Ёптель

это не вероятно, но факт!

Сентябрь: приметы и традиции

 

Сентябрь: приметы и традиции Многим людям становится грустно, когда заканчивается август и начинается сентябрь. Приметы осени к этому времени налицо листья начинают желтеть уже в конце августа,

Многим людям становится грустно, когда заканчивается август и начинается сентябрь. Приметы осени к этому времени налицо листья начинают желтеть уже в конце августа, и хотя еще тепло, все понимают, что скоро наступит сезон дождей и сырости.
О сентябре много сохранилось примет и поговорок со времен глубокой древности в разных странах, где и названия у него были соответствующие этим приметам.
Проводы лета
В стародавние времена было много поверий, которые приходились на сентябрь. Приметы связывали с урожаем или теми, кто мог ему навредить. Например, считалось, что на Агафонов день (4 число) из леса выходит леший и безобразничает раскидывает снопы по деревням и селам.
Существовал даже обряд, который назывался «ночное», во время которого мужики надевали наизнанку тулупы, обвязывали головы и брали для защиты гумна кочергу. Обведя круг кочергой вокруг гумна, они как бы запечатывали его, разжигали костры и ждали рассвета.
Начало осени воспринималось как проводы урожайного лета, чему доказательством служит народная поговорка «Август варит, а сентябрь к столу подает». После сбора урожая накрывались столы и отмечалось окончание жатвы.
У древних славян с сентября начинался новый год, так как время сева и сбора урожая прошло, а земля готовилась к новому периоду «спячки».
На самом деле прогноз на зиму давал именно сентябрь. Приметы месяца отслеживались людьми, которые знали в этом толк.
Приметы на погоду в сентябре
Так как сентябрь — только начало осени, то чтобы узнать, насколько скоро наступят холода, будет ли снег зимой или она будет сырой и дождливой, древние славяне, наблюдая за погодой и передавая свои знания из поколения в поколение, выработали свои «прогнозы».
Приметы погоды на сентябрь касались не только ее, но и поведения птиц и животных. Так, на Лупа-брусничника (5 сентября) наблюдали за журавлями. Если они в этот день улетали в теплые края, значит, зиму ожидай раннюю. Низко клин летит — быть зиме теплой, высоко морозной.
Чтобы узнать, какой будет осень и будущая весна, крестьяне примечали, какая погода стоит на Евтихия. Если в этот день шел дождь, то остальная осень ожидалась без осадков, а урожай следующего года обещал быть высоким.
Затяжная осень обещалась, если была гроза в сентябре. Народные приметы гласят: «Гром в сентябре к долгой осени». Если сверять народные приметы с тем, что прогнозируют современные синоптики, то результат будет 50/50. Например, к затяжной осени также поверье, что чем суше будет сентябрь, тем позже придет зима.
Свадебные традиции в сентябре
Если назначалась свадьба в сентябре, приметы, ее сопровождающие, и различные поверья выполнялись неукоснительно. Большинство молодых женились именно в этот месяц, так как он закрывал урожайное лето и считался кормильцем зимы.
Сегодня эти обряды уже не используются, но некогда их выполнение было обязательным, иначе брак мог быть неудачным. В давние времена свадьба была не просто событием, а настоящей «театральной» постановкой, где все присутствующие знали, что говорить, где встать и как себя вести.
Считалось, например, что паутинка, попавшая на лицо невесты, указывает на жизнь веселую и полную радости. Если в день свадьбы был дождь, то молодых ждало изобилие и богатство. Жених, вступивший в лужу, имел все шансы стать пьяницей, если свадьба в сентябре. Приметы древности сегодня воспринимаются с юмором, но когда-то люди в них искренне верили.
От старых свадебных традиций остался, например, выкуп невесты, который не имеет уже того смыслового значения, как когда-то. В те времена невеста уходила жить в дом мужа, где его родня не обязана была ее любить и жалеть, поэтому выкуп за невесту предполагал, что чем больше жених заплатит, тем выше будет ценить свою жену.
Праздник Натальи и Адриана в сентябре
Сентябрь расписывал дела на каждый день у всех крестьян. Как говорили в народе, «день прозевал — урожай потерял», но после того, как все было убрано в садах, на полях и огородах, люди отмечали многочисленные праздники, количество которых в сентябре больше, чем в любом другом месяце года.
