Ёптель

это не вероятно, но факт!

Русофобия

 

Русофобия Русофобия негативное отношение к русским как нации, русскому языку, русской культуре и России как государству. Обвинения в русофобии Достаточно часто в русофобии обвиняют

Русофобия негативное отношение к русским как нации, русскому языку, русской культуре и России как государству.
Обвинения в русофобии
Достаточно часто в русофобии обвиняют либералов-западников, ратующих за то, чтобы Россия и русские/россияне влились в семью «цивилизованных народов» (по мнению критиков подобного подхода, прямо или косвенно при этом подразумевается, что сейчас жители России недостаточно цивилизованны). Также в русофобии часто обвиняют коммунистов, особенно послереволюционных большевиков, ругавших Россию за отсталость, а русских и их обычаи за патриархальность, религиозность и т. д. Парадоксальным образом в русофобии могут обвинять и современных государственников, с одной стороны всецело поддерживающих российскую власть, с другой считающих, что граждане России не готовы к демократии (см. исследование ниже). Совсем нонсенсом кажется склонность к на первый взгляд полуэпатажным высказываниям о России и русских некоторых русских националистов (например, Константина Крылова). По-видимому, они склонны упрекать русских за «недостаточную» националистичность, просоветскость и т. п.
Официальная российская пропаганда, особенно начиная с 2014 года, обвиняет в русофобии ряд политиков западных стран и многие западные СМИ, а именно утверждается, что те склонны практиковать по отношению к России двойные стандарты и наказывать ее за попытки проведения самостоятельной политики.
Оскорбительные клички и лозунги
Применение клички «ватник» по отношению к русским патриотам и государственникам порождает ответные обвинения в русофобии. Сторонники именования «ватник» могут настаивать, что они не русофобы, а критикуют/высмеивают радикальных «ура-патриотов», а не всех патриотично настроенных граждан.
На Украине пророссийских граждан украинские националисты часто называют колорадами, «рашистами» и т. д., что порождает встречные обвинения в русофобии.
Среди части русских националистов получило хождение прозвище «совки» по отношению к «неправильным» по их мнению русским.
Рашка оскорбительная кличка для России в целом. Как пренебрежительное может восприниматься и именование «эта страна» (калька с английского this country, где не имеет негативного оттенка).
Как оскорбительный по отношению к России может восприниматься мем «Пора валить» из России.
Проявления русофобии в мейнстриме российской политики
В качестве примера русофобии можно привести популярную среди российских политиков риторику, согласно которой России крайне не повезло с народом. Декларируется точка зрения, согласно которой русские по своей природе ленивые, не умеют работать, не готовы к прогрессивным реформам в экономике и политике. Социологические исследования доказывают ошибочность подобных суждений: так, граждане РФ являются одними из европейских и даже мировых лидеров по числу рабочих часов в неделю.
Русофобским можно считать миф о том, что русские больше других народов склонны к пьянству. Любопытно, что данный миф глубоко укоренился в сознании самих русских.
Русофобией патриоты России могут считать любовь многих российских политиков, олигархов и даже некоторых официальных пропагандистов жить и отдыхать на Западе, заводить там виллы, отправлять туда жен и детей, то есть не связывать свое будущее и будущее своих детей с Россией. Критики такой практики говорят, что Россия для подобных деятелей это «урановый рудник». К этим обвинениям примыкает критика частого и не скрываемого равнодушия властей к архитектурным памятникам, которыми гордились бы и бережно охраняли по-настоящему любящие Россию люди (см. цитату Д. С. Лихачёва в разделе Цитаты).
Интересной теорией о проникновении русофобии в высшие эшелоны российского менеджмента и государственного управления является теория о роли западного менеджмента в управлении российской экономикой.
Русофобия и патриотизм
В России русофобия может быть распространена среди записных патриотов (поцреотов), поддерживающих партию власти. Такие персонажи считают, что русским необходима «твёрдая рука» Старшего брата (эталоном здесь может быть назван царь, Сталин, Путин etc.), выступают за сохранение антигуманных практик в медицине, поддерживают пытки и моральное давление в российских тюрьмах. Как правило, такие поцреоты не воспринимают русский народ как совокупность субъектов, наделённых собственной волей, испытывают презрение к русским и считают русских людьми второго сорта.
Частным случаем поцреотической русофобии является комплекс неполноценности, часто заставляющий презрительно относиться к мировым достижениям русских. Примером такового можно считать шквал неконструктивной критики со стороны «поцреотов» в адрес кинорежиссёра Андрея Звягинцева, добившегося международного признания.
Таким образом, демонстративная любовь к России у таких персонажей всего лишь карго-культ, в котором любовь к России, её истории и достижениям подменяется фетишизацией государственной символики, и не более того.

 

Источник