Ёптель

это не вероятно, но факт!

Звёзды: Михаил Шуфутинский.

 

singer Михаил Шуфутинский. Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.

Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.
Биография. Детство и юность.
Родился в еврейской семье. Отец, Захар Давидович, был участником Великой Отечественной войны, впоследствии работал врачом и много времени посвящал работе. Он оказался музыкальным человеком — играл на трубе, гитаре, хорошо пел. Мать скоропостижно скончалась, когда ему было 5 лет, поэтому певец помнит ее мало. В связи со сложной посменной работой отца воспитанием ребенка стали заниматься бабушка Берта Давидовна и дедушка Давид Яковлевич, которые не только обучали и направляли Мишу, но и развивали в ребенке вкус и любовь к искусству. Заметив тягу внука к музыке, дед стал обучать его игре на аккордеоне. В 7 лет поступил в музыкальную школу. Но в связи с тем, что в то время в советских музыкальных школах аккордеону не обучали, считая этот инструмент отголоском буржуазной культуры, Миша пошел в класс баяна — народного инструмента, несколько подобного тому, на котором он начал музыкальное образование. Занятия в музыкальной школе любил и ценил, через несколько лет уже свободно владел инструментом и был постоянным участником школьных оркестров и ансамблей. Еженедельно вместе с дедом устраивал импровизированные концерты во дворе дома, где жила его семья. Михаил с удовольствием играл тот репертуар, который нравился ему самому. С 15 лет серьезно увлекся новым направлением в музыке — джазом, который стал только появляться на советских сценах, причем весьма неофициально. Т. о., будучи всего лишь подростком, выбрал свой жизненный путь. Поэтому по окончании общеобразовательной школы Шуфутинский, не задумываясь, подал документы в «Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова». После окончания музыкального училища, получив специальность дирижера, хормейстера, преподавателя музыки и пения, вместе с оркестром уезжает в Магадан, чтобы выступать в ресторане «Северный». Там впервые подошел к микрофону в роли вокального исполнителя, хотя и по необходимости — подменяя основных певцов. Любимыми авторами стали Александр Вертинский и Петр Лещенко, песни которых входили в репертуар начинающего артиста.
Музыка.
Позже вернулся в Москву и работал в нескольких музыкальных коллективах, например, в популярных на тот момент «Аккорд» и «Лейся, песня». Последний ансамбль имел успех: ребята записывали пластинки на студии «Мелодия», ездили по городам России, где их горячо принимали восторженные поклонники. У Шуфутинского нарастал конфликт с советской властью, поэтому в начале 80-х г. вместе с семьей иммигрирует и через Австрию и Италию переезжает в Нью-Йорк.
Сначала в США работает как аккомпаниатор, играя преимущественно на фортепиано. Позднее создает собственный оркестр «Атаман», с которым регулярно выступает в нью-йоркских ресторанах «Жемчужина», «Парадайз» и «Националь» В 1983 г. презентует 1-й альбом «Побег». В альбом входят 13 композиций: «Таганка», «Прощальное письмо», «Ты от меня далеко», «Зимний вечер» и др. Когда ансамбль «Атаман» набрал популярность в иммигрантских кругах, получил предложение выступать в Лос-Анджелесе, где в тот момент был бум на русскую песню в стиле шансон. Тогда слава Шуфутинского достигла пика. Его музыку слушали и любили не только в иммиграции, но и в Советском Союзе, что было подтверждено первыми гастролями на родине, когда публика заполняла даже большие залы и