Советы бывалого разведчика: как понять, что вас вербуют

 

Советы бывалого разведчика: как понять, что вас вербуют В Украине бум шпионажа. СБУ чуть ли не каждый день рапортует о задержании новых Маты Хари и Джеймсов Бондов. За последний месяц служба

В Украине бум шпионажа. СБУ чуть ли не каждый день рапортует о задержании новых Маты Хари и Джеймсов Бондов. За последний месяц служба рассекретила столько разведчиков, сколько не удавалось поймать за все время независимости страны. Возникает вопрос: если есть шпионы, значит, достаточно и тех, кто этих шпионов вербует. «Комсомолка» пообщалась с бывалым разведчиком, который о процедурах вербовки знает не понаслышке. Главный вопрос: как понять, что вас вербуют, и что делать, если вы стали жертвой агентуры.
«Бывших шпионов не бывает»
Разговорить бывшего разведчика, да еще на тему шпионажа, все равно что биться головой об стену. Результат есть, толку нет. Но чего не сделаешь ради Родины. Обещаем, имя-фамилию не выдавать, лицо не раскрывать. Взамен получаем мастер-класс по профессиональному шпионажу.
С Валентином Петровичем (имя изменено) договорились встретиться в одном из киевских кафе в центре города. Занимаю место, жду гостя. Собеседник появляется, как и полагается шпиону, внезапно. Коренастый, седой, подтянутый мужчина. На нем коричневый пиджак, темные брюки, на переносице очки в золотой оправе. Такой себе интеллигент. Кто бы мог подумать, еще пару лет назад он выполнял задания государственной важности по всей Европе. С ходу вопрос — как понять, что идет вербовка.
— Коль задаешь этот вопрос, уже попал, — улыбается Валентин Петрович. — Если кажется, что вербуют, будь уверен, тебе уже не кажется. Это случилось.
Валентин делает длинную паузу.
— Работа на спецслужбы — это не компьютерная игра, не занимательное приключение. Есть старая поговорка КГБ: к нам вход — рубль, а выход — два. Бывших шпионов не бывает. Если вступил в эту реку, сухим выйти не получится.
«Агент — охотник за человеческими душами»
Процесс вербовки — дело тонкое. Тут важны детали, психоанализ. Выбежали за хлебом, столкнулись с прохожим. Извинились, разговорились, улыбнулись, разбежались. Для вас случайность, для агента — спланированная операция.
— Процесс вербовки тщательно прорабатывается. Порой на это уходит около двух месяцев, — говорит Валентин. — Все зависит от важности объекта. Первым делом идет сбор информации. Где он работает, кем, чем занимается, на какой машине ездит, изучаются его интересы, увлечения, круг общения. Как достать информацию Сегодня главный источник — это соцсети. Там горы информации. Нередко процесс вербовки начинается с интернет-общения. Вербовщик начинает искать, за что зацепиться и как вступить в контакт. Удача, если человек сам идет на контакт с социумом: открыто высказывает свои позиции в соцсетях. Можно завести беседу на общую тему.
Еще пример: клиент продает машину или квартиру. Агент с удовольствием придет к нему в роли покупателя. Сам того не замечая, заведет с ним теплую беседу, а потом и дружбу. Если же объект ведет скрытный образ жизни, «случайную» встречу искусственно смоделируют.
Пример: притерлись машинами на трассе, стоите в очереди на кассе в супермаркете, вышли выбросить мусор. Ситуации могут быть разные.
По словам Валентина, оперативник очень хитер, он подыщет хороший предлог, чтобы все выглядело как бы случайно. Он, как охотник, станет тихо подкрадываться к клиенту, чтобы накинуть на шею аркан. Он ведь и есть самый настоящий охотник, только за человеческими душами. Первое задание последует в виде просьбы. Выполнив ее, сами того не понимая, клиент попался на крючок.
— Что значит задание Попросит что-то сфотографировать. Ему нужны реальные результаты работы. Потом они будут использованы в процессе вербовки. Если клиент откажется работать на спецслужбы, будут шантажировать, — продолжает собеседник. — Инструментов влияния очень много. От простой беседы по душам до сложнейшей процедуры нейролингвистического программирования. Суть в том, что агенты находят в нужном человеке слабости, а потом манипулируют ими. Давят на слабые места. Такой техникой обладают только высочайшие профи. В Украине таких людей немного. Но они есть.
«Длинный язык — ваше оружие»
Недаром говорят, болтун — находка для шпиона, но никак не для вербовщика. Чувствуете запах приключений — не тяните резину, пытайтесь соскочить с этого крючка сразу. Потом может быть поздно. Главный способ выйти из игры — показать агенту, что из вас такой шпион, как из него балерина.
— Не вздумайте играть в Джеймса Бонда. Не заметите, как вас втянут в агентурные отношения. Выполняя небольшие поручения и оказывая им, на первый взгляд, невинные услуги, вас подведут к оформлению негласного контракта о сотрудничестве со спецслужбами. И вот вы уже на вербовочной беседе, маски сброшены, и разговор идет в открытую, — продолжает собеседник. — Чтобы этого не произошло, расскажите о встрече с агентом в соцсетях, похвастайтесь друзьям — меня, мол, вербуют. Поделитесь со знакомыми. Не сомневайтесь — опытный опер проверит вас через своих информаторов, прошерстит ваши странички в сети. Не успеете рассказать о своих догадках, как ему немедленно донесут, что уже все село знает, что вы разболтали о вербовке.
Вот и все, вас можно поздравить, вы победили, вы расшифрованы, еще ничего для службы безопасности чужой страны не сделав. Теперь вы им точно не нужны, так как секретным сотрудником вы уж точно стать не сможете. И пусть они вас считают дураком и болтуном, главное — вербовать вас не будут. И это ваша победа.
АГЕНТЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ…
«Джеймс Бонд»
Высший пилотаж. Как правило, это не просто шпионы, а агенты внешней разведки высочайшего ранга. Эти люди выполняют самые сложные задачи. Изъятие секретных документов, похищения людей, вплоть до их ликвидации. Они отсутствуют в базах стран, отпечатков, в Интерполе, формально они не существуют. У них нет настоящего имени и фамилии. После выполнения секретного задания эти люди меняют документы, получают легенду и живут обычной жизнью до следующей мобилизации. Если агент прокололся Как правило, такие люди бесследно исчезают, так как знают слишком много.
«Сексот»
Это профессиональные агенты службы безопасности. Они могут быть как офицерами, так и гражданскими людьми, которые напрямую подчиняются разведывательному управлению. Их задача — выведывать информацию в тылу или внедриться в логово врага. Как правило, таких агентов отправляют на чужую территорию для координации действий и вербовки агентов. Подобные личности, по мнению отечественной СБУ, орудуют на территории Украины. Правда, ни один из агентов не арестован и, следовательно, не представлен общественности.
«Сплетник»
Такие агенты могут быть в нашем окружении, работать вместе с нами в офисе или на предприятии. Самая лакомая профессия для такой роли — журналист. Эти люди получают самую оперативную информацию, не глупы, всегда в центре событий и имеют доступ в госорганы и даже на секретные объекты. Нередко агентура вербует в свои ряды работников секретных предприятий. На иностранное государство они работают осознанно и зачастую получают за это деньги.
«Любитель»
Главное для такого доносчика — держать язык за зубами. От них требуется немногое. Увидели танк на трассе — сообщили, сфотографировали местность, подслушали настроения людей в толпе — передали. Порой такие лазутчики сами не знают, что они завербованы. Например, помогают товарищу вести блог в интернете, вот и собирают ему информацию.

 

Источник


Добавить комментарий