Ёптель

это не вероятно, но факт!

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века

 

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей первой большой любви.
«В моей жизни были работа, сын и только одна женщина – Роми Шнайдер…».
После демобилизации Ален Делон пытался работать официантом, но с его взрывным характером это не могло продолжаться длительное время – эта профессия казалась ему лакейской, и выполнять чьи-то распоряжения и кому-то угождать он долго не смог. Кто-то посоветовал юноше использовать свою эффектную внешность и отправить фотографии кинопродюсерам, что он и сделал. Так Ален Делон впервые попал на съемочную площадку, после чего твердо решил, что должен заниматься только актерской профессией.
В 1960-х гг. о французском актере заговорили во всем мире. В 1965 г. Делон попал в Голливуд, однако в Америке его картины не пользовались большим успехом. Зато в Европе его ждала невероятная популярность. В первых же кинорецензиях критики писали, что в нем сочетается «душа дьявола» и «лик ангела». Эта двойственность привлекала и многочисленных женщин, вниманием которых он никогда не был обделен. Его тут же окрестили секс-символом, хотя не все поддавались его обаянию. Так, Брижит Бардо в своих мемуарах назвала Делона «самовлюбленным истуканом с голубыми глазами».
Ален Делон разбил не одно женское сердце, а для некоторых избранниц отношения с ним были настоящей катастрофой. Однажды на съемках он познакомился с известной на тот момент актрисой Роми Шнайдер, и между ними вспыхнули чувства. Они провели вместе 6 лет, их называли самой красивой актерской парой, но в результате Делон оставил свою избранницу ради другой женщины. А Роми Шнайдер так и не удалось найти счастья в других отношениях.
Историю любви Роми Шнайдер и Алена Делона причисляют к величайшим романам прошлого столетия. Об отношениях этой пары — страстных, мучительных, порой болезненных — писали много. И в том, что остановилось сердце Роми (она умерла в сорок четыре года), обвиняли не кого-нибудь, а именно ее жестокого возлюбленного. Хотя с тех пор актриса успела дважды выйти замуж и развестись. А вот женой Делона она так и не стала. Он искренне считал, что брак с ним сделал бы ее несчастной… но отмечал пятидесятилетие их помолвки.
Их отношения вписывались в классическую схему: барышня и хулиган. Они будто жители двух разных галактик, столь далекие, не докричаться. Но при этом их неудержимо тянет друг к другу. В жилах Роми Шнайдер текла кровь австрийских аристократов. Несколько поколений ее предков были известными театральными актерами. Бабушку, Розу Ретти, даже называли австрийской Сарой Бернар. Ален же рассказывал про себя так: «Я родом из ниоткуда. Несчастливое детство, учеба в пансионе, редкие встречи с родителями, тоскливое одиночество». Его родители разошлись, когда будущему актеру исполнилось три года.
Когда двадцатилетняя актриса в сопровождении матери летела в Париж на съемки картины «Кристина», она не предполагала, что эта поездка станет для нее судьбоносной. У трапа самолета ее встретил партнер по фильму, малоизвестный тогда 23-летний актер Ален Делон. Вручив девушке букет красных роз, он вскоре растворился в толпе обожателей Роми, которые пытались пробиться к ней за автографом.
Нет, любви с первого взгляда не случилось. Она считала его невоспитанным хамом, он называл ее надутой немецкой гусыней. Тем не менее, волшебная сила кинематографа сделала свое дело. Изображая влюбленных на съемочной площадке, молодые актеры и не заметили, как это перестало быть игрой. Так началась история нашей сумасшедшей страсти». Якобы на этом кинофестивале молодые люди наконец-то объяснились. Делон предложил девушке переехать к нему в Париж. Мать Роми пришла в ужас, сама же она не колебалась ни минуты, отдавшись неудержимому чувству первой любви.
