СЕРБСКИЕ ФАНАТЫ БЕЗУМСТВУЮТ

 

СЕРБСКИЕ ФАНАТЫ БЕЗУМСТВУЮТ Шесть минут, которые продолжался отборочный матч Евро-2012 Италия-Сербия и предшествующие ему беспорядки в Генуе, стали едва ли не главной выходкой футбольных

Шесть минут, которые продолжался отборочный матч Евро-2012 Италия-Сербия и предшествующие ему беспорядки в Генуе, стали едва ли не главной выходкой футбольных хулиганов за последнее время, которая всколыхнула Европу. Футбольные хулиганы из Сербии в течение двух дней терроризировали итальянский город, в результате чего 150 человек, включая полицейских, были ранены. Разбиты сотни витрин, сожжено несколько автомобилей, а общий ущерб городу, только лишь по предварительным данным, составляет порядка полутора миллионов евро!

150 сербских фанатов, входящих в состав националистического движения «1389» (названного в память о поражении сербской армии от турков на Косовом поле в 1389 году), прибыли на матч Италия-Сербия в Геную за три дня до этого события. Гости с Востока чувствовали себя в хорошей форме. Еще бы — накануне крепкие парни в черных масках хорошенько «размялись» в столкновениях с полицией во время проведения белградского гей-парада. Тогда пострадало порядка 140 человек.

В Италии же спецназ оказался не настолько хорошо подготовленным, как сербский. За сутки до игры, в день матча и после его завершения, по сути, помешать приезжим фанатам громить город, избивать прохожих и собственных футболистов было некому. Небольшие мобильные отряды полиции получали серьезный отпор от националистов, многие из которых прошли хорошую армейскую школу во время косовского конфликта. Лишь после того, как в Геную были стянуты дополнительные подразделения, власти сумели взять ситуацию под свой контроль.

Таково суровое настоящее для сербского околофутбольного движения. Теперь почти каждый член спортивного и спортивно-журналистского сообщества пытается кинуть камень в «диких нецивилизованных сербов».Но необходимо зрить в корень.

Российские комментаторы, например, любят повторять, что, мол, футбол — это жизнь. Утверждение это стало крылатой фразой. Но жизнь — не только футбол, но и политика, и другие сферы жизни нашего общества. Или, говоря эту фразу, люди готовы поклясться, что футбол это только лучшие проявления жизни и радости А худшее необходимо оставлять за стадионом Такого не бывает, и жизнь — не сказка.

В Сербии ситуация сегодня очень тяжелая. Евросоюз фактически давит на Сербию, чтобы они провели гей-парад, и тогда только их будут рассматривать как реального члена ЕС.

Такое требование можно сравнить разве только с тем, если бы новых футболистов «Барселоны» перед тем, как их принимали в команду, «опускали как петухов». Эта ненормальная ситуация складывается в Европе под давлением либеральной диктатуры.

Конечно, ситуация там исправляется. В 2001 году фанаты «Звезды», «Партизана» и «Рада» вместе с националистами разогнали участников первого гей-парада. В 2010 гей-парад не состоялся вновь, а разгон проводили все те же фанаты и националисты что, впрочем, одно и тоже.

 

«Футбол считался ареной противостояния коммунизму в Югославии. Большая часть фанатов «Црвены Звезды» уже в то время была настроена весьма националистически. В конце 70-х мы заимствовали модель фанатизма у итальянцев, хулиганство у англичан, смешали их и создали свой собственный стиль «футбольного антикоммунизма». Хулиганство для нас стало способом выражения нашей свободы, способом противостояния коммунистическому режиму.» Так комментируют свое поведения и свои акции сербские фанаты.

«Будучи националистом, я считал своим долгом быть там (в отряде Аркана прим. авт.). Я был впечатлен царившим там порядком и чувством дисциплины. Подготовка была отличной, у нас была установка на зачистку сербской территории от хорватов и мусульман» — комментирует свое участие в отряде «Тигров» футбольный фанат.

Важную роль фанаты сыграли и в «цветной революции» против режима Милошевича: приняли, например, активное участие в демонстрации оппозиции в Белграде 9 марта 1991 года.

Сыграли также одну из решающих ролей 5 октября 2000 года, когда объединенные фанаты в Белграде стойко боролись с отрядами государственных спецслужб.

Фанаты сегодня стали серьезной политической силой, с которой в Сербии считаются. Эти люди патриоты, и они имеют четкую гражданскую позицию. Любопытно, что во время матча в Генуе, когда на поле полетели десятки файеров, игроки сборной Сербии подошли к трибуне своих фанатов и приветствовали их «тремя перстами», умоляя остановиться. Футболисты были прекрасно осведомлены, кто находится перед ними и знали, что во время войны в Хорватии и Боснии, а также косовском конфликте, таким приветствием пользовались бойцы сербской армии. Но жест, который используется сербами как выражение национальной гордости, неожиданно вызвал у «патриотов» дикую злобу. Команду освистали и в ответ на поднятые вверх руки с трибун полетели зажигалки и монеты…

На следующий день пресса вышла с заголовками типа «сербские ультра-националисты-контрабандисты-мафиозники террорезировали Геную, сорвали матч и все это на деньги наркобаронов». Зачинщики вообще получили 200000 евро и приехали, специально подготовленные для срыва матча, а цель поставить крест на вступлении Сербии в ЕС. Всю оставшуюся неделю выдуманные факты обсасывали в газетах и по ТВ.

В самой Сербии власть еще сильнее ужесточает закон в отношении болельщиков. Арестованные на границе проведут за решеткой месяц. «Прошедший» же гей-парад в Белграде еще раз показал, что в Сербии не будут мириться с навязываемыми властью порядками Запада.

Источник


Добавить комментарий