Ёптель

это не вероятно, но факт!

Пытались ли белые спасти царскую семью

 

Пытались ли белые спасти царскую семью Расстрел семьи Романовых одна из самых кровавых и загадочных страниц русской истории. Но был ли шанс у белогвардейцев спасти царскую семью и

Расстрел семьи Романовых одна из самых кровавых и загадочных страниц русской истории. Но был ли шанс у белогвардейцев спасти царскую семью и предпринимались ли подобные попытки
Расстрел Романовых произошел в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге, в реквизированном доме инженера Н.Н. Ипатьева.
25 июля 1918 года в Екатеринбург ворвались белогвардейцы, русско-чешская армия под командованием полковника С. Войцеховского. Город, охраняемый несколькими сотнями красноармейцев, быстро пал.
Мог ли отряд Войцеховского прорваться к городу на неделю раньше Скорее всего, мог. Но трагическую судьбу царской семьи все равно бы не изменил. При любой даже символической угрозе для Екатеринбурга большевики сразу бы уничтожили своих подопечных. Впрочем, так и произошло.
Историки рассматривают лишь два варианта спасения августейших узников: заговор и нападение диверсантов.
Для осуществления заговора требовались подготовленные люди, деньги, документы, средства связи, транспорт, не говоря уже о том, что в случае успеха следовало где-то скрывать монарха от большевиков и сочувствовавших им народа. В 1918 году подобное мероприятие было практически неосуществимым. При этом нужно учитывать полное отсутствие у белогвардейцев навыков подпольной работы.
Между тем, в Екатеринбурге находилось множество бывших офицеров. Например, в городе располагалась эвакуированная из Петрограда Академия Генерального штаба. Однако, ни одной попытки напасть на Ипатьевский дом зафиксировано не было.
Тем не менее, попытки освободить Романовых все-таки были. Во главе одной из них стоял некий епископ Камчатский Нестор. В числе участников находились ротмистр Сумского полка М. С. Лопухин, князья В. С. и А. Е. Трубецкие, московский присяжный поверенный В. С. Полянский, офицеры Сумского полка: Соколов, Головин и Моравский. План основывался на финансовой помощи Франции, которая оказана не была. В связи с этим, попытка провалилась.
Согласно А.Е. Трубецкому заговорщики планировали освободить царя во время его ссылки в Тобольске. Отряд гардемаринов, прибывший с подложными бумагами якобы на смену караула царской семьи, должен был перебить охрану. Затем семейство узников намеревались увезти в Японию, а самого Николая II в Троицк (область Оренбургского казачьего войска). Однако, заговор осуществлен не был.
Некоторые усилия приложил правый депутат Госдумы Н. Е. Марков. Он собирал для организации побега деньги и вербовал офицеров. Но собрать так и не сумел.
Генерал от кавалерии граф Федор Келлер намеревался отбить царя силой. Он сформировал небольшую армию. Его благословили митрополит Антоний Храповицкий и патриарх Тихон. К сожалению, вскоре Ф. Келлер был убит петлюровцами.
37 офицеров выше описанной Академии Генштаба также планировали совершить налет на Ипатьевский дом. Об этой затее миру поведала княгиня Елена Петровна Сербская. По её словам уже был разработан план освобождения, но, очевидно, заговорщики были раскрыты. Тогда, побоявшись за собственную судьбу, было решено сначала помочь чехословакам захватить город, а уже потом обеспокоиться царской семьей.
Попыток спасения, вероятно, было множество. Как минимум, планов таких попыток. Историки отмечают и других русских офицеров с героическими намерениями, но все они либо не там искали, либо были вовремя арестованы большевиками.

 

Источник