стадионы. В 90-х г. возвращается в Россию и после этого постоянно живет в Москве. В 1997 г. из-под пера артиста вышла книга «И вот стою я у черты…», в которой познакомил поклонников с фактами своей биографии. Позднее появился сборник «Лучшие песни. Тексты и аккорды». В 2002 г. получает 1-ю в карьере премию «Шансон года» за песни «Аленка», «Наколочка» и «Тополя». С этого момента получает эту награду каждый год. За время творческой карьеры написал, исполнил и спродюсировал немало знаменитых хитов. Народными стали такие песни, как «Две свечи», «Третье сентября», «Пальма-де-Майорка», «Ночной гость», которая парадоксально приобрела популярность под названием «Не наточены ножи», «Крещатик», «Левый берег Дона», «Заходите к нам на огонек», «Утиная охота», «За милых дам» и др. Песня «Третье сентября» настолько популярна, что с распространением Интернета и соцсетей 3 сентября стало неофициальным днем Шуфутинского, в этот день проводятся флешмобы, а группы в соцсетях массово выкладывают мемы и цитаты из этой песни. Также снял 26 музыкальных клипов на свои песни, как это значится на официальном канале на «YouTube». Видео сделаны на композиции «Душа болит», «Мама», «Новый год в салоне самолета», «Любовь жива» и др. Всего же за исполнительскую биографию выпустил 28 альбомов и огромное множество разнообразных сборников песен. В репертуаре есть и несколько популярных дуэтных записей. Кроме того, продюсировал пластинки других музыкантов — Михаила Гулько, Любови Успенской, Майи Розовой, Анатолия Могилевского. Помимо главного музыкального творчества, занимается озвучиванием мультфильмов, имеет опыт съемок в художественном фильме, правда, в эпизодической роли. В 2009 г. стал участником музыкального шоу «Две звезды», где выступал в паре с Аликой Смеховой. Дуэт исполнил песни «Белые розы», «Капля теплоты», «Таганка» и другие популярные шлягеры творчества как Шуфутинского, так и других музыкантов. 13 апреля 2013 г. в честь своего юбилея дал концерт в «Crocus City Hall», который так и назывался «Концерт в День рождения». Исполнил популярные песни прошлых лет: «Третье сентября», «За милых дам», «Обожаю», «Еврейский портной», «Марджанджа», «Наколочка» и др. В апреле 2016 г. презентовал новый альбом «Я просто медленно люблю», в который вошли 14 композиций. Кроме заглавной одноименной песни, на диск вошли сольные композиции «Поживем, увидим», «Таня, Танечка», «Провинциальный джаз», дуэт с Этери Бериашвили «Я тобой дорожу», совместный с Варей Демидовой «Снег» и др. 27 сентября 2016 его пригласили стать частью «Российской академии музыки» и принять пост академика. 2 декабря 2016 г. дал сольный концерт «Шансон перед Рождеством» в «Московском государственном театре эстрады».К 2016 г. дискография «короля шансона» достигла 29 альбомов, в число которых вошли совместные работы с Сюзанной Теппер (1989) и Ириной Аллегровой (2004). В течение 15 лет ежегодно становился обладателем премии «Шансон года». 8 апреля 2017 г. участвовал в церемонии вручения премии «Шансон Года» в «Кремле». В апреле и мае 2017 г. гастролировал по стране и дал сольные концерты в Москве, Севастополе, Королеве, Томске, Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Коломне, Санкт-Петербурге и других городах.
Личная жизнь.
