Быстро глянь

Звёзды: Мишель Легран

 

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

Мише́ль Жан Легра́н (24 февраля 1932 года, Париж) — французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения.

Биография. Детство и юность.

Детство было несчастливым и серым. Об этом он признался в интервью в зрелые годы. Родители — музыканты. Отец Раймонд Легран писал музыку и управлял оркестром в парижском варьете. Мама зарабатывала на жизнь игрой на фортепиано. В доме постоянно звучала музыка. Отец рано оставил семью, и хрупкой Марсель Тер-Микаэлян пришлось одной ставить на ноги 2-х детей — сына Мишеля и дочь Кристиан. Она много работала, и юному Леграну, остававшемуся дома в одиночестве, приходилось развлекать себя самостоятельно. Иных игрушек, кроме пианино, в доме не было, поэтому маленький Мишель забавлялся, подбирая аккорды к услышанным по радио мелодиям. Участвовал в воспитании юного Мишеля Леграна дед — этнический армянин Саркис Тер-Микаэлян, покинувший родину в 1917. Дедушка жил во французском Аньере, и дочь с 2 детьми прожила в его доме 6 лет. Он запомнил деда эмоциональным и страстным человеком, щедрым и набожным. Каждое воскресенье Мишель вместе с дедушкой посещал храм, а в часы досуга в доме звучал граммофон: Саркис Тер-Микаэлян обожал музыку и собрал богатую коллекцию пластинок. 10-летний музыкант поступил в консерваторию, где почувствовал себя счастливым и нашел друзей, с которыми заговорил на одном языке — музыкальном. Консерваторию окончил с отличием. Он в совершенстве овладел фортепиано, научился играть на гармонии и фуге.

Музыка.

Аккомпанируя известному французскому певцу Морису Шевалье, он объехал полмира. В Америке началась его творческая биография: записал дебютную пластинку «Я люблю Париж». Альбом с инструментальными композициями Мишеля Леграна меломаны встретили тепло: в 1954 г. сборник занял лидерские позиции в американских музыкальных чартах. В конце 1950-х выступал как джазовый исполнитель. В его репертуаре были сочинения Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 записал 1-й сборник джазовых композиций. Он вовремя уловил модное в музыке течение, названное «новой волной». А еще начал писать музыку к художественным фильмам, что принесло ему мировую славу. В 1963 г. вышла музыкальная мелодрама «Шербурские зонтики», получившая зрительскую любовь благодаря игре Катрин Денев и пронзительным саундтрекам Мишеля Леграна. Все песни картины и озвучивание принадлежат сестре композитора. В следующем году мюзикл наградили «Золотой пальмовой ветвью» «Каннского фестиваля», а мелодия «Осенняя грусть» из «Шербурских зонтиков» превратилась в шлягер на все времена. Многие музыканты исполняют композицию в новых вариациях, чаще всего под саксофон. Ему трижды вручали фигурки «Оскара». Впервые премию присудили в 1969 г. за песню к мелодраме «Афера Томаса Крауна». Еще 2 награды получены за саундтрек, сочиненный им к драме 1972 г. «Лето 42-го», и песню к музыкальной ленте Барбры Стрейзанд «Йентл», вышедшей на экраны в 1984 г. Мишель попадал в номинацию главной мировой премии «Оскар» 6 раз. 8 раз номинировался на «Золотой глобус» и трижды на «Сезар». В середине 1960-х маэстро, написавший саундтреки к 2-м сотням фильмов, запел сам. По словам Леграна, ему наскучило, что зрители видят его спину, а он их не видит вовсе. Вокал не поражал силой и красотой, но понравился слушателям. Песню «Мельницы моего сердца» взяли в репертуар сотни исполнителей, в т. ч. Оркестр Поля Мориа и Стинг. В России композиция появилась в репертуаре Марка Тишмана и Тамары Гвердцители. В 1991 состоялась премьера альбома «Динго», за которую ему вручили «Грэмми». В том же году выступил в легендарной парижской «Олимпии» с Тамарой Гвердцители. Поздней осенью 2013 г. записал совместный диск с оперной дивой Натали Дессе. Альбом стал «золотым»: французы раскупили 50 тысяч копий. Он неутомимо гастролирует. В последнее 10-летие он побывал в Японии, США, Нидерландах и неоднократно в России. Он продолжает сочинять музыку для фильмов, балета и театров, записывает новые сборники инструментальных композиций.

