Ёптель

это не вероятно, но факт!

Русские и китайцы устроят Западу «Гипер-кибер-Пёрл-Харбор»

 

Русские и китайцы устроят Западу «Гипер-кибер-Пёрл-Харбор» Американцы считают, что в военном противостоянии их предполагаемый противник, а это сейчас только Россия и Китай — может устроить

Американцы считают, что в военном противостоянии их предполагаемый противник, а это сейчас только Россия и Китай — может устроить «кибер-Перл-Харбор», причем превентивный. Выведет из строя американские и натовские системы связи. Западу придется сражаться вслепую. Об этом, ссылаясь на газету The Telegraph, предрекающую поражение США в гиперзвуковой войне пишет, в частности, Газета ру.
Дескать, превосходство США в количестве авианосцев и военно-морских сил будет сведено на нет российскими и китайскими орбитальными спутниками. Авианосные группировки будут уничтожены с помощью гиперзвукового оружия. А ведь есть еще автономные транспортные ракеты, доставляющие на поле боя припасы и транспорт, и усиленные искусственным интеллектом «рои дронов». Короче собственной персоной «Скайнет» из кино и Терминатор с теперь уже монголоидными чертами железного лица.
Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков считает важным понимать, почему сейчас появилась статья на эту тему в ежедневной популярной британской газете:
— Только потому, что в США решается вопрос о выделении бюджетных денег. Необходимо выколотить средства на развитие собственных систем гиперзвукового оружия и способов защиты от него. В популярном издании люди занимаются не оценкой реальной ситуации — это прерогатива специалистов — а решением конкретных политических вопросов.
Хотя гиперзвуковые ракеты — действительно существенно меняют соотношение сил. Любые корабельные надводные соединения, в том числе авианосцы — от них очень уязвимы. В настоящее время эффективного противодействия этому оружию нет. Сбить, конечно, можно, но потребуется огромный запас сил и средств. Большой залп из 10−12 ракет не отразить. Может быть, единичные ракеты удастся сбить. Остальные — пройдут как нож сквозь масло через систему ПВО.
Вопрос в другом — в выдаче целеуказания ракетам. И тут авианосец решает ключевую задачу — не допускает сделать себя целью посредством всех имеющихся сил и средств: системы космической обороны США, самолетов разведчиков.
Если в качестве средства доставки — для наших или китайских гиперзвуковых ракет — выбрана подводная лодка, то она должна сначала вступить в акустический контакт с авианосцем США. А у того есть своя противолодочная оборона: корабли, самолеты и вертолеты. Кроме того, далеко не всякая гиперзвуковая ракета может быть задействована из подводного положения. Комплексом этих мер авианосец может сорвать ракетам задачу выдачи целеуказания. Даже не имея возможности в настоящее время эффективно сбивать эти ракеты, авианосец может попросту не допустить самого залпа.
Если, скажем, обычный корабль идет в атаку, имея на борту гиперзвуковые ракеты, он должен войти в зону досягаемости своих ракет. А самолеты с авианосцы имеют возможность — на радиус их действия — нанести удар по надводным кораблям противника. Плюс сам авианосец способен ударить на дальности 800 км. А еще дальность боя ракет ПВО — 600 км. На такое расстояние авианосец имеет возможность нанести удар по атакующему кораблю, уничтожив его до того, как тот выйдет на позицию залпа гиперзвуковыми ракетами. Авианосец — далеко не беззащитен. Для того чтобы уничтожить его с помощью гиперзвукового оружия придется еще постараться.
Отличие гиперзвуковых ракет от ракет обычных только в возможности преодоления системы ПВО. Все остальные проблемы, связанные с обеспечением залпа, — а это составляет сущность боя — ничуть не изменилось. Сначала необходимо преодолеть оборону противника.
Поэтому говорить о том, что авианосцы устарели, — чушь полнейшая. Пока авианосец — хозяин на море. Вопрос только в том, когда в составе палубной авиации появятся гиперзвуковые ракеты. А для этого нужно время.
— Когда же у американцев появится свое гиперзвуковое оружие
— Речь идет не о годе-двух, а о пяти или, скорее, о десяти годах. Пока программа американского гиперзвукового оружья буксует. И появление у нас гиперзвукового оружья меняет соотношение сил на море. Наш ракетный фрегат водоизмещением 4,5 тыс тонн, выйдя на дистанцию залпа, способен уничтожить авианосец водоизмещением 100 тыс тонн залпом 20−30 «Горпунов». Но выйдет ли он на позицию этого залпа
— Но есть ведь гиперзвуковые ракеты дальнего действия
— Пока ракеты дальнего действия, по официальным данным, могут поражать цели на расстоянии около тысячи километров — об этом рассказал наш президент. Радиус действия палубной авиации американского авианосцы — 800 километров при действии большими группами. Малыми группами с дозаправкой — до двух тысяч километров.
