Ёптель

это не вероятно, но факт!

Разница между специями и приправами

 

Разница между специями и приправами В своем увлечении кулинарией многие не задумываются о правильном названии тех или иных пищевых компонентов. К примеру, не все точно знают, чем отличаются

В своем увлечении кулинарией многие не задумываются о правильном названии тех или иных пищевых компонентов. К примеру, не все точно знают, чем отличаются специи от приправ, а кто-то даже полагает, что это одно и то же. Между тем речь идет о разных группах веществ, хотя и те и другие придают особую прелесть приготовленным блюдам. Итак, разберемся во всем этом подробней.

Общее определение специй и приправ

Специи вещества, изменяющие в лучшую сторону некоторые качества блюд. Эти добавки получают из естественного сырья, например растительного или минерального, а также производят искусственным способом.

Приправы это некоторые продукты или целые кулинарные композиции, которые добавляются в пищу для того, чтобы сделать ее насыщенней и вкусней.

Сравнение

Прежде всего, рассматривая отличие специй от приправ, следует отметить, что первое из этих понятий само по себе несколько уже. Специя это, как правило, какое-то определенное вещество или продукт. В эту категорию добавочных ингредиентов входят, например, лимонная кислота или алкоголь.

 

Для чего в блюдо кладут специи Некоторые из них для того, чтобы сделать пищу более приятной на вкус. При этом у кулинарного изделия может появиться новый вкусовой оттенок. Например, соль как специя делает блюдо, соответственно, соленым. Сахар сладким. Уксус добавляет кислинки.

Целью применения других специй является получение нужной консистенции приготовляемого продукта. Так, после добавления крахмала состав становится более густым, а достичь желеобразного состояния изделия можно с помощью желатина. Такая специя, как дрожжи, заставляет тесто подниматься на глазах. Сода, тоже относящаяся к этой категории, обладает разрыхляющим свойством.

Стоит подчеркнуть, что специи не отвечают решающим образом за аромат блюда. И даже если они имеют определенный запах, главными функциями таких ингредиентов являются описанные выше. Ароматной же пища становится с добавлением пряностей. Кстати, с ними специи тоже нередко путают. Пряности это различные растительные компоненты, обладающие ярко выраженным запахом и к тому же придающие пище особый привкус. Примеры: имбирь, перец, лавровый лист.

И, наконец, приправы. Это понятие является общим и обозначает все, чем можно «приправить», сдобрить пищу. В данную категорию входят как отдельные специи или пряности, так и их всевозможные смеси. Кроме того, к приправам относятся приготовленные хрен и горчица. Некоторые сложные составы кетчуп, разнообразные соусы, майонез также входят в число приправ.

В чем разница между специями и приправами еще Дополнить сказанное можно тем, что большинство специй используется именно в качестве добавки к блюдам, но не для самостоятельного употребления в пищу. В то же время многие приправы можно есть отдельно или намазав на хлеб.

Разница между специями и приправами В своем увлечении кулинарией многие не задумываются о правильном названии тех или иных пищевых компонентов. К примеру, не все точно знают, чем отличаются

Разница между специями и приправами В своем увлечении кулинарией многие не задумываются о правильном названии тех или иных пищевых компонентов. К примеру, не все точно знают, чем отличаются

Источник