Ёптель

это не вероятно, но факт!

Социальное неравенство в России приводит к все более ужасным последствиям

 

Социальное неравенство в России приводит к все более ужасным последствиям В Ростовской области произошло громкое двойное убийство. Примерно в час дня 28 января в Зернограде небольшом городке

В Ростовской области произошло громкое двойное убийство. Примерно в час дня 28 января в Зернограде небольшом городке районного значения были обнаружены тела пожилых супругов Андрея и Ольги Алабушевых. Вскоре «на ушах» стояла уже не только зерноградская, но и областная полиция, прибыли следователи из федерального центра.
Андрей Васильевич Алабушев был человеком непростым заслуженным, состоятельным и наделенным властными полномочиями. 64-летний Алабушев доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик, возглавлял Аграрный научный центр «Донской» в Зерноградском районе. Но самое главное он с 2018 года был действующим депутатом Законодательного собрания Ростовской области, от партии «Единая Россия», естественно.
Грабеж или месть за отца
Первоначально следователи начали раскручивать версию ограбления. Зерноград городок небогатый, людей с достатком ниже среднего полно, а в доме депутата можно было, чем поживиться. Однако вскоре представители силовых структур сообщили: в доме найден еще один труп. Он принадлежал некоему 38-летнему Александру Полуяну. И здесь началось самое интересное.
По версии следствия, Александр Полуян, расправившись с супругами Алабушевыми, покончил с собой. А решился он на такое жестокое преступление из чувства мести. Все дело в том, что не так давно Алабушев уволил отца Александра Анатолия Полуяна. Якобы после этого Анатолий остался без средств к существованию и Александр решил отомстить за отца таким способом.
Странно Не то слово. Увольняют по России сотни тысяч человек, но далеко не каждому приходит в голову мстить столь жестоким способом. Сам Анатолий Полуян, кстати, в интервью местному порталу 161.ру отметил, что увольнялся из Аграрного научного центра, где проработал 14 лет, совершенно добровольно и с погибшим Алабушевым находился в нормальных отношениях. По мнению отца подозреваемого, руками Александра с Алабушевым могли поквитаться за что-то другое, но никак не за его увольнение по собственному желанию.
Между тем, нападения на работодателей, депутатов, судей становятся в России печальной реальностью. Мы не берем сейчас в расчет конфликты интересов, когда имеющих власть или деньги людей «заказывают» конкуренты или криминальные структуры. Речь о том, что можно было бы назвать «бунтом маленького человека». Например, в 2016 году в той же Ростовской области пенсионер Александр Ковалев из обреза смертельно ранил сотрудника администрации Федоровского сельского поселения Валерия Захарченко и участкового инспектора полиции Александра Обиденко. Что послужило поводом для такого поступка 67-летнего пожилого человека, так и не стало известным. По некоторым данным, пенсионер постоянно конфликтовал с администрацией из-за мусорной свалки перед его домом. Но дело даже не в причинах, дело в тенденции.
Всему виной неравенство
Депутат муниципального округа «Ломоносовский» г. Москва Владимир Калинин отмечает, что в кризисные времена действительно растет число преступлений, связанных с мотивом восстановления справедливости или отчаянием исправить свое финансовое положение.
Например, 20 лет назад, в 1999 году, в Москве в отделении банка в заложники взяли мою маму. Тогда у нападавшего были именно материальные мотивы, а они обычно не предполагают совершение убийств. И захваты банков случаются до сих пор, рассказывает Владимир Калинин.
«СП»: В чем отличие преступлений, подобных убийству, о котором мы говорим
Убийство семьи Алабушевых носит демонстративный характер и отличается от преступлений с экономической подоплекой именно чудовищным финалом. Преступник, по всем признакам, и не собирался никого грабить или покидать место преступления это говорит о мотивах за пределами желания наживы.
«СП»: И в чем причины социальные, политические, экономические, таких ужасающих поступков на Ваш взгляд
Неравенство в нашем обществе пролегает в совершенно разных плоскостях. Неравенство экономическое между богатыми и бедными, политическое неравенство между населением и правящими группами, но в целом, по данным социологов, основным источником неравенства является государство. Депутаты, полицейские, работники учреждений и администраций городов уже ассоциируются с источником неравенства и провоцируют одним своим существованием проявление агрессии граждан по отношению к себе. Ненависть к абстрактному государству кристаллизируется в агрессию к живому человеку. Приношу соболезнования всем друзьям и родным семьи Алабушевых.
Конфликтным человеком погибший не был
На самом деле, в отличие от многих погибших или убитых в последнее время в России предпринимателей, чиновников, высокопоставленных силовиков, Алабушев был прежде всего ученым. И как человек из науки он все же был помягче, чем многие чиновники и депутаты. В Законодательном собрании области он представлял южные районы субъекта Федерации и отвечал за вопросы образования, науки, культуры и аграрной политики.
Коллеги и друзья убитого, а также многие из тех, кому доводилось работать с депутатом за долгие годы трудовой деятельности, отмечали его высокий профессионализм, доброжелательность. Конфликтным человеком Алабушев не был, но постоять за себя и свои интересы, конечно же, мог, иначе и не стал бы руководителем и депутатом.
Нет никаких сомнений в том, что академик Алабушев был достойным сыном своей страны. Но в условиях, когда социальная поляризация достигает максимума, когда между чиновниками и рядовыми гражданами разница в доходах в десятки, сотни, тысячи раз, когда повышают пенсионный возраст, не желая повышать размер пенсий до реально прожиточного, терпение людей иссякает. И тогда случается страшное, случается тот самый «бессмысленный и беспощадный», пострадать в котором могут и вполне себе честные и достойные люди.

 

Источник