Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Спасет, если собьют». Российские летчики получат новое оружие

 

Спасет, если собьют. Российские летчики получат новое оружие Компактный, мощный, скорострельный и малошумный: экипажи армейской и тактической авиации ВКС России скоро вооружат

Компактный, мощный, скорострельный и малошумный: экипажи армейской и тактической авиации ВКС России скоро вооружат пистолетом-пулеметом ППК-20. Об обновлении носимого аварийного запаса (НАЗ) говорят уже не первый год — сейчас на боевые задания летчики отправляются с оружием еще советской разработки.
Последний аргумент
Пилот, участвующий в военных действиях, должен быть готов вступить в бой на земле, если вдруг его машину собьют за линией фронта.
«Руководство Воздушно-космических сил России приняло решение о штатном включении в НАЗ летчиков истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации пистолета-пулемета ППК-20, — сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли. — Работы по укладке пистолетов-пулеметов в НАЗ начнут в ближайшее время».
ППК-20 — пистолет-пулемет Калашникова под патрон 9х19 «Парабеллум». За основу взяли серийно выпускаемый в Ижевске «Витязь-СН», предназначенный для поражения живой силы и небронированной техники на дистанциях до 250 метров. У ППК-20 эргономичная рукоятка, также можно добавить телескопический шестипозиционный приклад.
Кроме того, есть дополнительная полочка на переводчике режимов огня, что положительно сказалось на стабильности при стрельбе. На крышке ствольной коробки — планка Пикатинни, такие же могут устанавливаться снизу и сбоку на цевье для крепления тактического обвеса. Особое внимание разработчики уделили размерам: ППК-20 предельно компактный.
«В сложенном состоянии наш пистолет-пулемет занимает совсем немного места и легко помещается в укладку носимого аварийного запаса экипажей самолетов и вертолетов, — рассказал представитель концерна «Калашников» Виталий Бойко. — Вес в снаряженном состоянии — не больше трех килограммов. На оружие легко установить любой подходящий под конкретную задачу обвес, который умещается в разгрузочном жилете».
Пистолет-пулемет поставляют со штатным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, что очень важно: летчики после катапультирования часто приземляются на вражеской территории, и чем меньше они шумят, тем больше у них шансов выжить.
Готовность к бою
«Необходимость замены автоматического оружия военных пилотов назрела уже давно, — отметил летчик-снайпер полковник запаса Сергей Екимов. — До этого нам в НАЗ в боевых условиях включали только АКСУ (автомат Калашникова складной укороченный. — Прим. ред.). К нему полагалось четыре магазина по 30 патронов. Помимо этого — по две гранаты Ф-1. Плюс в разгрузочном «лифчике» предусмотрены отсеки для пистолета Стечкина с пятью обоймами на 20 патронов каждая».
Именно из «стечкина» отстреливался от боевиков майор Роман Филипов, героически погибший 3 февраля 2018-го в Сирии. Его Су-25 сбили в районе зоны деэскалации Идлиб, летчик катапультировался и приземлился на территории, контролируемой экстремистами. Когда офицера окружили, он укрылся за большим камнем и принял неравный бой. Филипов успел ликвидировать двоих бандитов, после чего выдернул из гранаты чеку. К подобным ситуациям готовят всех летчиков.
«В каждой части два раза в год сдают зачеты по стрелковой подготовке, — уточнил Екимов. — Особо отмечу, что российские летчики сами пристреливают оружие, поэтому прекрасно знают его устройство, баллистику пули и прочее».
«Комар» и ракеты
Огнестрельное оружие и гранаты — лишь часть носимого аварийного запаса. Также в комплекте режущие инструменты, аптечка, консервы, сублимированное мясо, спички, рыболовные снасти, сигнальные ракеты, компас, радиомаяк, фонарь, рация.
НАЗ хранится в катапультном кресле и приземляется неподалеку. Некоторые предметы для выживания летчики размещают в подсумках разгрузочных жилетов. Но эксперты уверены: комплектацию НАЗ давно пора пересмотреть.
«Следом за стрелковым оружием летчики должны получить и другие новинки, — продолжает Екимов. — К примеру, штатный радиомаяк «Комар» еще советской разработки эффективен лишь в зоне прямой видимости. В фильмах показывают, что он «цепляется» чуть ли не к спутнику, а на деле его дальность крайне мала, особенно в горах».
Радиус применения боевой авиации растет, значит, летчикам необходимы современные средства спутниковой навигации для упрощения ориентирования на местности в случае катапультирования.
Опрошенные специалисты сходятся в том, что в НАЗ пригодились бы маскировочные халаты (зимний или летний), поскольку сегодня экипажи в основном летают в синих комбинезонах, которые прекрасно видно на земле в любую погоду. А также более плотное питание.
Так, Екимов привел в пример опыт ВВС США, где в НАЗ традиционно включают так называемые сухпайки желейного типа: арахисовые и другие смеси с высокой калорийностью.

 

Источник