Ёптель

это не вероятно, но факт!

Звёзды: Игорь Николаев.

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) — советский и российский композитор, певец.

Биография. Детство и юность.

Отец был поэтом-маринистом и состоял в «Союзе писателей СССР», одновременно с тем исполнял обязанности капитана судна, перевозящего грузы на дальние расстояния. Юный Николаев большую часть времени проводил с мамой, которая работала бухгалтером. Заработной платы едва хватало на продукты, но Игоря не пугала черта бедности, он много читал, занимался спортом и тяготел к музыке. В молодости у него обнаружились творческие способности. Мама отдала сына в «Сахалинскую музыкальную школу», где он сначала учился играть на скрипке. После окончания школы поступил в «Южно-сахалинское музыкальное училище», но уже через год покинул родной город, чтобы покорить Москву. В столице поступил на 2-й курс музыкального училища «Московской консерватории им. П. Чайковского». В 1980 г., по окончании «Московского института культуры», защитил дипломную работу, став дипломированным специалистом эстрадного отделения.

Музыка.

Окончив учёбу в «Московском институте культуры», он замечен Аллой Пугачёвой, которая пригласила его работать клавишником в ВИА «Рецитал», где он быстро переквалифицировался в аранжировщика. Первые песни, написанные им для Примадонны, становятся хитами, и, как сказали бы сейчас, взорвали рейтинги чартов. Хитами 1980-х г. стали музыкальные композиции «Айсберг» и «Расскажите, птицы», которые принесли Игорю всероссийскую славу молодого, но уже известного и многоуважаемого композитора. Их напевала вся страна. С этих песен началась большая композиторская карьера Николаева. Поворотным событием в творческой биографии стало участие в музыкальном конкурсе «Песня года — 1985», где прозвучали новые песни молодого композитора: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачёвой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра. Дебют обернулся для него оглушительным успехом, надёжно закрепив его на вершине олимпа советской эстрады. Он и сам замечательно поёт. Сольная карьера стартовала в 1986 г. с собственной песни «Мельница», вошедшей в одноимённый альбом, получивший небывалую популярность. Затем последовали «Малиновое вино», «День рождения», «Выпьем за любовь», «Поздравляю». Вскоре вместе с Аллой Борисовной гастролирует по Японии. В 1988 г. впервые появляется на ежегодном музыкальном фестивале «Песня года» с собственной композицией «Королевство кривых зеркал», которая также безоговорочно становится народным хитом и является синглом одноименной пластинки. Через 2 года встречает начинающую певицу Наташу Королёву, с которой начинает плодотворно сотрудничать. Творческий союз быстро перерастает в дуэт. Популярные композиции «Такси», «Дельфин и Русалка», «Зимние месяцы» поёт вся страна. Совместный проект получил высокую оценку не только российских, но и западных слушателей. С программой «Дельфин и Русалка» участники дуэта выступили в стенах легендарного концертного зала «Мэдисон Сквер Гарден» в американском городе Нью-Йорк. Творческая биография развивается в геометрической прогрессии. Каждая новая песня и новый альбом — это попадание «в десятку». Начиная с 1998 г. устраивает творческие вечера в КЗ «Россия». Неизменно они проходят с большим успехом и транслируются центральными каналами страны. В начале миллениума выпускает новый диск «Разбитая чашка любви». Спустя год, в 2001, он получает звание «Заслуженного деятеля культуры и искусств РФ». В этом же году удостоен премии «Золотой Граммофон» за новый музыкальный альбом «Пять причин». Практически каждый год одаривает Николаева новой волной успеха в виде очередной награды в его внушительных размеров копилку достижений. В 2006 г. получает 2 ордена: «Петра Великого 1-й степени» и золотой орден «Служение искусству». В этом же году запускает в эфир «Первого канала» творческий проект «Две звезды», который вызывает огромный интерес и симпатию зрителей, с нетерпением ожидающих выхода нового выпуска. Летом 2008 г. в рамках всероссийского конкурса «Новая волна», проходящего в Юрмале, устраивает творческий вечер-концерт. На собственном бенефисе исполняет новый хит «Что-то в этом есть» в дуэте с юной певицей Юлией Проскуряковой, позже ставшей его 3-й женой. Он продуктивно сотрудничает с видными деятелями в области российской и зарубежной эстрады. Его хиты исполняют артисты А. Пугачёва, В. Леонтьев, Л. Долина, И. Аллегрова, А. Буйнов, коллектив «Несчастный случай» и А. Кортнев. На российской эстраде, в особенности среди артистов эпохи СССР, почти нет музыкантов, которые бы не сотрудничали с Николаевым. В числе иностранных звёзд поп-музыки, исполняющих песни, заказанные или приобретённые у российского композитора — сестры Rose и С. Лопер (США), шведский певец Л. Нильсон, японский музыкант Т. Като и др. Он также имеет контракты с популярными российскими поэтами-песенниками. Он написал музыку к стихам Н. Зиновьева, Л. Дербенёва, М. Танича, В. Матецкого, А. Макаревича, И. Кохановского и даже Е. Евтушенко. Наряду с этим не раз входил в состав жюри музыкальных фестивалей и конкурсов, выходцы из которых — Л. Соколова и Д. Гурцкая — впоследствии тоже исполняли композиции Николаева.

