Ёптель

это не вероятно, но факт!

Звёзды: Шура Би-2.

 

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) — российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

Биография.

Родился в семье Николая Иосифовича и Инны Александровны Уман. Бабушка Карина, узбечка. Учился в «Центре творчества» по классу бас-гитары. В 15 лет переехал в Минск. В 1985 г. познакомился в минской детской театральной студии «Ронд» с другим будущим основателем группы «Би-2» — Егором Бортником (Лёва Би-2). В этой студии они решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки в 1988 г. театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя вместе в музыке. Они создали коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем в «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию.
28 января 1991 г. Шура переехал в Израиль. Там он (как и Лёва, который следом за Шурой тоже перебрался в Израиль) работал охранником на стройке, а в сторожке друзья занимались музыкой. Группе «Би-2» удалось даже занять 1 место на «Иерусалимском рок-фестивале». Но в конце 1993 г. Шура уехал к троюродному брату в Австралию, и группа фактически распалась почти на 5 лет (хотя первое время они продолжали работать над новыми песнями, общаясь по телефону). В Австралии Шура играл в группе «Chiron». В 1997-1998 г. он стал писать репортажи с разных концертов для Санкт-Петербургского журнала «Fuzz». В феврале 1998 г. Лёва Би-2 также перебрался в Австралию к Шуре. Вскоре группа «Би-2» возродилась; в том же 1998 г. появился её 1-й номерной альбом «Бесполая и грустная любовь». К осени 1998 г. группа подготовила также альбом «И корабль плывёт». Он так и не был издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций, их общий друг отправил пару песен в Россию, где они быстро стали хитами (1-й из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце»). Ребят наперебой стали приглашать в Москву. В сентябре 1999 г. Шура и Лёва приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. Правда, возвращение на родину совпало с дефолтом. Стране было не до музыки. 3 месяца они стучались в двери к разным продюсерам, но безрезультатно. И вдруг Алексей Балабанов и Сергей Бодров-младший выбрали песни «Би-2», включая композицию «Полковнику никто не пишет», для своего фильма «Брат 2». В 2000 г. Шура Би-2 снялся в фильме «Брат 2» (где играл роль самого себя). В этом же году был издан 2-й номерной альбом группы — «Би-2», в который вошли (но с иным порядком треков и дизайном) песни из альбома «И корабль плывёт». А песня, прозвучавшая в блокбастере, сделала группу знаменитой. Группа продолжала выпускать новые альбомы, и к 2017 г. число её номерных альбомов достигло 9. Играет на гитаре «Gibson Les Paul Custom Lite» 1987 г. и «Gibson Explorer», владеет бас-балалайкой и флейтой.

Личная жизнь.

1-я жена — Виктория Билоган (псевд. Виктория Победа), уроженка Одессы (Украина), гражданка Австралии, были женаты с 1999 по 2001 г. (жили вместе с 1994 г.).
Гражданская жена Ольга Страховская; жили вместе с 2001 по 2006 гг.
Гражданская жена Екатерина Добрякова; жили вместе с 2006 по 2008 гг.
2-я жена — Елизавета Решетняк; женаты с 30 октября 2009 г. Дети: дочь — Ева (род. 27.04.2010), сын — Оливер (род. 01.06.2012).

Фильмография.

2018 «О чём говорят мужчины. Продолжение» — камео
2015 «Страна чудес» — эпизод
2015 «Лондонград. Знай наших!» — камео
2014 «Мамы-3» — Володя, бывший муж Надежды
2010 «О чём говорят мужчины» — камео
2008 «Превратности судьбы» — Фил, друг Романа
2007 «Маша и море» (Украина) — эпизод
2007 «День выборов» — «Дым над водой»
2006 «Московская история» — гитарист
2000 «Брат 2» — камео

Озвучивание.

2014 «Снежная королева 2: Перезаморозка» (анимационный)

Вокал.

 

2011 «Навигатор»
2008 «Превратности судьбы»
2000 «Брат 2»

Композитор.

2018 «О чём говорят мужчины. Продолжение»
2015 «Клинч»
2010 «О чём говорят мужчины»
2010 «Дежурный ангел»
2008 «Превратности судьбы»
2006 «Московская история»

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

singer Шура Би-2. Шура Би-2 (наст. имя Александр Николаевич Уман; 3 февраля 1970, Бобруйск, БССР) - российский гитарист, композитор и автор песен. Один из основателей и 2-й лидер группы «Би-2».

Источник