Статный импозантный мужчина (рост — 187 см, вес — 100 кг) всегда привлекал внимание противоположного пола. Но в отличие от многих публичных людей является превосходным семьянином. Женат был только однажды. В 1971 г. он сочетался браком с Маргаритой Михайловной, с которой был знаком несколько лет. В этом браке у него родились 2-е сыновей — Дэвид 1972 г. р. и Антон, который родился 2 годами позже. Сейчас братья разделены океаном. Антон с супругой и 4 детьми живет в Филадельфии, где преподает в местном университете и пишет докторскую диссертацию. Дэвид с супругой и 3 детьми постоянно проживает в Москве, занимаясь продюсерской деятельностью. Чтобы быть поближе к Антону, Шуфутинский купил дом недалеко от него. Вместе с супругой затеял в особняке ремонт, который затянулся на длительное время. Предполагалось, что пара будет там жить вместе, навещая родных. Но намерение осуществить не удалось. В начале 2015 г. в семье случилось горе — Шуфутинский похоронил свою верную спутницу жизни Маргариту, которая скончалась в Америке, находясь в гостях у семьи младшего сына. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, которой она страдала долгие годы. На момент ее ухода Михаил находился с гастролями в Израиле. Ничто не предвещало трагедии. Когда она перестала отвечать мужу на звонки, он не придал этому значения, ведь разница в часовых поясах была существенной. Спустя время пропажу матери заметили и сыновья. В квартиру смогли проникнуть только при помощи полиции. Считает смерть супруги самой тяжелой утратой в своей жизни, для певца Маргарита навсегда осталась хранительницей домашнего очага и его личным ангелом-хранителем. Они счастливо прожили вместе 44 года.
Михаил Шуфутинский сейчас.
2018 г. выдался для артиста юбилейным — в апреле отметил 70-летие. Начало года встретил выступлением на концерте «Шансон года» песней «Она была совсем девчонкой» и дуэтом с Анастасией Спиридоновой «Питер-Москва». Благодаря этим композициям вновь стал лауреатом престижной премии. Накануне торжества побывал в студии юмористической передачи «Вечерний Ургант», стал гостем шоу Бориса Корчевникова «Судьба человека» и выпуска программы «Однажды» т/к «НТВ». На юбилейный концерт собрал поклонников в зале «Крокус Сити Холла». На сцену в этот вечер выходили Стас Михайлов, Елена Воробей. На торжество прибыл и давний друг Шуфутинского — Вячеслав Добрынин. В мае побывал на съемках выпуска программы «Сегодня вечером» — «Легенды шансона». Гостями студии «Первого канала» также стали Игорь Крутой, Владимир Винокур, Александр Розенбаум, Любовь Успенская и др. Сейчас планирует посетить Израиль с гастрольным туром, а осенью продолжит гастроли по России. Накануне юбилея в личной жизни наметились перемены. Весной представил общественности свою возлюбленную — танцовщицу Светлану Уразову, которая оказалась младше на 30 лет. Такая разница в возрасте не мешает им быть счастливыми, но на вопросе о свадьбе отшучивается, что еще слишком молод для женитьбы. Пара уже появлялась на публике, чему свидетельствуют совместные фото влюбленных в СМИ.
Жильё.
Российский дом находится в 9 км к юго-западу от Москвы. Это 2-этажный особняк площадью 913 кв. м. с бассейном, построенный по заказу певца в начале 2000-х г. в коттеджном посёлке «Сапожок» близ Внуково. После смерти супруги он приобрёл коттедж в Филадельфии, неподалеку от дома младшего сына. Также у него есть поместье в стиле ранчо в Лос-Анджелесе, где ранее проживала его жена.
Творчество. Дискография.
1982 — «Побег»
1983 — «Атаман»
1984 — «Гулливер»
1984 — «Атаман-2» (в СССР не издавался)
1985 — «Амнистия»
1986 — «Атаман-3»
1987 — «Белый аист»
1988 — «Нет проблем»
1989 — «Ты у меня единственная» (совместно с С. Теппер)
1990 — «Подмосковные вечера»
