Ёптель

это не вероятно, но факт!

Рота Петрова: как четыре танка КВ-1 дали отпор дивизии «Викинг»

Рота Петрова: как четыре танка КВ-1 дали отпор дивизии Викинг 11 сентября 1942 года на западной окраине ингушского села Малгобек в бою сошлись четыре советских танка КВ-1 и 30 танков и

11 сентября 1942 года на западной окраине ингушского села Малгобек в бою сошлись четыре советских танка КВ-1 и 30 танков и самоходок дивизии СС «Викинг». Однако победу в неравном поединке одержала рота старшего лейтенанта Владимира Петрова.
Развивая наступление на Кавказ 2 сентября, немцы переправились через Терек и вышли в район Малгобека, который перекрывал путь в Алханчуртскую долину. На острие удара находилась нешуточная сила — моторизованные полки «Вестланд» и «Нордланд», а также танки Pz III с длинноствольными 50-мм пушками. Имелись также девять Pz IV, пять Pz II и десять самоходных установок «Штуг».
Командир 52-й танковой бригады Закавказского фронта майор Владимир Филиппов противопоставил стальной лавине врага тактику танковых засад. Одним из танков КВ с именем «Александр Невский» командовал выпускник Харьковского танкового училища старший лейтенант Петров. В наградном листе говорится, что офицер «героически и исключительно смело» сражался с 7 по 12 сентября.
«Седьмого сентября старший лейтенант Петров с ротой тяжелых танков «КВ» дважды ходил в атаку на Предмостное — южнее Моздока. В этих боях со своей ротой старший лейтенант Петров уничтожил — 3 танка, 8 орудий, 4 дзота и до роты противника», — говорится в представлении.
Бой был тяжелым. Бригада потеряла 2 танка КВ и 14 танков Т-34, убито, ранено и пропало без вести до 120 человек в том числе командир 256-го танкового батальона капитан Солнцев. Все подбитые машины остались на поле боя у немцев, так как советская пехота не сумела закрепиться на занятых рубежах.
Однако через пять дней советские танкисты расквитались с эсэсовцами. Рота Владимир Петрова и противотанковая батарея встретили врага в засаде на западной окраине Малгобека. В наступление шли 30 немецких танков и батальон пехоты.
«И в этом бою, несмотря на численное превосходство противника, старший лейтенант Петров одержал блестящую победу, уничтожив 14 танков противника и роту пехоты. Атака врага была отбита. Всего в этом бою было уничтожено 30 танков противника», — говорится в документах.
Утром 12 сентября немецкие атаки продолжились. Командирский танк «Александр Невский» был подбит. Старший лейтенант Петров, механик-водитель Соколов и радист Полигалин были ранены, но из боя не вышли. В этот день «Александр Невский» подбил еще три немецких танка. Только после этого раненные и танк были эвакуированы в тыл.
31 марта 1943 года старшему лейтенанту Владимиру Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 834. 4 ноября 1943 года майор Петров погиб. Именем отважного танкиста носят улицы в городах Дно, Малгобек и Невель.

.