Ёптель

это не вероятно, но факт!

Россия отказалась делить Среднюю Азию с США и НАТО (The National Interest, США)

 

Россия отказалась делить Среднюю Азию с США и НАТО (The National Interest, США) Спустя почти два месяца после вывода практически всех западных сил из Афганистана Россия ясно дала понять, что она

Спустя почти два месяца после вывода практически всех западных сил из Афганистана Россия ясно дала понять, что она против наращивания в регионе военного присутствия иностранцев. В среду Москва призвала пограничные с Афганистаном страны не размещать у себя никаких иностранных военных и конкретно назвала США и НАТО.
«Призываем стран-соседей Афганистана не допустить военного присутствия на своей территории сил США и НАТО, которые планируют переместиться туда после ухода с афганской земли», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров во время видеоконференции в Тегеране.
На конференции о положении дел в Афганистане также выступали представители Китая, Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сообщает «Рейтер». Россию все больше беспокоят террористы, которые перемещаются по региону под видом беженцев и угрожают российским интересам, а также ширящееся присутствие западных держав в регионе, бóльшая часть которого некогда входила в Советский Союз.
Несмотря на независимость государств Средней Азии, Москва по-прежнему видит в них защитный буфер на юге России.
Российская сфера влияния
После августовского захвата власти талибами* Кремль увеличил свое военное присутствие в регионе. Одна из его крупнейших военных баз за рубежом находится в Таджикистане, у которого с Афганистаном есть протяженная граница. Кроме того, Россия и Таджикистан стали близкими региональными партнерами.
На прошлой неделе министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо высоко оценил взаимодействие таджикских и российских войск во время двусторонних учений, прошедших на полигоне Момирак в 15-20 километрах от границы с Афганистаном, сообщает ТАСС. По данным Минобороны Таджикистана, в двусторонних учениях приняли участие тысяча военнослужащих, БМП, танки, артиллерия и различные виды современного вооружения.
Ранее состоялись еще более масштабные учения. 18 октября постсоветский блок безопасности начал специализированные учения «Эшелон-2021» и «Поиск-2021», а также совместные маневры «Взаимодействие-2021» на полигоне Харбмайдон в Таджикистане в рамках оперативных и стратегических учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство-2021». Более четырех тысяч военнослужащих из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также около 500 единиц военной техники провели совместные операции по «предотвращению нападения условных террористов».
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, а Афганистан и Сербия имеют с 2013 года статус наблюдателей. Однако, несмотря на резкие слова России в адрес Америки и НАТО, прозвучавшие на этой неделе, летом российский президент Владимир Путин предложил США воспользоваться российскими военными базами в регионе, сообщала российская газета «Коммерсантъ».
Хотя Россия явственно дала понять, что дальнейшего присутствия западных держав в регионе она не хочет, Москва, похоже, готова сделать для Пекина исключение. Возможно, это связано с крепнущим партнерством России и Китая, а, возможно, Москва просто смирилась с тем фактом, что Пекин собирается вмешаться, и никто и ничто не в силах этому помешать. Китай стремится наладить с талибами более тесные отношения, но не факт, что он будет готов ко всему. И даже если Россия охотно согласится на присутствие Китая в Средней Азии, маловероятно, что «Аль-Каида»* или другие силы в регионе встретят китайцев с распростертыми объятиями.
* Талибан и «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные в России.

 

Источник