Ёптель

это не вероятно, но факт!

Звёзды: Давид Тухманов.

singer Давид Тухманов. Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) - советский и российский композитор. Биография. Детство и юность. Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов.

Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) — советский и российский композитор.

Биография. Детство и юность.

Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов. Отец — Федор, армянин по национальности, по профессии инженер. Мать — Вера, представительница творческой профессии, музыкант. Мама привила ему любовь к сочинению мелодий и музыке в целом — сначала занималась с ним сама с раннего возраста, развивала его талант, потом отдала в музыкальную школу, а затем в «Государственный институт им. Гнесиных». В детстве был непоседливым ребенком, приоритеты расставлял не так, как хотелось бы его преподавателям. Вместо многочасового труда по разучиванию гамм он выбегал во двор играть с друзьями в мяч, носился в догонялки и салки. Но талант помогал ему с самого начала — для ребенка, который в 4 года написал 1-е произведение для исполнения на фортепиано, да на 2 руки, не было непреодолимой трудностью подготовиться к уроку.

Музыка.

Творческий путь начал с составления музыкальных композиций для исполнения на фортепиано. Затем из-под его пера стали выходить лирические мелодии и аранжировки к уже знаменитым хитам. Отслужив в армии, он стал работать в популярном жанре и сочинять мелодии к текстам для исполнения на эстраде. Это были необыкновенные хиты, которые исполняли лучшие из лучших — Александр Градский, Валерия, Иосиф Кобзон, Олег Митяев, Лев Лещенко, ансамбль «Веселые ребята» и др. знаменитые исполнители и группы. Путь к общенародной любви у него начался со знаменитейшей песни «Последняя электричка», которая мгновенно стала шлягером. У него существует цикл патриотических песен, которые были высоко оценены критиками и профессиональным сообществом. Вершиной творчества в этом направлении стала композиция «День Победы», которая прошла долгий путь от запрещенной в эфире композиции до звания главной песни страны в праздник 9 Мая. Худсовет не пропускал музыкальную композицию, усматривая в ней черты фокстрота. Но Лев Лещенко, рискнув карьерой без согласования с редакцией, исполнил песню на концерте, посвященном Дню милиции. Уникальным Давида Тухманова делает то, что, будучи талантливым человеком с классическим образованием, он органично влился в жанр популярной музыки и стал одним из главных поставщиков музыки и песен для простых неискушенных горожан. 1-й из советских композиторов выпустил пластинку «По волне моей памяти», которая была создана по типу альбома. Песни были подобраны в соответствии с определенной концепцией, в форме сюиты. Исполнителями шлягеров стали Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Игорь Иванов. Он не зависит от жанра — успешен в написании музыки и песен и для детской аудитории, и для старшего поколения, для исполнения на эстраде и в кино. Багаж знаний классической музыки он тоже далеко не забросил — участвовал в создании и постановке оперы «Царица», посвященной правлению, жизни и образу императрицы Екатерины Великой. Также он приложил руку и к театральной деятельности, написанию музыки к сценическим постановкам и мюзиклам. Много внимания уделил кинематографу, сочинив не один десяток композиций для фильмов. Среди кинокартин, в которых звучит музыка композитора, числятся ленты «Эта веселая планета», «Дорогой мальчик», «Инопланетянка», «Куколка». Среди хитов, созданных им, популярность снискали «Джоконда» в исполнении Александра Градского, «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова. Шлягер «Родина моя» со словами «Я, ты, он, она — вместе целая страна!» стал 1-м советским рэпом, написанным для Софии Ротару и детской группы «Непоседы». Свой авторитет в музыкальной сфере тратил на создание новаторских композиций и эксперименты. Чего только стоят первые выступления Валерия Леонтьева с песнями, музыку к которым написал Давид Тухманов. Он стал исполнителем песен композитора «Кружатся диски», «Ненаглядная сторона». Еще один пример эпатажной работы и внезапного выбора стиля — его проект группа «Москва», в которой он выступал отчасти продюсером. Но не всегда публика и власть оказывались готовы к нововведениям и отходу от привычных понятий о музыкальных произведениях. Хард-рок не пришелся по вкусу государственным органам, и группа была быстро расформирована. Не помогли даже песни на стихи великих русских писателей. Является лауреатом множества премий, его талант и вклад в культуру отмечен высшей наградой — звание «Народного артиста России». Его творчество несет в себе заряд бодрости и вдохновения всем слушателям вне зависимости от того, какая у них вера, национальность, образование и доход. Его музыка объединяет и заряжает разными, но непременно чистыми эмоциями. В конце 90-х его в новый проект привлек знаменитый детский поэт Юрий Энтин. Вместе они продуктивно сотрудничали долгие годы, выпуская песни для исполнения юными талантами из ансамбля «Непоседа» и мн. др. Находясь в Израиле, продолжает работать только для российской аудитории и участвовать в российских проектах. В новом веке отошел от создания эстрадных песен, но в 2010 г. в честь его юбилея состоялся концерт в рамках музыкального фестиваля «Новая волна». На творческом вечере выступили Лайма Вайкуле, Николай Носков, Игорь Николаев, Григорий Лепс и др. звезды эстрады. Дискография этого величайшего композитора современности насчитывает сотни песен в разных жанрах и на разные темы, но всех их объединяет одно — неподдельная сила звука и искренность, с которой была написана каждая мелодия. Признается, что на его творческом пути редко были моменты, когда музыка рождалась в голове в виде мгновенного откровения, шепота музы, который требовалось немедленно уловить и сохранить. Его творческий метод — это осознанная работа у рояля. Этот кропотливый труд и профессионализм подарили публике разноплановые мелодии и песни, вышедшие из-под пера автора. Он уверен, что главное в песне — это не продуманность, потраченные время и усилия, главное — чтобы она звучала легко, чтобы несла в себе заряд положительных эмоций.