Личная жизнь.

Впервые композитор женился ещё во время учёбы на курсе «Музыкального училища Сахалина». В 1978 г. впервые стал отцом. 1-я жена Елена Кудряшёва родила ему дочь Юлию. В момент появления на свет дочери им было по 18 лет. Быстрое угасание отношений, завязавшихся в юношеские годы, стало вполне естественным развитием событий. 1-я семья распалась.
Позже женился во 2-й раз, выбрав в спутницы жизни Наташу Королёву. Произошло это в начале 1990-х г., когда СМИ написали об открытом романе гениального российского композитора и молодой, но подающей надежды украинской певицы Натальи Порывай, позже получившей от своего покровителя творческий псевдоним Королёва. Яркая и богатая по тем временам свадьба состоялась в 1994 г. Брак официально зарегистрировали сотрудники московского загса дома у Игоря. Но и этому союзу не суждено было длиться вечно. В 2001 г. пара распалась. Причиной развода, как позже рассказала сама певица, стал интерес Николаева к другим женщинам. После 1-й измены она дала супругу время на осознание ситуации и принятие решения. Прошел год, но ничего не изменилось. Наташа инициировала бракоразводный процесс, прошедший на глазах всей страны. Он пытался вернуть супругу, делал громкие заявления со сцены, но она осталась непреклонной.
Спустя 5 лет после расставания в интервью признается, что женщины, которые встречались ему в тот период, «являлись неким подобием Наташи. Желание повторить то сильное ощущение и ту эмоцию приводит к неосознанному поиску похожей на ту самую. Конечно, клонированных людей не бывает, но некое сходство можно отыскать».
Еще через 4 года у него появилась 3-я супруга Юлия Проскурякова, чьё сходство с Наташей Королёвой отметили и поклонники, и репортёры. Знакомство состоялось в екатеринбургском «Дворце молодежи», где девушка в детстве занималась в вокальной студии, а в тот раз он приехал на гастроли. Она работала в нотариальной конторе, и подруга вечером позвала на концерт столичной знаменитости. Юля до сих пор удивляется, каким образом пробилась сквозь толпу поклонников и охрану, чтобы продемонстрировать ему вокальные данные. Игорь оценил и попросил прислать ему диск с записями. Позже, когда Юля захотела вернуть диск, он предложил остаться в Москве, снял для девушки квартиру. Но еще в течение года чувства оставались платоническими. Долго шла притирка характеров. Пара съехалась в одну квартиру после ссоры. Николаев заявил, что у него нет сил конфликтовать и он хочет, чтобы Юлия всегда была рядом.
В сентябре 2010 г. пара узаконила отношения. Заслугу в этом приписывают матери Ксении Собчак, сенатору Людмиле Нарусовой, которая посчитала, что Игорь и Юля «зажали свадьбу». Пресса сообщала, что певец тайно женился в Америке, и никакие оправдания Проскуряковой в расчет не принимались. Вот и Нарусова, повстречав их на конкурсе «Новая волна», не поверила. По возвращении в Москву Игорь сделал девушке предложение. Спустя 5 лет совместной жизни на свет появилась долгожданная девочка Вероника. По подсчетам врачей, дата рождения 2-го ребенка Игоря совпадала с днем рождения 1-го. Но дочка родилась недоношенной, и первые месяцы для родителей прошли в переживаниях и волнениях. Николаев старше на 22 года и первое время ревновал ее к ровесникам. Когда убедился, что Юлия не обманывает, успокоился. Сам Игорь рассказывал, что еще за роман с Королевой, которая моложе на 13 лет, получил от окружающих «по полной». А вот с нынешней женой почему-то все по-другому.
Дочь Юлия от 1-го брака с отличием окончила общеобразовательное музыкальное учреждение по классу рояля, а также «Колледж искусств и эстрады» в Майами. В юном возрасте снялась в детском телепроекте «Спокойной ночи, малыши», исполнив специально написанную композицию «Винни Пух», позже участвовала в съемках клипа А. Пугачёвой «Незваный гость» и нескольких клипах папы. Юля живет в США, после развода с мужем Джоном стала учиться на врача.
Дети Юлия и Вероника ладят друг с другом.
Из личной жизни Игорь не делает секрета, частенько публикует фото бывших и нынешних членов семьи в «Инстаграме». С Королевой сохранил дружеские отношения, артисты общаются, поздравляют друг друга на страницах соцсетей со значимыми событиями. Обе Юли тоже подружились. Жена и старшая дочь любят сидеть за чашкой чая, болтать, гулять по городу или совершать набеги на магазины. Они понимают друг друга с полуслова. Результат такой дружбы — песня «Ты мое счастье», которую написала Юлия Николаева, а исполняет Юлия Проскурякова. Жена артиста хотя и говорила, что не ставит цель сделать карьеру певицы, тем не менее выступает на сцене. Для супруги, а также для дуэтного исполнения, Игорь сочинил композиции «СМС», «Одна надежда на любовь», «Новый год без тебя», «Мой мужчина».

