
С этой птицей европейцы познакомились после открытия Америки Колумбом. То есть она стала участником так называемого Колумбова обмена. Подобным термином называют перемещение из Старого света в Новый (и в противоположном направлении) изначально присущих только данным регионам животных, растений и инфекционных заболеваний. Впрочем, это ясно из самого названия птицы, ведь Америку первое время считали не самостоятельной частью света, а Индией, отсюда и название жителей индейцы. А на Руси индейка сначала так и называлась «индейская курица». Но давайте разберемся, чем отличается индейка от индюшки, или, может, это равнозначные понятия
Индейка в Америке
Ареал обитания индейки больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.
О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.
Индейка в Старом Свете
Индейка как ценный объект птицеводства была завезена в Европу в 16 веке и заняла достойное место в сельском хозяйстве многих стран континента. Время появления этих птиц в России точно неизвестно. Скорее всего, это был 17 век, и, вероятно, особой популярностью индейки сначала не пользовались. Но в книге «Птичий двор» 1774 года они уже упоминаются. По всей видимости, именно тогда в России и прижилось название «индейская курица».
Но со временем, как это нередко бывает, название «индейка» слегка трансформировалось в народном сознании, и появилось новое наименование этой домашней птицы индюшка. То есть индейка и индюшка понятия равнозначные. В толковых словарях отмечается, что индюшка «то же, что индейка». Некоторые источники утверждают, что «индюшка» это разговорный, народный вариант от «индейка». Индюшатина не столь нежна, как мясо курицы, но ее питательная ценность очень высока. Учитывая, что с одной индюшки (или индюка) выход мяса в несколько раз больше, чем от представителей куриного семейства, становится ясно, что эта домашняя птица является популярным объектом птицеводства.