Личная жизнь.

Личная жизнь общеизвестна, он не скрывает того, что женат в 3-й раз.
1-й супругой стала певица, поэт-песенник Татьяна Сашко. Как утверждали знающие ее коллеги, артисты, она стала 1-м советским продюсером. В советские годы понятия продюсерства не существовало, но именно благодаря чутью Сашко Тухманову удавалось создавать хит за хитом. В начале супружеской жизни ей удалось разглядеть в музыканте с классическим образованием автора будущих шлягеров. Она участвовала в подборе поэтического материала для произведений мужа, она подыскивала исполнителей для песен. Ее авторству принадлежит текст хита Давида Федоровича «Эти глаза напротив». В 1974 г. в браке родилась дочь Анастасия. Она не пошла по стопам родителей, окончила «МГИМО» и выбрала профессию переводчика, затем стала работать журналисткой.
В 1986 г. женился 2-й раз, но брак продлился всего 2 года. После развода уехал по приглашению в Гамбург, а бывшая жена Наталья воспользовалась ситуацией и поставила в 5-комнатной квартире Давида Федоровича на Кутузовском проспекте новые замки, выписала экс-супруга и завершила приватизацию. Ему пришлось оспаривать свои права через суд.
В Германии встретил новую любовь и музу, ею стала пианистка и певица Любовь Викторовна. В Западной Европе начал новую жизнь. Он не стеснялся выступать в ресторанах, играя на фортепиано, делал аранжировки для местных оркестров, выступающих на радио и телевидении. Этот период биографии не воспринимал как эмиграцию, для него жизнь в Европе стала затянувшимся путешествием. По словам Тухманова, ему был интересен опыт общения с иностранной публикой, интерес вызывала и новая для советского гражданина культура.
Начиная с 90-х г. живет на 3 страны. Часть года он проводит с семьей в Израиле и Германии, но не забывает посещать и Россию. Как признается сам он, с 1-й женой и дочерью он общение не поддерживает, но причины такого решения предпочитает не оглашать.

Давид Тухманов сейчас.

Сейчас полностью посвятил себя классической музыке. После премьеры оперы «Царица», которая состоялась в 2010 г., он задумал написать еще одну оперу. Подробности создания нового произведения пока держит в секрете.

Награды и звания.

Лауреат «Премии Московского комсомола» (1972).
В 1977 г. ему была присуждена «Премия Ленинского комсомола».
В 1980 г. награждён орденом «Дружбы народов».
В 1983 г. ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР».
В июне 2003 г. была присуждена «Государственная премия РФ» в области эстрадного искусства.
За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность 20 июля 2010 г. награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Является кавалером почётного знака «Российского Фонда Общественного Признания».

Дискография. LP.

«Песни Давида Тухманова» (1970) EP
«Как прекрасен мир» (1972) LP
«Эта весёлая планета» (1974) LP
«По волне моей памяти» (1975) LP
«Соловьиная роща» (1976) EP
«Памяти гитариста. Памяти поэта» (1978) EP
«Давид Тухманов. Песни» (1979) EP
«НЛО» (1982) LP
«Ступени» (1985) LP
«Военные песни» (1986) LP
«Сама любовь» (1986) LP
«Электроклуб» (1987) LP

CD.

«По волне моей памяти» (переизд.) (1994) CD
«Волшебные детские песенки» (стихи Ю. Энтина) (двойной альбом) (2001) CD
«Европейская сюита» (альбом) (2001) CD
«Карнавал-сюита» (альбом) (2003) CD
«Светлячок и другие» (2003) CD
«О многих шестиногих» CD
«Марши для духового оркестра» (альбом) (2004) CD
«По волне моей памяти» (переизд.) (1994) CD
«Белый танец» (альбом) (2005) CD
«Элегия» (альбом) (2005) CD
«Посвящение другу» (исп. И. Кобзон) (альбом) (2005) CD
«Сердце любить должно» (альбом) (2005) CD
«Звёздная песня неба» (альбом) (2006) CD
«Сама любовь» (исп. Яак Йола) (альбом) (2007) CD
«Тёмная лошадка» (гр. «Электроклуб») (альбом) (2007) CD
«Любовь — дитя планеты» (анс. «Весёлые ребята») (альбом) (2007) CD
«НЛО» (переизд.) (2007) CD
«Не забывай (сборник), Вечное движение, Семейный альбом» (2008) CD
«Танго снов Бориса Поплавского» (альбом) (2010) CD
«Короли и валеты, и тройки» CD

Фильмография.

1972 – «Маленькие комедии большого дома» (спектакль)
1974 – «Эта весёлая планета»
1974 – «Дорогой мальчик»
1985 – «Инопланетянка»
1986 – «Железное поле»
1986 – «Путешествие мсье Перришона»
1986 – «55 градусов ниже нуля»
1988 – «Куколка»
2001 – «Русские амазонки»
2004 – «Одна ночь из тысячи»
2006 – «По волне моей памяти»

Участие в фильмах.

2009 — «Валерий Леонтьев. Я еще не жил» (док.)

singer Давид Тухманов. Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) - советский и российский композитор. Биография. Детство и юность. Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов.

singer Давид Тухманов. Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) - советский и российский композитор. Биография. Детство и юность. Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов.

singer Давид Тухманов. Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) - советский и российский композитор. Биография. Детство и юность. Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов.

singer Давид Тухманов. Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) - советский и российский композитор. Биография. Детство и юность. Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов.

singer Давид Тухманов. Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) - советский и российский композитор. Биография. Детство и юность. Родился в Москве в 1940 г. в семье интеллигентов.

Источник