Личная жизнь.

Познакомился с главной женщиной своей жизни, Машей Мериль, в 1964 г. Они попали в состав французской делегации на кинофестиваль в Бразилии. Он обратил внимание на красавицу на пляже Копакабана и влюбился. По словам мэтра, это был платонический роман, который вспыхнул и по взаимному согласию пары закончился там же, в Рио-де-Жанейро. Он был женат, дома его ждали жена Кристи и 2-е детей, Эрве и Бенжамен. А Маша собиралась замуж за итальянца. Они снова встретились спустя полстолетия. Мишель Легран трижды развелся, от разных браков у него родились 2-е сыновей и 2 дочери. Оба сына связали жизнь с музыкой, дочери выбрали иные профессии, далекие от мира искусства. Легран и Мериль встретилась под занавес 2013 г. в парижском театре «Буфф-Паризьен», на подмостках которого Маша играла в спектакле «Близкие отношения». Они решили не расставаться. Осенью 2014 г. пара обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа, для чего католик Мишель Легран принял православную веру. У композитора теплое отношение к России, ведь корни любимой супруги здесь. Маша Мериль — потомок белых эмигрантов, князей Гагариных.

Мишель Легран сейчас.

В 2017 г. отметил 85 день рождения. Солидный возраст не стал помехой для концерта Мишеля Леграна, который он подарил российским поклонникам. 1 июля 2017 появился на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» в городе на Неве. Выступил в Тронном зале Екатерининского дворца. Вместе с ним прибыли французские музыканты Пьер Бусаге и Франсуа Лезо. Аккомпанировал симфонический оркестр «Таврический».

 

Музыка к фильмам.

1957 — «Трёхколёсный грузовой мотороллер»
1957 — «Очаровательные парни»
1961 — «Женщина есть женщина»
1962 — «Ева»
1963 — «Залив ангелов»
1964 — «Шербурские зонтики»
1966 — «Девушки из Рошфора»
1966 — «Человек в бьюике»
1968 — «Манон»
1968 — «Афера Томаса Крауна»
1968 — «Сладкий ноябрь»
1969 — «Бассейн»
1970 — «Ослиная шкура»
1971 — «Лето 42-го»
1971 — «Ле-Ман»
1972 — «Человек умер»
1977 — «Обратная сторона полуночи»
1983 — «Никогда не говори „никогда“»
1983 — «Йентл»
1987 — «Казанова»
1994 — «Высокая мода»
1999 — «Рождественский пирог»
2008 — «Диско»
2011 — «Любовь живёт три года» (Камео)
2018 — «Другая сторона ветра»

Дискография.

1957 — «Очаровательные парни»
1961 — «Женщина есть женщина»
1964 — «Шербурские зонтики»
1968 — «Манон»
1968 — «Афера Томаса Крауна»
1969 — «Бассейн»
1971 — «Лето 42-го»
1977 — «Обратная сторона полуночи»
1983 — «Никогда не говори „никогда“»
1983 — «Йентл»
1987 — «Казанова»
1994 — «Высокая мода»
1999 — «Рождественский пирог»
2011 — «Любовь живет три года»

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

 

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

 

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

 

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

 

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

 

singer мишель легран. мише́ль жан легра́н (24 февраля 1932 года, париж) - французский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр и певец армянского происхождения. биография. детство и юность.

Источник


Добавить комментарий