Если против авианосца выдвинется корвет, то действовать большими группами никто не станет. Достаточно малой группы на расстоянии полторы-две тысячи километров. У авианосца есть самолеты радиоэлектронного дозора Грумман E-2 «Хокай», которые могут патрулировать на расстоянии 700−800 км., и очень точно обнаруживать морские цели. Можно по данным этих разведчиков навести ударную группу. В результате нашему кораблю придется идти километров 300 в зоне действия палубной авиации противника. В этом случае нам нужен свой авианосец, который не допустит, чтобы наш корабль уничтожили, прикроет его.
Нет абсолютного ружья. Есть мощное оружие прорыва и способы борьбы с ним. Не только «лоб в лоб» — прилетела ракета и ее сбили, это целый комплекс мер…
Официальная позиция России по поводу обеспокоенности Соединенных Штатов гиперзвуковым оружием России и Китая — «тревоги не обоснованы». Ведь и США испытывают свои гиперзвук не первый год, закладывая на это средства в бюджете — информация об этом открыта. Вот и Россия не выходит за рамки своих международных обязательств, лишь принимая меры, направленные на обеспечения своей безопасности. И гиперзвуковое оружие Китая Россия не рассматривает для себя как угрозу — в силу союзнических отношений. Китай тоже не выходит за рамки международных обязательств.
По мнению эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаила Александрова, нам нет смысла выбивать все авианосцы в морских акваториях:
— У нас там, где находятся американские авианосцы — где-нибудь около Австралии и своих подводных лодок-то нет. Мы обороняем только свой периметр: Северная Атлантика, Тихий океан в районе Камчатки, Охотское море. Ну и Северный Ледовитый океан — хотя американские авианосцы туда вряд ли зайдут, погодные условия не позволяют.
Гиперзвуковая ракета «Циркон» действительно позволяет выбить авианосцы достаточно эффективно. Только один вопрос остается — система наведения. С этим пока у нас какой-то туман. Конечно, существует система спутниковая наведения «Лиана», но с ней непонятно. У нас должно быть два спутника системы «Пион». Один запущен, а со вторым не ясно — то ли был запущен, то ли не был. Конечно, секретно, понятное дело, не разглашают, пытаются всех запутать, в том числе и своих собственных граждан. Но если эта система функционирует, хотя бы процентов на семьдесят то, я думаю, что у авианосцев шансов нет.
Но надо еще чтобы эти «Цирконы» были размещены на наших подводных лодках. А все только в начале пути. Размещение займет достаточно много времени, наверное, лет пять. Сейчас вряд ли такое возможно, но через пять лет американские авианосцы превратятся в авианосный хлам, если они, конечно, не сделают систему ПРО против гиперзвуковых ракет. Я не думаю, что это им удастся.
— Может быть лет через десять
— Сомневаюсь, что получится. Есть такие вещи, которые сделать просто невозможно, как например эффективную защиту от баллистических ракет — ее еще не придумали. Делают, конструируют, но вероятность поразить все ракеты очень мала, а стоимость — превосходит стоимость этих баллистических ракет. Можно конечно тупо делать систему ПРО, но противник — просто будет увеличивать количество баллистических ракет. И в конечном итоге, разоришься на этой системе противоракет. То же самое и здесь — стоимость «Циркона» заведомо ниже, чем стоимость противоракетной обороны от него. Это и экономически малоэффективно, и просто бессмысленно.
— Британские журналисты основывают свои выводы на инцидентах в Черном море, когда наши самолеты — глушили и слепили системы наблюдения, вторгающихся в наши территориальные воды кораблей противника. Но, наверное, одно дело сравнительно небольшой военный корабль и тактическое взаимодействие, другое — огромный авианосец, который ослепить и оглушить куда труднее
— Вы правы, авианосцы имеют периметр обороны где-то 700 км. Ни одна авиационная система шумоподавления — не сможет ничего сделать даже на расстоянии 100 километров. А уж про 700 и говорить нечего…
Британцы, то ли подкупленные, то ли просто перепуганные до сих пор не могут прийти в себя после испытательного запуска китайского гиперзвукового планирующего блока, который произошел еще летом. Американская армия, по мнению британских журналистов, соревнующихся в дури с британскими же учеными, не готова защитить Британию в противостоянии с сильным противником.
Британия истерит: «Мы все погибнем», «системы связи НАТО будут уничтожены, и янки придется вести сражение вслепую». А ведь главной силой ВМС США вот уже чуть ли не сто лет являются ударные авианосцы. Теперь они не смогут сбивать гиперзвуковые ракеты, постреляют как вальдшнепов или «подсадных уток» за пару минут. Про то, что лучше и дешевле жить мирно в статье ничего не говориться. Хотя и страшно, но Запад хочет сохранить своё доминирующее положение.

 

Источник