Игорь Николаев сейчас.

Ему интересны современные тенденции. В 2018 г. удивил публику коллаборацией с молодой певицей из Южно-Сахалинска Эммой Блинковой. Девушку знают в интернет-сообществе как Эмму М. Новый дуэт записал кавер-версию хита «Выпьем за любовь». В то же время медийное пространство всколыхнуло сообщение, что Игорь отказывается сочинять новые композиции для Ирины Аллегровой. Для нее Николаев написал 2 десятка песен, и каждая нашла отклик в сердцах слушателей, в т. ч. — «Странник», с которой началось восхождение артистки на олимп. Он подчеркнул, что как раз старый материал и представляет интерес, а если бы люди вдруг стали новыми, то появились бы и новые хиты. А так он уже сказал все, что хотел, да и на концертах просят спеть «из старенького». К тому же Ирина сотрудничает с молодыми авторами, которым найдется что предложить. На творческом вечере Аллегровой в «New Wave Hall» исполнялись те самые «старые» николаевские «Свадебные цветы», «Младший лейтенант», «Глупый мальчишка», «Фотография 9х12». Осенью вышла новая книга стихотворений «Песни и артисты». Это не 1-е издание поэтических сочинений композитора. Сборник «Я люблю тебя до слез», опубликованный в 2015, посвящен родителям Игоря. В книгу вошли 200 песенных текстов, редкие снимки артиста и семейные фотографии. В декабре «Авторадио» представило праздничную песню «Новый год», записать которую ему довелось в компании Кати Лель, Дениса Клявера, Александра Маршала и Виктора Рыбина. В шоу «Во весь голос», организованном для талантливых юных исполнителей из стран СНГ т/к «МИР 24», прошел творческий вечер российского композитора. Он заинтриговал поклонников известием, что к новогодним праздникам готовит сюрприз вместе с другом и коллегой Юрием Антоновым. Фанаты тут же предположили, что это, видимо, будет дуэт. На официальном сайте расписан гастрольный график на 1-ю половину 2019 г. Тур «ЛУЧШИЕ И НОВЫЕ ПЕСНИ » проходит по городам России и Беларуси. Но он нашел время, чтобы поприсутствовать на юбилейном концерте Аллы Пугачевой. Событие СМИ уже окрестили возвращением Примадонны на сцену.

