Ёптель

это не вероятно, но факт!

Работа для инвалидов. Иллюзии и реальность

 

Работа для инвалидов. Иллюзии и реальность В пятницу 6 декабря 2019 года в Санкт-Петербургском Профессионально-реабилитационном центре состоялась Российско-Шведская конференция Инклюзия:

В пятницу 6 декабря 2019 года в Санкт-Петербургском «Профессионально-реабилитационном центре» состоялась Российско-Шведская конференция «Инклюзия: равные возможности, трудоустройство».
Конференция проведена Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге, Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.
В конференции приняла участие большая группа экспертов и практических работников, связанных с разными вопросами практического трудоустройства людей с инвалидностью.
С приветствием к участникам и гостям конференции обратились Генеральный консул Швеции госпожа Ева Сункдквист, первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Н. А. Рогачёв и другие.
В ходе конференции обсуждался большой блок практических вопросов, связанных с включением людей с инвалидностью в активную трудовую деятельность.
Также 14-15 ноября 2019 года представители ФГБУ ФНЦРИ им. Г. А. Альбрехта Минтруда России приняли участие во II Межрегиональной научно-практической конференции «Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройства».
Однако, что бы кем ни обсуждалось, проблемы трудоустройства инвалидов в нашей стране были, есть, будут и по факту никем не решаются. Человек с ограниченными возможностями, завершивший курс реабилитации профессиональной или медицинской остаётся на том же уровне: без работы, без необходимых лекарств, без своевременной медицинской и психологической помощи, зачастую один на один со своей бедой, ибо то, что может предоставить ему государство, минимально. К сожалению, но это так.
То же самое касается и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями: на всех таких конференциях обсуждается всё, что угодно, кроме реальных практических вопросов, решение которых может сделать жизнь таких людей легче и приятнее. А именно…
Принимали ли вы когда-нибудь участие в увлекательном квесте «Поиск работы» С какими трудностями столкнулись при поиске Если у кого-нибудь из вас есть такой опыт, поделитесь в комментариях под статьёй, а я расскажу, как сама занималась таким неблагодарным в нашей стране делом поиском работы человеком с ограниченными возможностями.
Люди с ограниченными возможностями зачастую ограничены только физически. Тем ценнее для них возможность работать. Тем самым у них повышается самооценка: они нужны, они кому-то приносят пользу, а не просто, как сами думают, небо коптят и раздражают своим присутствием близких людей.
Иногда нам везёт: мы сразу находим нормальную работу, где работают адекватные люди, не расценивающие соискателя с ограниченными возможностями, как того, кому нельзя доверять. У нас хорошие отношения с коллективом фирмы, мы растём профессионально, находимся на хорошем счету у руководства и пользуемся всеми правами и возможностями, предоставляемыми нам трудовым законодательством, абсолютно спокойно и естественно.
К сожалению, картина, описанная выше, пока больше исключение, чем правило, и наш герой куда чаще может столкнуться с, мягко говоря, иным взглядом на него, нежели тем, к которому он привык, находясь в привычной ему социальной среде.
Начнём с того, что срок поиска работы у людей с ограниченными возможностями обычно составляет от полугода и это минимум. Обычно квест тянется дольше и отнюдь не по лености ищущего. Я, например, зарегистрирована на всех самых популярных сайтах поиска работы, там размещено моё резюме, регулярно мной обновляемое. Хочу заметить, что один из сайтов, позиционирующий себя, как государственный (Госуслуги), несмотря на все проводимые конференции и заявления чиновников, весьма наглядно отражает положение инвалидов на рынке труда. Можете посмотреть сами и убедиться зарплата, предлагаемая на этом сайте соискателям с инвалидностью, не превышает 25000-30000 рублей (и это до налогообложения!). При этом объём должностных обязанностей остаётся таким же, как и у здоровых людей. Вообразите, какая экономия за гораздо меньшие деньги работодатель получает тот же самый «объём услуг» от работника! Выгодно ли это работодателю Да, безусловно! Выгодно ли это работнику с ограниченными возможностями, никто не думает.
Мы не нашли никакой информации о том, что конкретно обсуждалось на упомянутых выше конференциях. Видимо, такая информация засекречена, так как невыгодна, потому что проблемы, описанные мной здесь, как были, так и остались. Ничего не меняется: как говорится, воз и ныне там!

 

Источник