
Кофе один из наиболее распространенных напитков в мире. Существует множество методов его приготовления. Основными считаются метод эспрессо, кофе в турке и френч-пресс.
Определение
Эспрессо наиболее быстрый метод приготовления кофе с помощью специальной кофемашины. Молотое зерно спрессовывают и продавливают струей горячей воды (88-91°С) под давлением в девять атмосфер.
Кофе в турке один из наиболее древних методов приготовления этого напитка. Молотое зерно проваривается на медленном огне в специальной посуде джезве (турке). Метод позволяет добавлять специи и алкоголь, что создает неимоверное количество вариаций вкусов напитка.
Френч-пресс усовершенствованный метод приготовления кофе «по-польски». Кофе заливается кипятком в специальном сосуде. Перфорированное сито позволяет отделить гущу от напитка.
Сравнение
Наиболее важный показатель приготовления кофе помол зерна. Все три метода приготовления имеют разные показатели.
Френч-пресс крупный помол (так называемое дробление). Это позволяет зерну не просачиваться сквозь мелкую сетку перфорации. Для крупного помола характерна наименьшая степень экстракции и, вследствие долгого контакта с горячей водой, повышенное содержание кофеина. Получил распространение из-за простоты приготовления и отсутствия необходимости специальных навыков и оборудования.
Кофе в турке мелкий помол, в пыль. Метод подразумевает варку кофе в течение нескольких минут при температуре от 80 до 95°С, что позволяет провести максимальную экстракцию. В готовом продукте такого кофе наибольшее содержание кофеина. Использование специй и алкоголя позволяет расширить ассортимент до нескольких тысяч видов этого напитка.
Метод эспрессо наиболее распространенный в Европе и Америке. Используется средний помол зерна. Кофе засыпается в специальный рожок (холдер), после чего спрессовывается в «таблетку». Кофе готовится от 15 до 40 секунд, в зависимости от вида напитка. Относительно невысокая температура варки и краткий период контакта с водой не позволяют выделиться большей части кофеина. Зачастую кофемашины обеспечены дополнительным оборудованием (капучинатор, стимер), что позволяет делать различные виды кофе: с молоком, с алкоголем и другими добавками.


