Симоненко Петр Николаевич: биография .Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (КПУ).

 

Симоненко Петр Николаевич: биография .Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (КПУ). Петр Симоненко является одним из тех политиков, которых Украина сегодня

Петр Симоненко является одним из тех политиков, которых Украина сегодня пытается вычеркнуть из своей жизни, хотя в рядах государственных управленцев он провел более 20 лет. Имеет огромный опыт, но его политические взгляды не разделяются нынешней «верхушкой» этой страны.

Симоненко депутат Верховной Рады нескольких созывов, «хронический» кандидат в президенты. Бессменный лидер коммунистов на данный момент считается опальным. Его дом сожгли, его личностью интересуется служба безопасности, и на официальных мероприятиях импозантного Симоненко больше не увидишь

Детство и юность политика

Симоненко Петр Николаевич появился на свет 1 августа 1952 года в городе Сталино Украинской ССР. Сегодня это Донецк. Родители его были приезжими, из Запорожской области. Отец трудился трактористом, а мать больничной санитаркой. Семья была очень простая, жили скромно.

С раннего детства мальчику приходилось задумываться о том, как сложно достается кусок хлеба. Он смотрел на тяжелый труд своих родителей, да и сам пытался помогать. Так, например, юный Петр имел разряд по плаванию, участвовал в соревнованиях, за что получал талоны на питание. Вообще, спорт занимал в его жизни важное место. Помимо плавания, он увлекался боксом. В последнем виде спорта он достиг неплохих успехов, и, если бы продолжил заниматься боксом, то, возможно, сегодня мы о нем знали как о выдающемся спортсмене, а не политике.

Но профессию после школы Петр Симоненко, биография которого началась на Донбассе, выбрал традиционную для данного региона и никак со спортивной сферой не связанную. Юноша поступил в Донецкий политех на специальность горного инженера-электромеханика. Этот институт в 1974 году Симоненко окончил с отличием.

Начало трудовой деятельности

Впрочем, долго трудиться по специальности ему не пришлось. Всего лишь год новоиспеченный инженер проработал конструктором в Донецком проектном институте «Донгипроуглемаш». Устроился туда сразу после выпуска в 1974-м, и ушел уже в 1975-м.

Спустя шестнадцать лет Симоненко еще раз пытался реализовать себя в промышленной отрасли, замещая главу корпорации «Укруглемаш». Но все-таки основной сферой деятельности для него стала общественная работа, а затем большая политика.

Первые политические пробы

Активную политическую жизнь Симоненко Петр Николаевич начинает в 1975 году с должности инструктора Донецкого городского комитета ЛКСМУ. Затем он становится заведующим отделом этой структуры, а еще чуть позже вторым секретарем.

Дослужившись до первого секретаря областного комитета ЛКСМУ и пробыв на этом посту 6 лет (с 1982-го по 1988-й), молодой и честолюбивый деятель переезжает в Мариуполь, где становится секретарем местного комитета КПУ. Но надолго здесь не задерживается. Уже спустя год его назначают секретарем по идеологической работе Донецкого обкома Коммунистической партии Украины.

Видя в управленческой сфере для себя большие перспективы, Симоненко поступил и окончил Киевский институт политологии. Теперь профессиональному политологу ничего не мешало пробиваться еще выше.

Первый секретарь ЦК КПУ: карьерный взлет

Но тут как раз грянул 1991-й год. Развалился Союз, и деятельность КПСС, а также КПУ была запрещена. Имущество ячеек объявили национальной собственностью, а сами структуры распустили.

Коммунист с многолетним стажем, Симоненко Петр Николаевич не мог смириться с таким положением вещей. Он активно влился в движение по восстановлению доброго имени и прав КПУ, возглавив соответствующую инициативную группу, которая, конечно же, была неформальной. В организацию вошла часть бывших секретарей некоторых обкомов, несколько депутатов Рады и промышленников.

Симоненко снова стал секретарем Донецкого обкома, а деятельность группы была настолько мощной, что ей даже удалось провести «подпольный» съезд коммунистов всеукраинского характера. Все происходило в режиме полной секретности. В конференции приняли участие более трехсот делегатов со всей страны.

В 1993 году старания активистов увенчались успехом. 14 мая Верховная Рада решила, что Коммунистическая партия Украины имеет право жить и создавать свои организации. Примерно через месяц главный борец за легитимность партии был избран первым ее секретарем.

Депутатский дебют

Столь высокая должность в партии, которая продолжала оставаться в Украине довольно влиятельной силой, просто обязывала сына тракториста и санитарки идти дальше. И он пошел. И в марте 1994-го Петр Николаевич попадает в Верховную Раду в качестве депутата. Помимо Симоненко, Коммунистическая партия Украины была там представлена еще почти сотней народных избранников, и это являлось очень хорошим результатом.

Коммунисты сформировали фракцию, а руководить ею, естественно, поставили блестящего оратора и очень активного человека Петра Николаевича. Также он входил в комитет, занимающийся вопросами духовности и культуры.

В качестве депутата данного созыва Симоненко отличился рьяной борьбой против первого Президента Украины Леонида Кравчука и поддержкой его преемника Леонида Кучмы. Также выступал против Конституции, принятой в 1996 году.

