Ёптель

это не вероятно, но факт!

РАССТРЕЛЬНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

 

РАССТРЕЛЬНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ Убийства с применением огнестрельного оружия в США происходят ежедневно. Согласно статистическим данным, в 2011 году в среднем ежедневно погибали 23 американца. Всего

Убийства с применением огнестрельного оружия в США происходят ежедневно. Согласно статистическим данным, в 2011 году в среднем ежедневно погибали 23 американца. Всего убийств с применением огнестрельного оружия в этом году было зафиксировано 8 583. Все чаще применение оружия превращается в массовую бойню. Логическому объяснению такие случаи очень часто не поддаются. Люди, чаще всего, несостоявшиеся в жизни, берут оружие и выходят мстить всему свету. Иногда они приходят в школу, университет или на работу где, по их мнению, к ним относились несправедливо, нередко жертвой может стать любой случайный прохожий.

Вот несколько наиболее известных случаев за последние годы.
2010 год. Город Сент-Луис. Седьмого января Тимоти Херндон явился на работу с винтовкой и пистолетом три человека убиты, пятеро ранены. Двадцатого января Кристофер Спейт недалеко от города Линчбург убил восьмерых человек. Полиция считает, что накануне он расстрелял еще семерых. Тридцатого марта в американской столице Вашингтон трое преступников начали расстреливать толпу на одной из улиц три человека были убиты, шестеро ранены. При задержании преступников еще четверо полицейских получили ранения. Четвертого апреля в Голливуде в результате стрельбы в одном из ресторанов убито четверо, ранено трое. Преступник скрылся. Восемнадцатого июня неизвестный расстрелял семью, обедавшую в ресторане быстрого питания. Двое, в том числе ребенок убиты, трое ранены.

2011 год. Пятого января в Омахе несовершеннолетний сын главы департамента полиции города открыл стрельбу в одной из школ двое убиты, один ранен, нападавший застрелился. Восьмого января, во время встречи конгрессвумен Гебриел Гиффордс с жителями города Тусон, Джаред Лофнер открыл беспорядочную стрельбу по толпе убито шесть, ранено тринадцать человек, в том числе девятилетняя девочка, федеральный судья и несколько помощников американского законодателя. Преступник признан невменяемым и отправлен на лечение. Второго июня семидесятитрехлетний Кэрри Даесс прогуливался по городу Юма, периодически постреливая по прохожим пятеро убито, один ранен, сам Даесс застрелился. Седьмого июля, находясь «в возбужденном состоянии» Родрик Данцлер убил троих людей в одном из домов в городе Грин-Рэпидс, после чего перешел в дом на другой улице, где убил еще четверых, в том числе ребенка. Позже он захватил трех заложников и застрелился только когда его окружила полиция. Седьмого августа в городе Копли расстроенный семейной ссорой мужчина убил пятерых человек, а чуть позже — еще двоих случайных прохожих. 13 октября Скот Декрайи устроил бойню в салоне красоты города Сил-Бич убито восемь, ранено трое человек. В салон Скот зашел обсудить с бывшей женой вопросы опеки над ребенком.

2012 год. Второго апреля американец южнокорейского происхождения Ван Гох, находясь в помещении Христианского университета города Окленд, так расстроился безуспешными поисками администратора, что застрелил семерых и ранил троих ни в чем не повинных людей. В ночь на двадцатое июля в кинотеатр города Аврора на премьеру фильма о Бэтмене явился вооруженный до зубов посетитель в противогазе убито двенадцать человек, ранено пятьдесят девять.

Это далеко не полный список самых громких преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия в США. После произошедшего в декабре 2012 года убийства двадцати детей и шести взрослых в одной из школ города Санди-Таун президент Обама даже обнародовал предложения по ужесточению контроля над оборотом оружия. В частности, он предложил запретить автоматическое штурмовое оружие. Однако широкой народной поддержки эти предложения президента США не нашли. И дело не только в том, что в стране действует очень мощное и богатое оружейное лобби.

 

Критики мер по ограничению оборота оружия приводят два основных аргумента. Первый из них тот, что все ограничения коснутся только законопослушных граждан, а преступники всегда найдут себе оружие. В частности, приводятся случаи аналогичных преступлений в странах Европы, где оружейное законодательство намного жестче. И действительно, Андерс Брейвик сумел найти в Норвегии достаточно оружия, чтобы убить 77 и ранить 151 человека. По мнению критиков инициатив Обамы, ограничения оставят честных людей без какой-либо защиты от распоясавшейся преступности.

Ряд политиков настроен еще более радикально. Шон МакКласки, бывший кандидат в мэры аризонского города Тусон, начал кампанию по сбору средств на бесплатную раздачу оружия жителям наиболее криминальных районов. Политик уверен, что только таким способом может быть решен вопрос безопасности граждан, при достаточно неэффективной деятельности полиции. МакКласки посчитал, что для обучения одного человека обращению с оружием и приобретения ему дешевого дробовика и боеприпасов понадобится триста семьдесят пять долларов. Пока политик собрал 12 000, но на этом он останавливаться не собирается.
Вторая группа критиков инициатив нынешней администрации США исходит из других идеологических убеждений. Они заявляют, что на самом деле количество убийств в стране неуклонно падает. И действительно, если в 2007 году было зафиксировано 14 961 убийство, из них 10 129 случаев гибели от огнестрельного оружия, то в 2011 году эти показатели намного ниже: 12 664 и 8 583. Критики ограничений с этих позиций заявляют, что администрация Обамы просто желает, воспользовавшись громкими убийствами, отобрать одно из основных прав американского народа.

Суровое законодательство США заставляет тщательно взвешивать все произнесенные при свидетелях слова. Но во многих высказываний на эту тему чувствуется ясный намек на то, что если бы американское правительство не желало отобрать оружие у народа, то и массовых убийств было бы существенно меньше. Противники «разоружения» из этой группы трактуют Вторую Поправку к Конституции США как право народа на вооруженное восстание, и считают ее существование единственной гарантией сохранения демократии.
Вводить запрет на продажу автоматического оружия сенат США отказался. Что делать дальше — никому не ясно. Где баланс между защитой собственной жизни, имущества, и ужасом постоянного ожидания, что ты или твои близкие попадут под пули очередного психопата — также неизвестно никому. Ясно одно: закон « Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно стреляет» действителен здесь не только для театра.

РАССТРЕЛЬНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ Убийства с применением огнестрельного оружия в США происходят ежедневно. Согласно статистическим данным, в 2011 году в среднем ежедневно погибали 23 американца. Всего

РАССТРЕЛЬНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ Убийства с применением огнестрельного оружия в США происходят ежедневно. Согласно статистическим данным, в 2011 году в среднем ежедневно погибали 23 американца. Всего

Источник