Ёптель

это не вероятно, но факт!

Разница между тушением и жаркой

 

Разница между тушением и жаркой Пожалуй, каждая хозяйка осведомлена о способах термической обработки продуктов. Речь идет о жарке, варке, тушении, запекании и прочих кулинарных изысканиях. Выбор

Пожалуй, каждая хозяйка осведомлена о способах термической обработки продуктов. Речь идет о жарке, варке, тушении, запекании и прочих кулинарных изысканиях. Выбор того или иного метода приготовления блюд зачастую определяется вкусами и предпочтениями конкретной семьи. Между тем ценность продуктов для нашего организма напрямую зависит от способа их обработки. Расскажем подробнее, чем отличается тушение от жарки.

Определения

Тушение

Тушение процесс приготовления блюд посредством нагревания продуктов в небольшом количестве жидкости. Представляет собой что-то среднее между жаркой и варкой. Как правило, тушение подразумевает добавление соуса, различных пряностей и приправ. Обилие ингредиентов, входящих в состав кушанья, делает его более вкусным и ароматным.

Жарка

 

Жарка разновидность термической обработки продуктов с использованием жира или масла. При этом тепло от нагретого источника передается либо через прямой контакт с поверхностью, либо при помощи инфракрасного излучения, а также конвекции газов. Таким образом, жарка может осуществляться на сковороде, гриле, в духовом шкафу или на открытом огне.

Сравнение

При тушении продукт готовится без жира с добавлением небольшого количества жидкости. Это может быть не только вода, но и бульон, овощной сок, соус и т. д. Отсутствие жира (помимо естественного) при приготовлении блюд является большим плюсом с точки зрения пользы. Это помогает избежать образования канцерогенов химических соединений, провоцирующих развитие раковых клеток в организме. Кроме того, в бульоне тушеного кушанья содержатся питательные вещества, выделившиеся из продукта в процессе термической обработки. Ингредиенты томятся на маленьком огне довольно длительный срок.

Что же касается жарки, то она проходит под воздействием гораздо более высоких температур с добавлением масла или жира. В результате такой обработки продукт покрывается румяной корочкой, закупоривающей его внутренние капилляры. Все это ведет к распаду питательных веществ и образованию вредоносных канцерогенов. Данное отличие тушения от жарки является весьма и весьма значимым. Стоит добавить, что второй способ термической обработки осуществляется исключительно при открытой крышке, зачастую в неглубокой посуде. Тогда как емкость для тушения должна быть более вместительной, дабы жидкость во время кипения не переливалась через край. К слову сказать, жарка на масле куда чаще приводит к подгоранию ингредиентов, да и продукт получается более жестким и сухим. Приготовление блюда на медленном огне с добавлением жидкости делает его на удивление сочным и мягким.

Разница между тушением и жаркой Пожалуй, каждая хозяйка осведомлена о способах термической обработки продуктов. Речь идет о жарке, варке, тушении, запекании и прочих кулинарных изысканиях. Выбор

Разница между тушением и жаркой Пожалуй, каждая хозяйка осведомлена о способах термической обработки продуктов. Речь идет о жарке, варке, тушении, запекании и прочих кулинарных изысканиях. Выбор

Источник