Ёптель

это не вероятно, но факт!

Роза Шанина: невидимый ужас Восточной Пруссии.

 

роза шанина: невидимый ужас восточной пруссии. 94 года назад, 3 апреля 1924 года, родилась роза егоровна шанина. этой девушке было всего 20 лет когда ее не стало. она хотела любить, а стала

94 года назад, 3 апреля 1924 года, родилась Роза Егоровна Шанина.
Этой девушке было всего 20 лет когда ее не стало. Она хотела любить, а стала одним из лучших женщин-снайперов, которую иностранные газеты прозвали «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Вельского уезда Вологодской губернии. У Розы, названной в честь Розы Люксембург, были сестра Юлия и пятеро братьев: Сергей, Павел, Фёдор, Михаил и Марат; помимо родных детей, Шанины воспитывали троих сирот — Елену, Степана и Разума Буториных.
Училас в школе, в коорую надо было ходить пешком за 13 километров. В 14 лет вопреки воле родителей уехала в Архангельск, где поступила в педагогическое училище.

В начале 1942 года в СССР активно развернулась подготовка женщин-снайперов: считалось, что у них более гибкие конечности, больше упорства и хитрости, что они лучше переносят стресс и холод. После прохождения Всевобуча Роза в июне 1943 года была призвана Первомайским райвоенкоматом Архангельска и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). После окончания снайперской школы с отличием Роза отказалась от должности инструктора школы и добилась отправки на фронт.
2 апреля 1944 года ефрейтор Роза Шанина прибыла в расположение 338-й стрелковой дивизии, в составе которой был сформирован отдельный женский снайперский взвод. Первый выстрел по врагу она сделала три дня спустя.

В первый раз — когда она застрелила своего первого немца — у Шаниной была истерика: «мамочка, я человека убила!» Семь месяцев спустя Роза писала в своём дневнике, что теперь она убивает врагов хладнокровно.

Вместе со взводом принимала участие в операции «Багратион», в ликвидации окруженной группировки под Витебском, в освобождении Вильнюса. Все это время командование пыталось отстранить ее от участия в боевых операциях, хотя на ее счету уже было много убитых врагов. Она стала ходить в «самоволки». Возвращаясь из одной такой самовольной «охоты» взяла в плен троих гитлеровцев.
Осенью 44го года Красная Армия вошла в Восточную Пруссию. Взвод ежедневно выходил на «охоту», а ее отправляли в запасной полк. Она жаловалась вышестоящему начальству, просилась рядовым на передовкю, дважлы писала Сталину. К этому времени на ее счету уже было 53 подтвержденных 200х, она была гаграждега Орденами Славы 3й и 2й степени. И только 8 января 1945 года командующий 5-й армии генерал-полковник Николай Иванович Крылов официально дал Розе разрешение на участие в боях на передовой, а через пять дней началась Восточно-Прусская операция.

 

В письме от 17 января своему другу Молчанову Роза сообщала, что может скоро погибнуть, так как их батальон потерял 72 из 78 бойцов. В последней записи в дневнике сказано, что из-за сильного артиллерийского огня немцев она не может выйти из самоходки.
27 января 1945 года был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Она была доставлена в госпиталь, где 28 января скончалась от полученных ран.
Согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года, на снайперском счету Розы Шаниной числились 59 убитых солдат и офицеров противника, из которых 12 были снайперами.

Награждена Орденами Славы 3й и 2й степеней. Была представлена к Ордену Славы 1й степени, вместо которого получила медаль «За отвагу». 29 декабря за боевые заслуги Роза снова была представлена к награждению орденом Славы I степени, но после её смерти наградной лист затерялся.

Личная жизнь Розы Шаниной была сорвана войной. 10 октября 1944 года она писала в своём дневнике: «Не могу смириться с мыслью, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я его. Воспитанный, простой, симпатичный паренек».

Похоронена в местечке Райхау, сейчас посёлок Черепаново Правдинского района Калининградской области. Память о ней живет в литературе. Ее именем названа улица в Архангельске.

Источник