Единственное, на чем сумела настоять фрау Шнайдер, — чтобы Делон придал отношениям законную форму и сделал ее дочери предложение. В марте 1959 года актеры обручились. В прессе этот союз окрестили мезальянсом. А Делону мужская гордость не позволяла мириться с ролью второй скрипки. И он всячески давал понять, кому больше нужен этот брак, прилюдно высмеивая и унижая свою невесту. Он называл ее взгляды мещанскими, а мечты об уютном доме, детишках вызывали у него лишь смех.
Ален был совершенно не готов посвятить свою жизнь одной женщине. Тем более его карьера пошла в гору. Любая из поклонниц была счастлива провести ночь с восходящей звездой, секс-символом французского кинематографа. Желтая пресса публиковала заметки о похождениях Делона, а его невеста безропотно терпела и прощала загулы и измены. Эта ее покорность вызывала у актера лишь еще большее раздражение. Во время ссор он не стеснялся в выборе слов, а порой опускался до рукоприкладства. После испытывал чувство стыда, просил прощения. «В ней всегда жили два существа: нежная, беззащитная куколка и до тошноты добропорядочная немецкая фрау. Первую я обожал, вторую — ненавидел», — признавался Делон. Двойственные чувства мешали ему уйти. Он мучил ее, но и страдал сам. Больше пяти лет длился их страстный и болезненный роман.
Наверное, психологи, покопавшись в прошлом Роми, могли бы найти объяснение, почему эта талантливая и красивая женщина так не любила себя, что готова была мириться с отношениями, приносящими ей унижение и боль.
Магда Шнайдер очень переживала за свою несчастную девочку, оказавшуюся в лапах мерзавца Делона: «Он мог делать с ней буквально все, что хотел, он совершал насилие над ней — как физическое, так и духовное. Поцелуями и побоями заставлял ее приобщаться к новой морали, суть которой — все дозволено». Тем не менее карьера двух актеров развивалась
В 1963 году Шнайдер пригласили в Голливуд на съемки фильма «Процесс». Именно там она узнала об очередной интрижке Делона. Ей попалась на глаза газета с его фотографией: он держит на коленях хорошенькую блондинку, под снимком игривая подпись: «Флирт или любовь» Ален позвонил в тот же день, обвинял репортеров, которые гонятся за дешевыми сенсациями, уверял в своей любви… Тем не менее Роми предчувствовала недоброе. Вернувшись в Париж, она обнаружила пустую квартиру. На столе стоял букет черных роз. Под ними записка: «Мы были обвенчаны, не успев пожениться. Мы совсем не видимся и сталкиваемся лишь в аэропортах… Я возвращаю тебе свободу и оставляю себе твое сердце». Вскоре Делон женился на той самой хорошенькой блондинке, актрисе Натали Бартелеми.
«После измены Алена я была уничтожена, растеряна, унижена. Если бы это зависело от меня, я бы никогда его не оставила… И раньше были моменты, когда я говорила себе: пора кончать! Но у меня не было сил. Я очень любила его и все прощала», — говорила Роми. Всю жизнь она будет пытаться побороть свое влечение к мужчине, отвергнувшему ее. Хотя, казалось бы, судьба предоставила актрисе шанс осуществить свою мечту об уютном доме и детях. В 1966 она снова вышла замуж за драматурга Гарри Майена. Он обожал Роми, оставил ради нее свою супругу, с которой прожил более двенадцати лет. Вскоре у пары родился сын Давид. В этом союзе Роми обрела наконец и любовь, и тепло, и уважение, и поддержку. В своем дневнике она пишет: «Годы, проведенные с Аленом, были дикими, безумными. С Гарри я наконец-то успокоилась». Но одного-единственного звонка Делона было достаточно, чтобы разрушить иллюзию счастья.
В то время он переживал не лучшие времена: даже появление на свет сына Энтони не спасло их брак с Натали. Последние работы Делона в кино тоже не пользовались успехом. Актер понимал, что спасти его карьеру может лишь новый громкий проект. Именно он убедил продюсеров пригласить на главную роль в фильм «Бассейн» Роми Шнайдер. Те сочли, что интерес публики к отношениям давних возлюбленных послужит отличным пиаром, и согласились. А статус Шнайдер как замужней дамы и матери лишь добавлял пикантности. Роми согласилась — для нее это был шанс вернуться к работе и вновь встретиться с мужчиной, которого она любила, несмотря ни на что.
