Разница между милицией и полицией

 

Разница между милицией и полицией В свете недавней реформы российского МВД многие задаются вопросами чем отличается милиция от полиции и так ли нужно было это переименование Давайте рассмотрим

В свете недавней реформы российского МВД многие задаются вопросами чем отличается милиция от полиции и так ли нужно было это переименование Давайте рассмотрим смыслу помянутых слов и разберемся правомерно ли смешивать данные понятия Ведь оба термина возникли довольно давно и со временем поменяли свое значение. Начнем с самого начала.
Происхождение терминов
«Милиция» изначально название нерегулярного воинского формирования, набираемого на время войны, то есть просто народное ополчение. Название это латинское (militis), однокоренное с английским прилагательным military военный. Милиция как военная структура существовала еще в Римской империи, а в Средние века это было классическое народное ополчение, как альтернатива регулярным войскам, набираемым из дворян или наемников. Порой милиция была эффективнее регулярного войска. Как, например, в 1302 году в Битве золотых шпор, когда фламандское войско, представляющее собой преимущественно милицию, наголову разбило французских рыцарей, забрав у погибших знак принадлежности к дворянству золотые шпоры (отсюда и название сражения).
Главное отличие милиции от полиции в том, что последняя изначально создавалась как государственная структура. Слово «полиция» по происхождению греческое, однокоренное с термином «полис», обозначающим особую форму античного города-государства. В 1750 году Николя де Ламар издает трактат «О полиции», где он под этим термином понимает общественный порядок. Правда, двумя веками ранее слово «полиция» в том же значении применял лейпцигский правовед Мельхиор фон Осса. Полиция как правоохранительный орган впервые появилась еще позже в 20-е годы 19 века в Лондоне.
Сравнение
Милиция в СССР фактически выполняла полицейские функции, то есть обеспечение правопорядка. Это общеизвестно и в доказательствах не нуждается. Отчего же возникла путаница с названиями Причина чисто идеологическая: дело в том, что после прихода к власти в 1917 году большевики, понимая, что структура с функциями, аналогичными полицейским, необходима, без этого государства не построить, решили все же дистанцироваться от старого названия. Покопавшись в анналах истории (благо образованных людей среди них было в избытке), решили назвать подобную структуру милицией, подчеркивая тем самым народность нового органа.
Полицию Российской империи недолюбливали не только политические заключенные или уголовники, так что возражений не было. Интересующихся можно отослать к книге Гиляровского «Москва и москвичи» там Владимир Алексеевич прекрасно расписывает взаимоотношения народа с полицией в конце 19 века. Название прижилось, и о возвращении старого наименования правоохранительных органов не могло быть и речи. Тем более что во время Великой Отечественной войны полицейские структуры, набранные оккупантами из местных жителей, создали себе крайне отрицательный имидж.
Но время шло, негатив к термину «полиция» постепенно улетучивался, и в 2011 году в рамках реформы МВД российская милиция была переименована в полицию. Хорошо это или плохо Однозначно сказать сложно; в одной пословице говорится как кошку ни назови, лишь бы мышей ловила. Возможно, возвращение к старому, изначальному названию правоохранительных органов и оправданно, только вот за почти столетнее существование термина «милиция» в новом значении он устоялся, оброс праздниками, традициями и даже фольклором. Так что стоила ли в данном случае овчинка выделки вопрос дискуссионный.

 

Источник


Добавить комментарий