Ёптель

это не вероятно, но факт!

Раньше я думал, что у столь популярного в нашей стране салата «Селедка под шубой» название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как «под шубой».

 

Раньше я думал, что у столь популярного в нашей стране салата Селедка под шубой название связано с самим салатом. Мол, селедка под овощами, как под шубой. Оказывается, все не так банально, и

Оказывается, все не так банально, и этот салат имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду.

Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных.

В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему «как нам обустроить Россию», а потом, конечно дрались.

Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьём тарелок, всё как полагается… Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк — меньше и ущерба. Расчёт, ничего личного.

Сельдь тогда была дешева, пролетарий её любил. Именно её владелец ресторанов и решил сделать главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Того, что было в простой семье. Да… ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.

И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слово, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти. Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.

 

Расшифровка такая: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошёлся по всей стране, и за её пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — ещё больше. Народ шёл к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата — закуски.

«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год. Ровно сто лет назад.

Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живёт. Удивительно, в нём и рецептура почти не изменилась.

Так что, в новогоднюю ночь будет повод поднять тост за «Селедку под шубой» и за её создателя, хорошего человека Анастаса Богомилова.

Всем предновогоднего настроения!

Источник