Награды.

Неоднократный лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация» (1992 — «Альбом года»: «Дельфин и русалка»).
1995 — «Композитор года».
1997 — «Поэт года».
1999 — «Композитор года».
2001 — «Дуэт года».
2001 «Заслуженный деятель искусств РФ» (11 октября 2001 года) — за заслуги в области искусства.
Неоднократный лауреат телефестиваля «Песня года».
«Лауреат премии им. Исаака Дунаевского» за большой вклад в развитие песни (1999).
«Лучший композитор года» (2002).
Номинант премии «Звезда» в номинации «Композитор года» (1995).
Лауреат премии «Золотой граммофон 2001» («Пять причин»).
2006 — золотой орден «Служение искусству».
Орден «Петра Великого» I степени.
2007 — именная звезда на аллее парка 850-летия Москвы.
2008 — серебряный Орден детства.
2014 — премия «Муз-ТВ».

Дискография. Сольные альбомы.

«Мельница» (1987)
«Королевство кривых зеркал» (1989)
«Фантастика» (1989)
«Мисс Разлука» (1991)
«Дельфин и русалка» (1992)
«Малиновое вино» (1994)
«Выпьем за любовь» (1995)
«Пятнадцать лет. Лучшие песни» (1997)
«Игорь Николаев-98» (1998)
«Разбитая чашка любви» (2000)
«Самая родная» (2001)
«Пять причин» (2001)
«Дочка и я» (2001) — совместно с Ю. Николаевой
«Прости и отпусти» (2002)
«На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)» (2003)
«Бедный Моцарт» (2003)
«Здравствуй» (2004)
«Миллион красивых женщин» (2CD) (2004)
«Как ты прекрасна» (2006)
«Просто всё прошло» (2006)
«Лучшие песни. Новая коллекция» (2006)
«Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни» (2010)
«Англоязычные песни Игоря Николаева» (2010)
«Линия жизни» (2014)

Альбомы других исполнителей.

«Счастья в личной жизни!» (1986) — альбом Аллы Пугачёвой
«ingdom of Carnival Mirrors» (1989) — альбом Томми Чёрберга, Швеция
«Aqarius 1999» (1989) — альбом Лизы Нильссон, Швеция
«Julen Ar Har» (1989) — альбом Томми Чёрберга, Швеция
«Жёлтые тюльпаны» (1990) — альбом Наташи Королёвой
«Странник мой» (1992) — альбом Ирины Аллегровой
«Поклонник» (1994) — альбом Наташи Королёвой
«Конфетти» (1995) — альбом Наташи Королёвой
«Я не Рафаэль» (1995) — альбом Филиппа Киркорова
«Бриллианты слёз» (1997) — альбом Наташи Королёвой
«Наташа Королёва. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Ирина Аллегрова. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Алла Пугачёва. Песни Игоря Николаева» (2009)
«Юлия Николаева: Неизданное» (2010)

Фильмография.

1996 — «Старые песни о главном» (т/ф) — парень в лодке
2018 — «Счастья! Здоровья!»

Работа в рекламе.

В 2018 г. снялся в рекламном ролике «Snicers».

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

singer Игорь Николаев. Игорь Юрьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) - советский и российский композитор, певец. Биография. Детство и юность. Отец был поэтом-маринистом и

Источник