Крестьянским праздником начала осени был день Натальи овсяницы и Андриана осеннего (8 число). В этот день крестьяне выходили жать овес. «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриан в горшке толокно», — говорили они, срезая первый пук овса и связав его в сноп, неся с песнями на барское подворье или к себе в избу.
В этот день было принято печь овсяные блины, есть гречневую кашу и пить брагу. Важные в этот день показывал сентябрь приметы. Если лист еще не опал с берез и дубов, то быть зиме суровой, а холодное утро на Наталью — к ранней зиме.
Праздники во второй половине сентября
Куприянов день (13 число) отмечался сбором урожая корнеплодов, кроме редьки. Также в этот день начинался сбор клюквы (журавлинки) на болотах, так как журавли собирались в клин и улетали.
21 сентября был великий Апосов день и Пресвятой Богородицы. Это время сбора лука и встреча осени, так как в этот день был солнцеворот от лета к зиме. Если была гроза в сентябре, приметы этого дня указывали на «гнилую» осень, а погожий день на сухую и теплую.
Воздвиженье еще один большой праздник у селян, который означал, что репа и капуста с полей убраны. В этот день устраивали капустники и гуляния после церковной службы. Также после Воздвиженья начинали солить капусту, и оно было окончанием бабьего лета.
Бабье лето
По традиции древних славян, Марфино (бабье) лето начиналось в Симеонов день (14 число) и заканчивалось в день Воздвижения (27 сентября). Название пошло от созвездия Плеяд, которое на Руси называлось Бабы. Со второй половины августа и до середины сентября оно появлялось на месте солнца, так как день становился короче, и светило уходило с небосвода.
Это была пора семейных примирений и многочисленных работ на полях и в огородах. Если на бабье лето гроза в сентябре, народные приметы сообщали о сухой и теплой осени. С окончанием теплого «бабьего» периода женщины садились за рукоделье, ткали холсты, пели песни.
Традиции сентября
Сентябрь закрывал лето, но благодаря еще теплой погоде его часто называли поздним летом. В этом месяце традиционно играли свадьбы, провожали лето и устраивали праздники урожая.
В стародавние времена люди не только много работали, но и хорошо умели погулять. Каждый новый вид уборочных или пахотных работ сопровождался традиционными песнями, плясками, застольями и обращением к покровителям урожая с просьбой о том, чтобы он был высоким.
Бог Хорс был покровителем хлеборобов и управлял погодой. К нему обращались с просьбой дать хороший урожай зерновых летом и благодарили за него осенью.
Богиня Веста ведала приходом весны и к ней обращались, когда зазывали ее после долгой студеной зимы. Она также давала цвет всем растениям. Богиня Дива отвечала за плодородие и дожди. Ее просили о больших урожаях овощей и фруктов.
По традиции в сентябре после уборки на полях крестьяне чтили этих богов трапезой и песнями. Эти языческие обряды продолжались в Киевской Руси вплоть до конца 10 века, пока эти праздники не слились воедино в церковные обряды после крещения Руси.
Церковные праздники в сентябре
Со времени крещения Киевской Руси (988 год) прошло более 1000 лет, и за это время церковные праздники вытеснили языческие верования. Но до сих пор во многих деревнях и селах проводят языческие обряды, которые по времени совпадают с великими религиозными праздниками.
Не избежал этой участи и сентябрь. Приметы месяца на Иоанна Предтечу (11 сентября) всегда показывали, чего ждать дальше. В народе этот день называли Иван Постный, так как в память об усечении головы Иоанна Крестителя был строгий пост. Нельзя было готовить и есть еду из овощей круглой формы.
«Иван Постный пришел, да лето красное увел», — с этого дня начиналось бабье лето, полное работ по заготовке солений и сбору кореньев.
Еще один великий праздник в сентябре 21 числа Рождество Пресвятой Богородицы. До христианства это был праздник сбора лука и меда. В этот день начинался праздник урожая, продолжающийся от 5 до 7 дней не только гуляниями с плясками и песнями, но и ярмарками, базарами и балаганами. Рождество Пресвятой Богородицы также традиционно отмечается 5 дней.

 

Источник