Ёптель

это не вероятно, но факт!

Разница между айпадом и ноутбуком

 

Разница между айпадом и ноутбуком Apple, с каждым годом совершенствуя свои планшеты, пытается не только вытеснить с рынка конкурентов, но и объединить для себя целые его сегменты. Когда-то Стив

Apple, с каждым годом совершенствуя свои планшеты, пытается не только вытеснить с рынка конкурентов, но и объединить для себя целые его сегменты. Когда-то Стив Джобс говорил о переходе в эру «пост-ПК», не так давно его преемник Тим Кук пророчил новому iPad Pro стать заменой лэптопам. Посмотрим, чем отличается айпад от ноутбука и предстоит ли последнему вскоре исчезнуть с витрин, уступив место тем самым, с яблоком на спине.

Айпад (это русская транскрипция, а правильно iPad) семейство планшетных компьютеров, разработанных, созданных и выпускаемых корпорацией Apple. К концу 2015 года насчитывалось семь поколений полноразмерных устройств и четыре релиза iPad mini уменьшенного варианта.

Ноутбук портативный раскладной компьютер, в корпус которого, помимо системной аппаратной части, вмонтированы экран, клавиатура и тачпад.

Сравнение

Как видим, ноутбуки целый класс устройств, куда входят, кстати, и произведенные Apple. Только называют их обычно «макбуками», что совершенно не меняет сути. Но не все то iPad, что планшет, зато каждый iPad именно tablet PC. Так что разницу искать будем преимущественно между этими типами портативных компьютеров.

Функциональное назначение у данных устройств разное. Это позволило Тиму Куку говорить о замене планшетами лэптопов: многие пользователи не используют все возможности последних. Айпад нужен для серфинга в Интернете, воспроизведения аудио и видео, чтения почты и общения в соцсетях, изучения и краткого редактирования документов, создания и хранения фотографий. Он может быть отличным постоянным спутником, скрашивающим дорогу, ожидание и просто одинокий вечер.

Со всем этим прекрасно справляется и ноутбук, только предназначен он для решения куда более серьезных задач. Эта мобильная система способна заменить настольный компьютер, уступая ему лишь в производительности: не слишком высокие мощности ограничивают ее применение в ряде требовательных приложений и игр.

Привязка исключительно к «яблочным» сервисам отличие айпада, от ноутбука мы ждем и получаем независимость и универсальность (и MacBoo не исключение). Файловая система у планшетов Apple закрытая, и раскидать по папкам свои файлы для облегчения навигации не получится. Управляется iPad операционной системой iOS, и взаимодействовать с ней пользователь может лишь на ее условиях. Так, загружать и воспроизводить музыку и видео можно через iTunes, а приложения брать только в App Store.

 

Практически любой ноутбук предполагает полную свободу пользователя. Производители, хоть и рекомендуют определенную ОС (включая ее чаще всего в поставку), никак не регулируют установку любых других. Софт, контент, способы их получения и сохранения остаются на совести того, кто систему администрирует. Это открывает широчайшие возможности для работы, ограниченные исключительно желанием владельца и производительностью аппаратной части.

Первое, что замечает глаз при сравнении ноутбука с айпадом, клавиатура, вернее, ее отсутствие у планшета Apple (как и у любого другого). Это наиболее значимый критерий при выборе: для набора текста любого вида и назначения в больших объемах нужны привычные клавиши. Правда, iPad подключается к устройствам ввода-вывода, но с ними теряются практически все его преимущества.

В их числе малый вес и скромные габариты. Правда, последний член семейства iPad Pro может похвастаться диагональю экрана в 12,9 (остальные стандартно 9,7, а mini 7,9), что вполне сравнимо с 13-дюймовыми ноутбуками, однако большинство моделей размещаются в диапазоне 15,6 17,5. Соответственно, вес планшетов Apple составляет 662 г (iPad4) и 713 г (Pro), а лэптопы пока еще заметно массивнее. Зато работа за относительно большим дисплеем намного более комфортна, да и держать его в руках не приходится, а наклон можно регулировать.

Экраны ноутбуков непритязательны и всегда оставляют желать лучшего (если речь не идет о Retina). Айпадам же достались замечательные матрицы с высокой плотностью пикселей, так что четкость, контрастность, яркость, углы обзора на практически недостижимой высоте. Повезло девайсам Apple и с камерами: во-первых, их две (у лэптопов одна, фронтальная), во-вторых, разрешение основной составляет до 8 Мп (в последних релизах). Ноутбук вообще не предназначен для съемки, и максимум его возможностей видеочат.

Что касается беспроводных модулей, то оба наших девайса не обделены Bluetooth и Wi-Fi. Айпад как устройство мобильное поддерживает и подключение к одноименным сетям: есть слот под сим-карту оператора, что позволяет реализовать 2G, 3G и теперь уже 4G. Ноутбук может получить доступ к ним только с помощью внешнего модема.

Автономность главное привлекательное свойство любого мобильного ПК. Для наших клавиатурных помощников она весьма условна: 3-4 часа работы от аккумулятора стоит считать благом для многих моделей. iPad без питания живет до 10 часов при высоких нагрузках, а в режиме ожидания может лежать месяц (это по заявлению Apple, а в реальности, конечно, несколько меньше, но тоже довольно долго).

Аутентичность то, в чем разница между айпадом и ноутбуком становится принципиальной. Компьютерные системы, если разработаны не «яблочниками», конструкторы относительно универсальные, комплектующие в них взаимозаменяемы. Производители, собственно, разрабатывают дизайн, подгоняют ПО и собирают ноутбуки в различных конфигурациях. Внутри ай-электроники процессоры Apple, и в других планшетах вы их не найдете. Аутентичность сказывается и на интерфейсах: iPad подключается к ПК, монитору, плееру и прочим устройствам исключительно через разъем Lightning. У лэптопов же есть USB, Ethernet, HDMI, VGA, DisplayPort для прямого соединения с разного рода электронной периферией и сетями.

Разница между айпадом и ноутбуком Apple, с каждым годом совершенствуя свои планшеты, пытается не только вытеснить с рынка конкурентов, но и объединить для себя целые его сегменты. Когда-то Стив

Разница между айпадом и ноутбуком Apple, с каждым годом совершенствуя свои планшеты, пытается не только вытеснить с рынка конкурентов, но и объединить для себя целые его сегменты. Когда-то Стив

Источник