Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Скалистый морской берег. Крым», Архип Иванович Куинджи

«Скалистый морской берег. Крым», Архип Иванович Куинджи 1885—1890гг. Бумага на картоне, масло. Размер: 10,9 × 17,3 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург А. И. Куинджи часто бывал в

1885—1890гг. Бумага на картоне, масло. Размер: 10,9 × 17,3 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
А. И. Куинджи часто бывал в Крыму, считая его своей второй родиной. В 1886 году на Южном берегу, на окраине Кикинеиза, в Кацивели, он приобрел земельный участок, а в 1888-м стал владельцем всего поселка Сара Кикенеиз. На лето в своем имении «Нанильх-Чухур» (Мятный овраг) в балке Тартир художник устанавливал небольшой разборный домик из деревянных щитов, изготовленный на заказ в Севастополе.
Архип Иванович любил смотреть с обрыва на море, на полюбившуюся ему скалу Узун-Таш. Он часто совершал долгие прогулки вдоль побережья, любуясь пляжами и живописными скалистыми нагромождениями и представляя, как когда-то эти камни скатывались в море с высоких горных хребтов.
В этих местах живописцем было создано немало этюдов и зарисовок. Картина «Скалистый морской берег. Крым» написана в период с 1885 по 1890 год. Художник рисует небольшой участок каменистого берега. Дальше остальных выходящая в море одинокая скала, омываемая солеными волнами, темнеет под прозрачной морской водой. Над границей воды под солнечными лучами она кажется особенно яркой.
Синеющее у горизонта море ближе к берегу становится светло-бирюзовым. Легкие волны сверкают на солнце серебристыми гребнями. Объемными густыми мазками Куинджи пишет белоснежную морскую пену, задерживающуюся на каменистом охристом берегу.

Источник