Ратуфа или индийская гигантская белка

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед вами интереснейший зверек индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica).
В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар. Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.
Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается. Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания.
Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века. Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.
Белки эти сопоставимы по размеру с кошкой длина тела у взрослого животного достигает 40-50 см, пушистый же хвост же имеет длину около 60 см (они примерно в 2 раза больше нашей красной белки). Взрослая гигантская белка весит около 2-3 кг. Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез.
Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира. Округлые уши гигантских белок короткие и оттопыренные и направлены в стороны. Широкие и ловкие лапы вооружены мощными когтями, помогающими зверьку цепляться за кору и ветви деревьев. Ратуфы живут в верхнем ярусе леса и редко покидают кроны деревьев. Гигантские белки прекрасно прыгают с дерева на дерево, преодолевая в прыжке расстояние свыше 6 м. Индийские белки очень осторожные животные, которые в случае опасности не спасаются бегством, а замирают, прижавшись к стволу дерева. Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто.
Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями. Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса. Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами. Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле
Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо. Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники. Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.
Самка ратуфы заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно. О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет. С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться. По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому. В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Ратуфа или индийская гигантская белка Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь. Перед

Источник


Добавить комментарий