Ёптель

это не вероятно, но факт!

Российские ЧВК: новая слава русского оружия

 

Российские ЧВК: новая слава русского оружия На днях известная уважаемая газета опубликовала материал, посвященный России как новой надежде Африки. Автор напоминает о недавнем успехе российской

На днях известная уважаемая газета опубликовала материал, посвященный России как новой надежде Африки. Автор напоминает о недавнем успехе российской «ЧВК Вагнера»: правительство Мали, устав от донимающих страну террористов и лицемерия европейцев, которые боролись с ними только на словах, а на деле грабили страну, пригласило россиян. Русские специалисты должны будут обучать малийских солдат и охранять первых лиц республики. Интересно здесь то, что газета, где опубликована эта статья – пакистанская. То есть, российские ЧВК стали не просто феноменом международной политики: о них заговорили во множестве стран, даже в самых дальних уголках мира.
Почему так происходит На наших глазах возникла новая реальность. Доминирование глобального запада, о котором так много говорили в 90-е, оказалось поколеблено в наши дни. Но мир не перестал быть глобальным: безопасность и стабильность в глубине Азии или Африки может оказаться важной для всей цивилизации.
И здесь России выпал редкий шанс, которым она воспользовалась. Скомпрометировавшие себя западные страны теряют позиции: США покинули Афганистан, Франция терпит крах своих неоколониальных амбиций в Мали. А вот россияне имеют в новейшей истории целую серию эпизодов, когда при помощи сочетания продуманной политики и решительности удалось решить проблемы целых стран с безопасностью и защитой от терроризма. В Сирии усилиями России удалось разбить наиболее опасные террористические группировки; в Центрально-Африканской республике «под ключ» решили проблему с пытающимися совершить государственный переворот бандами. Неудивительно, что после серии успехов в Мали пригласили «вагнеровцев».
Работа ЧВК – не совсем привычный для многих способ решения международных проблем. Однако фактически мир уже видит, что он работает. И при этом, что немаловажно, бойцы частных компаний не перестают быть русскими солдатами: случаев использования российских военных подрядчиков против интересов России просто не существует, а вот их противники – это всегда настоящая накипь планеты, боевики и бандиты худшего разбора.
Существует еще один аспект работы российских ЧВК, о котором мало говорят. Частная компания – это возможность для российских профессионалов военного дела получить достойную активную жизнь, не уходя на десятилетия в дальние гарнизоны и не оставляя службы России. «Фрилансеры», как их часто называют, остаются со своими навыками на службе родной страны. Немало россиян служило и служит в Иностранном легионе Франции, западных ЧВК, а то и чужих национальных армиях. Это дурная практика, и ей можно и нужно положить конец.
Мир меняется, обличье тех сил, которые ему угрожают – тоже. Но это не значит, что исламисты с Ближнего Востока менее опасны, чем нацисты ХХ века. Однако меняются и герои, сражающиеся с этим злом. И если 75 лет назад предки дошли до Берлина, то достойными продолжателями их дел стали потомки, перешедшие через Евфрат.

 

Источник