Ёптель

это не вероятно, но факт!

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

 

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике Достали. Именно таким словом можно описать реакцию российских властей на последнюю хамскую (а по-другому ее и не назовешь) высылку

Достали. Именно таким словом можно описать реакцию российских властей на последнюю хамскую (а по-другому ее и не назовешь) высылку российских дипломатов. На этот раз пострадали представители России при НАТО – восемь человек (почти половина фактического состава миссии) были назначены руководством Альянса русскими шпионами и отправлены домой без всяких объяснений и даже без повода. После этого российский МИД заявил о приостановке работы Постоянного представительства России при НАТО и одновременно с этим попросил на выход из Москвы натовские структуры (Военную миссию связи НАТО и Информационное бюро НАТО). Обе эти структуры должны завершить свою деятельность 1 ноября.
На Западе решение России не поняли. Действующий министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал его «прискорбным» и «усложняющим ситуацию». По словам господина Мааса, Берлин стремится к диалогу с Москвой в рамках НАТО, но «Россия, по всей видимости, не готова к этому», и ее нынешний поступок, мол, лишь продлевает «ледниковый период» в российско-натовских отношениях.
У меня лишь один вопрос – а почему решение о приостановке работы принято так поздно Ведь Альянс уже долгое время делает все возможное для того, чтобы подтолкнуть Москву к полному разрыву дипотношений. Провокации на границах, учения на территории Украины (находящейся, по ее словам, в состоянии войны с Москвой), укрепление военной инфраструктуры на границах с РФ и многие другие пакости, самой главной из которых стало назначение России главным врагом НАТО.
Причем назначение абсолютно несправедливое. Москва не собирается вводить войска в Прибалтику (хотя та и заслужила), в Польшу или позволять солдатам еще раз расписываться на Рейхстаге. Не собирается хотя бы потому, что не желает ввергать мир в горнило ядерной войны и делать Москву, Петербург, Краснодар и другие российские города похожими на Вашингтон, Бостон и Лас-Вегас из серии игр Fallout. И в НАТО прекрасно осведомлены о российской позиции. Однако проблема была в том, что Альянсу нужен враг. И не какой-то аморфный (наподобие международного терроризма) и не ограниченная по своему потенциалу региональная держава (как, например, Иран), а самый настоящий, экзистенциальный враг. Враг, наличие которого делает осмысленным существование НАТО как альянса и оправдывает необходимость делегирования странами-членами части суверенитета Штатам. Которые, в свою очередь, используют Альянс и эти части суверенитета не для военных, а для политических нужд – проще говоря, контролируют внешнюю политику Европы.
На роль этого врага подходили лишь две державы – Россия и Китай. И выбор был сделан в пользу России – потому что антироссийские страхи европейскому обществу было «продать» куда проще, чем китаефобию. А особенно восточноевропейской части этого общества. Поэтому именно Россию записали в ключевых доктринах НАТО как главного врага, а Китай стал врагом опциональным. Таким образом, ледниковый период, о котором говорит Хайко Маас, был начат именно Западом. И что, Россия должна теперь его растапливать, сжигая на леднике свои национальные интересы, суверенитет и, в конце концов, самоуважение
Более важные дела
Собственно, после этого включения (то есть не отдельных провокаций, а именно позиционирования РФ как главной угрозы) необходимость в российской миссии, а также в присутствии натовских миссий в Москве отпала.
Переговоров нет и быть не может, о каких-то совместных планах тоже речи не идет. Как абсолютно верно заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, разрыв отношений с НАТО «ничем не чреват, разрывать было нечего, отношений не было». Поэтому миссии и не нужны – к тому же надо понимать, что коль натовские миссии работают на территории врага, то и деятельность их (в том числе и внутри российского гражданского общества), и до того не особо дружественная, будет исключительно враждебной и подрывной.
При этом отсутствие миссий не означает бойкот, который нецелесообразен в отношениях между ядерным блоком и ядерной державой. «Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции», – говорится в заявлении.
Кроме того, Российская Федерация не отказывается от прямых переговоров со странами – членами Альянса. Если у Берлина или Парижа будет что обсудить с Москвой по теме безопасности (без группы поддержки в лице крикливых прибалтов, гордых поляков или же истеричного чешского руководства, на каждом углу видящего русских шпионов), то Владимир Путин всегда готов к конструктивному диалогу. Каковой мы уже ведем с отдельными странами – членами НАТО: той же Турцией. Но участвовать в коллективных камланиях с теми, кто заинтересован лишь в саботаже переговорного процесса, российское руководство не будет.
Собственно, НАТО – не первая зонтичная западная организация, с которой Москва готова прекратить диалог. До нее такой же чести удостоился Евросоюз, отношений с которым, по мнению главы российского МИДа, уже не существует (хотя до официального разрыва дело не дошло). Москве, опять же, гораздо проще решать проблемы с отдельными странами, чем помогать брюссельским бюрократам найти где-то политическую волю. А после прекрасной и показательной истории «Эрдоган и стул» еврочиновникам еще придется поискать достоинство.
Однако Россия может пойти еще дальше – разорвать отношения не только с организациями, но и с отдельными странами, которые считают себя врагами России и даже говорят о том, что якобы находятся с ней в состоянии войны. Речь, понятно, об Украине. И последствия этого разрыва для Киева (до сих пор зависящего от российской экономики) будут куда болезненнее, чем для Альянса.
Учить – так по полной. Ибо достали.

 

Источник