Второй срок на посту депутата Рады

 

На следующих выборах в Верховную Раду коммунистов снова ждал успех. Им удалось сформировать самую большую парламентскую фракцию численностью в 119 человек. Ее уже традиционно возглавил Симоненко Петр Николаевич.

На этот раз свои депутатские усилия он сконцентрировал не на культуре и духовности, а на правовой реформе в стране, войдя в соответствующий комитет. Дважды честолюбивый коммунист пытался занять место спикера Рады, но оба раза ему не хватило для этого всего лишь пяти голосов.

«Хронический» депутат

После окончания полномочий Верховной Рады третьего созыва Симоненко опять баллотируется в ее депутаты. И успешно проходит. И эта «история» повторяется снова и снова. Главный коммунист страны не покидал стен парламента с 1994 по 2014 год, вплоть до наступления кризиса в Украине.

Его политическая сила с каждым разом набирала все меньше голосов избирателей, но среди прошедших в Раду всегда был Петр Симоненко. Украина к этому привыкла. Он продолжал оставаться великолепным оратором, говоря с парламентской трибуны пламенные речи, и покорял сердца дам импозантной внешностью, мелькая чуть ли не каждый день на экранах телевизоров.

Во время «оранжевой революции» поддерживал президента Кучму, а затем вел борьбу с Виктором Ющенко. Его авторству принадлежит проект Конституции, где Украина объявляется парламентской республикой, то есть пост президента ликвидируется. Впрочем, этому проекту не было суждено реализоваться.

Поскольку коммунисты в парламенте играли все меньшую роль, они были вынуждены постоянно с кем-то объединяться. Самый долгосрочный и продуктивный союз у соратников Симоненко получился с Партией Регионов. Последняя сейчас также прекратила свое существование.

Президентская эпопея

В 1999 году гражданин Украины Петр Симоненко предпринимает первую попытку занять главный пост страны и выдвигает свою кандидатуру в президенты. Кампания принесла коммунисту оглушительный успех. Он набрал 22,24 процента голосов и вышел во второй тур, но в итоге проиграл борьбу Леониду Кучме, отстав от него почти на 20 %.

Но мечта выбиться в первостепенные политические лидеры Украины не покидает Петра Николаевича. И в следующей президентской гонке (2004 года) он снова принимает участие. Попытка номер два оказалась для него гораздо менее удачной. Только 4,97 % избирателей отдали свои голоса «рулевому» КПУ.

А далее Симоненко катился вниз по наклонной. На выборах 2010-го года он получил 3,53 %, а в итоге досрочной избирательной кампании в 2014 году лишь 1,53 %. Правда, участвовать в выборах-2014 Петр Николаевич передумал спустя какое-то время после регистрации. Но снимать кандидатуру было уже поздно, и ему пришлось пройти этот путь до конца.

Украинский кризис и Симоненко

Одной из жертв «пожара», охватившего страну в конце 2013 года, стал Петр Симоненко. Ситуация на Украине обострялась с каждым днем все больше, а коммунисты выступали против Майдана, как когда-то они выступали против «оранжевых».

Поддержка президента Виктора Януковича и Партии Регионов оказалась для них фатальной и, похоже, надолго закрыла путь к высоким государственным постам. Украина сегодня расследует факты антигосударственной деятельности Коммунистической партии, а бессменный лидер «красных» был вынужден покинуть страну. Его дом сожгли бунтовщики, и СБУ грозит привлечь Симоненко к ответственности, обвиняя его в сепаратизме.

Идеологические столпы Симоненко

За многие годы своей государственной деятельности Петр Симоненко проявил себя очень цельным и последовательным политиком. Он всегда придерживался своих идеалов и никогда не отказывался от ранее сказанных слов.

Он традиционно выступал за национализацию стратегически важных объектов страны, за бесплатную медицину, за русский язык в качестве второго государственного, за внеблоковый статус Украины и т. д. Он не верил в преднамеренный голодомор 32-33 годов 20 века и в злые намерения Сталина, переселявшего крымских татар на север. Он осуждал Шухевича и других националистов и не воспринимал украинский государственный флаг, под которым, по его словам, некоторые украинцы встречали в свое время фашистов.

Личная жизнь Петра Николаевича

В 1974 году совсем еще молодой Петр Симоненко женился на своей бывшей однокласснице Светлане. В этом браке родилось двое сыновей Андрей и Константин.

В 2009 году семья распалась. 57-летний Петр Николаевич влюбился в 32-летнюю журналистку Оксану Ващук и женился на ней. Новая супруга тоже подарила Симоненко двоих детей дочь Марию 2009 года рождения и сына Ивана, родившегося в 2010-м. Кроме того, у политика есть внуки Владимир и Елизавета.

Симоненко заявляет, что счастлив во втором браке. Этот известный гражданин Украины продолжает оставаться видным мужчиной и вести активную деятельность, правда уже за пределами родной страны или, как минимум, «подпольно».

Сможет ли Петр Николаевич вернуться в свою страну с гордо поднятой головой, это покажет время. В данный же момент ему туда дорога закрыта. Это же касается и всех его коллег, которые считают себя коммунистами и не боятся об этом говорить громко, так как детальность партии в Украине запрещена. Возможно, через некоторое время в стране придут к власти более лояльные к коммунистам политические силы, тогда сложившаяся сегодня ситуация может измениться.

Источник


Добавить комментарий