Фильм вызвал немалый ажиотаж, его купили многие европейские страны. Газеты тиражировали снимки страстно целующейся пары, которая, казалось, переживала новый виток романтических отношений на шикарном курорте Сен-Тропе. Но в ответ на вопросы репортеров Делон со смехом отвечал: «То, что мы были когда-то обручены, давно забыто. На этот раз мы любим друг друга точно по сценарию». Однако для Роми все было иначе: «Мое сердце вновь запылало жаром первой любви. Я понимала, что делаю что-то страшное, но не могла удержаться. Делон возродил меня к жизни, от которой я хотела уйти…» Увы, как говорится, встреча была коротка. После окончания съемок ветреный красавец упорхнул, оставив Роми зализывать душевные раны.
Гарри Майен не мог не заметить перемен, произосшедших с его женой. Он понял, что ее чувства к Делону не умерли, их отношения дали трещину. Майен бросил работу, пристрастился к спиртному. Последующий развод и вовсе вогнал его в состояние глубочайшей депрессии. В конце концов он повесился на шейном платке Роми в своей гамбургской квартире. Актриса болезненно пережила его кончину, испытывая чувство вины. После этого для нее последовала череда трагичных и неприятных событий. Роми развелась со вторым мужем, ей удалили почку, но самое страшное, что пришлось пережить, — смерть любимого сына Давида. Четырнадцатилетний подросток погиб по нелепой случайности: перелезая через металлическую ограду, напоролся на острый прут. Роми напоминала раненое животное, она замкнулась в себе, пила, сидела на транквилизаторах и не хотела никого видеть… кроме Делона.
Пусть он не смог подарить ей семейное счастье, но зато сумел стать хорошим другом. Именно Ален взял на себя все заботы по организации похорон Давида. Он был единственным человеком, чье общество могла выносить актриса. Позже он напишет в прощальном письме: «После фильма „Бассейн“ ты стала мне сестрой, а я тебе — братом. Наши отношения были светлыми и чистыми. Не было больше страсти. Ее место заняло более прекрасное чувство — дружба…» Возможно, для него все именно так и было. А жизнь Роми потеряла всякий смысл.
Она умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года. Никто не мог поверить, что сердце 44-летней женщины просто остановилось. Высказывалась версия о самоубийстве, которую позже не подтвердили врачи. Делон был безутешен. Всю ночь он просидел возле изголовья мертвой Роми, сочиняя ей прощальное письмо. Потом его напечатал журнал «Пари-матч» под заголовком «Прощай, моя куколка!». В нем были такие слова: «Мне говорят, что ты мертва. Виноват ли в этом я Да, это из-за меня твое сердце перестало биться. Из-за меня, потому что двадцать пять лет назад меня сделали твоим партнером в ‘Кристине». Он сделал три снимка мертвой возлюбленной, с которыми не расстается.
С тех пор прошло много лет. В жизни Делона были еще женщины. Последняя жена — модель из Голландии Розали Ван Бремен — обладала не только красивой внешностью, но и умом, знала несколько языков и получила степень бакалавра. Она подарила ему двух детей: дочь Аннушку и сына Алена-Фабьена. И была единственной из всех женщин Делона, которая порвала с ним сама. Для стареющего актера это стало ударом. Он тяжело переживал разрыв. Последний фильм звезды французского кинематографа — это фильм «С Новым годом, мамы!», в котором он сыграл в 2012 году.

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

 

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Роми Шнайдер и Аллен Делон. История одного из величайших романов XX века Ален Делон заслужил славу капризного и эгоистичного сердцееда. У него было много женщин, но он всю жизнь помнил о своей

Источник