Ёптель

это не вероятно, но факт!

Сказки против боли. Волонтёрский проект школьниц из Калининграда.

Сказки против боли. Волонтёрский проект школьниц из Калининграда. Три сельские школьницы каждую неделю ездят в Калининград, чтобы рассказывать сказки пациентам детской областной больницы. Зачем

Три сельские школьницы каждую неделю ездят в Калининград, чтобы рассказывать сказки пациентам детской областной больницы. Зачем они это делают Просто когда они сами болели, к ним со сказками никто не приходил.

Детская больница место невесёлое, поэтому нужно нести сюда радость, говорят эти юные волонтёры. И радость они несут в чемодане. Им по 14 лет, и вместо сидения в социальных сетях они выбрали социальную работу. Придумали проект «Чемодан сказок», и теперь приходят в больницу с кучей игрушек, чтобы скрасить больничные будни других детей.

В отделении хирургии уже подготовлена игровая. Девочки пробегают по палатам, приглашая публику. Кто-то из маленьких пациентов идёт с опаской, а кто-то, устав от лежания на больничной койке, рад новому развлечению.

Юные волонтёры начинают с хоровода, стихов, разогревая публику, и дети через несколько минут уже смеются. А потом начинаются чудеса открывается чемодан. А там избушка со светящимися окошками, где плюшевые медвежата и зайчата тоже болеют но быстро выздоравливают, послушав сказки.

Чаще всего именно в этот момент, когда мы открываем чемодан, все начинают улыбаться, рассказывает Саша Жаркова.

Сказки девчонки находят в интернете коротенькие, буквально по несколько минут, но все имеют терапевтический эффект. Особенно интересно малышам, но и дети постарше тоже охотно слушают, а также водят хороводы и рисуют. Сказкотерапия это очень важно, уверены волонтеры.

Гиппократ говорил, что раны заживают у смелых бойцов, которые пребывают в хорошем настроении. Эмоциональное состояние влияет на процесс выздоровления, подтверждает замглавврача больницы Геннадий Петров.

Этот детский волонтёрский проект мог бы и не состояться, если бы не одна активная мама. Наталья Гутор учитель немецкого языка и мама Алёны Вакульчик. Много лет назад она перевезла дочь в поселок Медовое Багратионовского района Алёна серьёзно болела.

Дочка родилась с врождённым вывихом бедра, и в ортопедическом отделении этой больницы мы пролежали месяц, она была на растяжке. К нам, конечно, никакие волонтёры не приходили. До двух лет Алена была загипсована по грудь, рассказывает Наталья. До пяти лет ей ставили инвалидность, врачи настаивали на операции. Но там очень долгая реабилитация, дети годами лежат без родителей. И мы приняли решение не делать операцию, а вместо этого переехать на природу, в деревню.

Свежий воздух, обливания, здоровые продукты действительно помогли. Алена поправилась, инвалидность сняли. А Наталья, как педагог, начала активно развивать творческую жизнь посёлка Мёдовое. До Калининграда всего 15 км, там живут 500 человек, в том числе 86 детей. Но жизнь поселка словно замерла.

Саша и Аня её лучшие подруги из Медового. Они сестры-двойняшки и в раннем детстве тоже немало дней провели на больничных койках.

Мы сами долго пролежали в больнице и знаем, как там скучно. И если мы можем помочь сейчас детям, то почему бы этого не сделать Мы понимаем, что мы не можем их вылечить, но всё-таки что-то сделать мы можем! А вдруг поможет Но мы недостаточно взрослые. Единственное, чем мы пока можем действительно помочь, это поделиться эмоциями, говорит Аня Жаркова.

Аня, Саша и Алена со смертью уже сталкивались недавно от рака умерла их 14-летняя знакомая, тоже волонтёр. Но, говорят девочки, и жизнь иногда тоже пугает.

Бывает ли нам грустно Бывает. Когда, например, в больнице встречаем детей без родителей. И когда они об этом говорят, что вот, у меня нет мамы, это так затрагивает, рассказывают девочки. Но чаще, конечно, мы испытываем эмоциональный подъём, особенно радует, когда дети бегут и обнимают.

Источник