Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Семья купца в XVII веке», Андрей Петрович Рябушкин

 

«Семья купца в XVII веке», Андрей Петрович Рябушкин 1896г. Холст, масло. Размер: 143x213 см. Государственный Русский музей. Картина занимает центральное место в творчестве мастера. Художник

1896г. Холст, масло. Размер: 143×213 см. Государственный Русский музей.
Картина занимает центральное место в творчестве мастера. Художник создает обобщенный образ патриархальной русской семьи. В художественном решении группового портрета очевидно обращение живописца к традициям древнерусского искусства.
Портрет семейства московского купца представлен Рябушкиным как привычная к концу XIX века групповая фотография. В центре полотна восседает статный купец — глава семейства, изображенный художником в позе, полной самодостаточности и властности крепкого хозяина и успешного торговца. Нарядная купчиха с ребенком на руках приветлива и мила, несмотря на чересчур насурьмленные брови и раскрашенное согласно моде той поры румянами лицо. Герои полотна создают довольно статичную композицию, где лишь живость ребенка, грызущего калач, вносит некоторую динамику.
Внимание живописца сосредоточено на точной фиксации материалов одежды, характере узорочья и украшениях нарядов. Изучая труды И. Е. 3абелина и Н. И. Костомарова, работая в Историческом музее, Рябушкин создал настоящую, исторически верную иллюстрацию жизни допетровской Руси.
Монументальность композиции, тяжелая статика фигур, плоскостная моделировка форм апеллируют к периоду зарождения светского портрета в России на рубеже XVII–XVIII веков. Яркая узорчатость, насыщенность колорита придают работе декоративное звучание. В 1900 году картина экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена почетного отзыва.

 

Источник