
Человек, который очень хочет пить, не будет раздумывать, какую именно посуду кружку или чашку ему использовать для этих целей. Он просто возьмет ближайший сосуд в руку и наконец-то утолит свою жажду. Ну а потом, возможно, все-таки задумается: чем же отличается кружка от чашки Попробуем разобраться.
Определение
Кружка довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.
Чашка низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).
Сравнение
Основное их отличие во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.
Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем 400-500 мл.
Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.
Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.
Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.
Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.
Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.
Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