1991 — «Моя жизнь»
1992 — «Тихий Дон»
1993 — «Киса — киса»
1994 — «Гуляй, душа»
1995 — «О, Женщины»
1996 — «Добрый вечер, господа»
1998 — «Однажды в Америке» (песни И. Крутого)
1999 — «Ну и ради Бога»
2001 — «Я родился в Москве»
2002 — «Наколочка»
2003 — «Бум-Бум»
2004 — «Пополам» (совместно с И. Аллегровой)
2005 — «Соло»
2006 — «Дуэты разных лет»
2007 — «Москва-Владивосток»
2009 — «Брато»
2010 — «Дуэты разных лет 2»
2013 — «Love Story»
2016 — «Я просто медленно люблю»
Сборники.
1991 — «Михаил Шуфутинский в Москве»
1994 — «Звёзды русской эмиграции поют песни Ильи Резника»
1994 — «Любовь, похожая на сон. Творческий вечер Игоря Крутого»
1994 — «Спасибо, Саша Розенбаум!»
1995 — «Русские звёзды Нью-Йорка»
1997 — «Поможем друг другу расслабиться» (песни А. Морозова)
2000 — «Шансон» («БРМЭ»)
2001 — «Best»
2002 — «Наливай, поговорим»
2002 — «Свечи» (серия «Легенды Жанра»)
2003 — «Grand Collection» (2 CD)
2003 — «Побеседуем за жизнь»
2004 — «Серия Настроение шансон»
2004 — «Я поеду на юг»
2008 — «The Best»
2008 — «Золотой альбом»
2008 — «Мосты» (песни А. Морозова)
Фильмография. Роли в кино.
1984 — «Москва на Гудзоне» — певец в ресторане
Озвучивание.
2012 — «Храбрая сердцем» (м/ф) — король Фергус (оригинальный голос — Билли Коннолли)
2014 — «Каникулы маленького Николя» — директор школы (оригинальный голос — Франсис Перрен)
Книги.
1997 — Михаил Шуфутинский. «И вот стою я у черты…» (Издательство «Триэн» — ISBN 5-7961-0013-0)
2004 — Михаил Шуфутинский. «Лучшие песни. Тексты и аккорды» (ISBN 985-13-2098-6)
Признание. Государственные награды.
2013 — почётное звание «Заслуженный артист РФ» — «за заслуги в области искусства».
Общественные награды.
1997 — премия «Серебряная калоша» «за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса» в категории «За конкретный вклад в искусство». Награду Михаилу вручал Константин Боровой.
Премии и награды.
2002 — «Шансон Года» — «Наколочка», «Тополя» и «Алёнка»
2003 — «Шансон Года» — «Пойду однажды по Руси»
2004 — «Шансон Года» — «Новогодние сны» (дуэт с И. Аллегровой)
2005 — «Шансон Года» — «Соло» и «Таганка»
2006 — «Шансон Года» — «Улетайте вороны» и «Пропажа»
2007 — «Шансон Года» — «Москва — Владивосток» и «Перекрёстки»
2008 — «Шансон Года» — «Добрый вечер, господа!» и «Ты люби меня, люби»
2009 — «Шансон года» — «Душа болит» и «Кручина»
2010 — «Шансон Года» — «Соло» и «Островок»
2011 — «Шансон Года» — «За милых дам!» и «Я поеду на юг»
2012 — «Шансон Года» — «Выйду я на палубу» и «Дядя Паша»
2013 — «Шансон Года» — «Кручина» и «Пацаны»
2014 — «Шансон Года» — «Заблудившееся лето» и «Таня-Танечка»
2015 — «Шансон Года» — «Соло» и «Песня старого портного» (дуэт с А. Розенбаумом)
2016 — «Шансон Года» — «Французский шансон» и «Я просто медленно люблю»
2017 — «Шансон Года» — «Тополя» и «Провинциальный Джаз — Бэнд»
2018 — «Шансон Года» — «Она была совсем девчонкой» и «Питер-Москва» (дуэт с А. Спиридоновой)
2019 — «Шансон Года» — «Повторяй за Мной» (дуэт с М. Вебер)

singer Михаил Шуфутинский. Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.

singer Михаил Шуфутинский. Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.

singer Михаил Шуфутинский. Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.

singer Михаил Шуфутинский. Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.

singer Михаил Шуфутинский. Михаил Захарович Шуфути́нский (род. 13 апреля 1948, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский эстрадный певец, пианист, исполнитель, музыкальный продюсер.

Источник