начнёт боевые действия.
Химическое оружие
В СМИ уже попадали сообщения, что Украина готовится к провокации с химическим оружием. Так, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что американские частные военные компании готовят провокацию с «химическими компонентами» на востоке Украины. Отметим, что в подобном обвиняли и Саддама Хусейна, и правительство Башара Асада, которое якобы травило газами «мирных демонстрантов». В случае с Башаром Асадом это стало причиной для длительного разбирательства, в ходе которого выяснилось, что всё было подстроено. Обвинения же против Саддама Хусейна привели к войне в Ираке, которая разрушила государство, ввергнув страну в хаос.
— Провокация вероятна, так как напряжение нарастает, нервы могут сдать. Скорее всего, либо они займутся обстрелами, либо попробуют использовать вариант химической атаки. Сообщения о доставленном на Украину химоружии уже появлялись в СМИ. Когда это будет сделано, против украинских солдат или населения, находящегося на подконтрольной Украине территории, пока не ясно, — считает политолог Александр Роджерс.
Террористический акт
Одним из поводов для предполагаемой военной операции в Донбассе может стать террористический акт в виде взрыва некоего объекта, будь то ТЭС или фабричное здание, после чего появится официальное заявление «террористов», которые сообщат, что ответственность на себя берёт какая-либо из народных республик. Следствие в кратчайшие сроки придёт к схожему выводу, и уже после этого против ЛДНР могут быть выдвинуты требования о выдаче кого-либо или пропуске некой группы следователей на территорию республики. Отказ станет поводом для начала новых боевых действий.
— Точно можно сказать, что провокация будет направлена в обе стороны, будут затронуты и Россия, и Украина — так, чтобы никто не остался безучастным. Всё это может быть связано с показательной гибелью огромного количества людей, чтобы ужаснуть всех, кто должен это будет увидеть. Внезапность подействует на украинскую сторону, которая не будет посвящена в детали и сроки. Поскольку работать будут профессионалы, а значит, никаких сливов они не допустят. И, скорее всего, выступят они под российским флагом или знамёнами народных республик, чтобы создать необходимый эффект. После чего и появится повод для ответа, — пояснил военный эксперт Алексей Леонков.
Повторение сценария Олимпийской войны
Как и в случае с войной в Южной Осетии в августе 2008 года, когда Михаил Саакашвили ночью отдал приказ о начале боевой операции, Украина может начать конфликт с «чистого листа». Провокацией в данном случае будет являться сам метод, так как в условиях, когда «официально» боевые действия не объявлены, противоборствующая сторона должна будет исходить из того, что официальный Киев не знает о том, что на месте провокации идут интенсивные боевые действия. Если операция начнётся удачно, то Украина поддержит войска информационно, если силы народных республик отобьют натиск — сообщит, что республики сами начали военный конфликт, а ВСУ только отбивались. Это станет поводом для начала полноценного вторжения.
— Современные западные пропагандисты уже давно вдоль и поперёк изучили работы Геббельса. Скажем, в 2008 году, когда Саакашвили просто заявил, что начинает операцию по восстановлению конституционного порядка, после этого на Цхинвал и российских миротворцев посыпался дождь из «градов». Западная пропагандистская машина как на это отреагировала Известно как — «Путин напал на Грузию». То, что Россия потом доказала, что начали как раз грузины и это зафиксировано в документах, никого не беспокоило. Для них всё равно — Россия большая, Грузия маленькая, Россия напала, Грузия защищалась, доказательства не нужны, — отметил политолог Дмитрий Родионов.
Русские идут
В реальности повод уже создан. Масштабная провокация, обвиняющая Россию в нападении на Украину, уже произошла. Западные информационные потоки вывели тезис о том, что Россия напала на Украину, в состояние аксиомы, а это значит, что он не требует доказательств. В отличие от событий в годы Второй мировой, сегодня вовсе не требуется как-то объяснять свои действия. Киеву достаточно сообщить, что российские войска уже вторглись в Донбасс, там уничтожают людей, а потому доблестная украинская армия начинает операцию по освобождению Донбасса.
— Я не уверен, что в этот раз будут продумывать какую-то хитромудрую провокацию, просто скажут, что это ответ на действия России, упреждающий удар. Информационное общество на Западе настолько разогрето, что тезис о нападении Российской Федерации на Украину стал аксиомой и подаётся точно так же, как суждение о том, что Земля круглая. Европейцы и американцы в большинстве своём готовы усвоить любой русофобский бред. Для них война неизбежна, а виновна в ней только Россия, — считает политолог Дмитрий Родионов.

Источник